Пожар в ТЦ в Кемерове: Число погибших растет

  • Пожар в ТЦ в Кемерове: Число погибших растет

В кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел сильнейший пожар. По последним данным, число погибших возросло до 64 человек, среди них - много детей. Пытаясь спастись, люди выпрыгивали из окон с верхних этажей. Потушить огонь не могли до поздней ночи

ТРЦ "Зимняя вишня", расположенный на проспекте Ленина в городе Кемерове, загорелся 25 марта в 16:10 по местному времени (12:10 мск). Площадь возгорания с 500 кв. м. быстро увеличилась до 1 500.

Сначала сообщалось, что очаг возгорания находился в кинотеатре, однако позже появилась другая информация: пожар начался в детско-развлекательной комнате на 4-м этаже здания, где загорелась яма с поролоном. Работники ТРЦ настаивают на версии поджога, который мог быть совершен подростками. Об этом, в частности, сообщает Telegram-канал Mash:

Для разведки и оценки состояния горящего здания была задействована беспилотная авиация. Пожару была присвоена 3-я степень сложности: его не могли потушить более семи часов. Сложность объясняется конструкцией здания с многочисленными перекрытиями, а также обилием горючих материалов на территории самого ТРЦ, в частности, утеплителя, по которому быстро распространялось пламя. Об этом сообщают представители Главного управления МЧС по Кемеровской области.

Около 18 часов по московскому времени стало известно, что в горящем торговом центре обрушилась кровля на площади 1200 кв. м. Об этом со ссылкой на оперативный штаб сообщает ТАСС. Ранее стало известно об обрушении межэтажных перекрытий на площади 30 кв. м.

Жертвы: Погибшие, пострадавшие, пропавшие без вести

Около 14 часов по московскому времени стала поступать информация о четырех погибших детях, тела которых якобы обнаружили прямо в кинозале. Позже МЧС и Центр медицины катастроф опровергли эти сведения, так как за погибших могли принять детей, потерявших сознание.

Спасаясь, люди выпрыгивали из окон верхних этажей торгового-развлекательного центра. Родные не могли связаться со своими близкими, пытаясь разыскать пропавших через соцсети, публикуя их фотографии. У людей началась паника. Кроме того, было неизвестно, сколько человек еще могут находиться в здании. В МЧС поступали звонки от тех, кто укрылся от пожара в туалетах, заложив щели мокрыми полотенцами. 

Далее информация стала уточняться. Сообщалось о четырех погибших, среди которых – три ребенка и одна женщина. Позже по уточненной информации Следственного комитета стало известно о пяти – мужчине, ребенке и трех женщинах. Около 20 человек было спасено, еще около сотни – эвакуировано из здания. К 10 вечера по московскому времени число погибших возросло до семи - были обнаружены мужчина и ребенок. А затем число погибших стало расти в геометрической прогрессии.

На 12:00 мск 26 марта, как сообщил журналистам глава МЧС Владимир Пучков, число погибших составляло уже 64 человека. Как пишет ТАСС со ссылкой на СК, еще 44 пострадали, из них 10 человек госпитализированы. 16 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Пожар в кемеровском ТРК "Зимняя вишня" - прямая трансляция

В ходе пожара также могли погибнуть около 200 животных: на третьем этаже "Зимней вишни" находился контактный зоопарк. Среди питомцев были кролики, шиншиллы, лисы, карликовые козы, ушастые ежи, черепахи, песцы, сурикаты и другие. Как сообщил директор зоопарка Евгений Видеман, звери, скорее всего, "задохнулись и погибли", так как в ситуации возникшей паники спасти их было невозможно.

Из-за пожара в кемеровском ТРЦ на территории всей Кемеровской области был введен режим ЧС. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. По его словам возникла угроза взрыва в горящем здании. Также по факту происшествия возбуждено уголовное дело по трем статьям. Следствие допрашивает арендаторов и собственников помещений "Зимней вишни". Информация по погибшим и пострадавшим еще уточняется.

Примечательно, что центр "Зимняя вишня" не проверялся пожарным надзором. Об этом пишет, в частности, Telegram-канал "Новости. Как есть":

Кемеровский пожар, ставший причиной гибели людей, к сожалению, случай не уникальный. Все хорошо помнят трагедию с пермским клубом "Хромая лошадь" в 2009 году, когда в результате шоу с фейерверками здание загорелось. Тогда из-за угарного газа, возникшей паники и давки погибли 156 человек. И точно так же, как и тогда, в "Зимней вишне", судя по всему, были нарушены правила противопожарной безопасности. И жертв могло быть гораздо больше.

Предсказуемый финал Тюмень весёлая, Тюмень победная: когда биатлон вернется в Тюмень?
Ссылки по теме:

На последнем этаже полыхающего ТЦ в Кемерове нашли тела еще двух жертв

Путин поручил главе МЧС немедленно вылететь в Кемерово

Дайте на похороны: Мошенники в Сети наживаются на трагедии в кемеровском ТЦ

Оставить комментарий

Загрузка...