Последний еврокубковый шанс для «Локомотива»
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Последний еврокубковый шанс для «Локомотива»

Поражение в матче против «Порту», который «Локомотив» проведет сегодня в Португалии, лишит железнодорожников шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Да и в Лигу Европы им, скорее всего, уже не попасть

Пока промежуточный итог выступления «Локомотива» в Лиге чемпионов, куда железнодорожники вернулись после 14-летнего перерыва, скорее, удручающий: три поражения в трех стартовых матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 1:7. Но главный тренер команды Юрий Семин надежды не теряет.

Сдаваться никогда не надо, я – оптимист, - сказал Семин накануне матча в Порту. - Случалось, и с семью очками команды выходили из группы. Нам реально их набрать. Надо улучшить игру, исключить элементарные ошибки, за которые нас наказывали. Так, «Шальке» мы уступили на последних минутах. С «Порту» тоже должны были брать очки.

Результаты не по игре

Неудачный старт «Локомотива» в нынешнем сезоне эксперты, да и сам Семин объясняют как объективными, так и субъективными причинами. «Мы выступаем не совсем удачно, и я бы не сказал, что это по игре, - говорит главный тренер. - Пять футболистов основного состава из-за травм или дисквалификаций не участвовали в первых трех матчах Лиги чемпионов. По сути, мы не смогли сыграть привычным мобильным составом».

То же самое можно сказать и о чемпионате РПЛ.

«Локо» скомкал предсезонную подготовку, - считает бывший защитник ЦСКА Олег Корнаухов. – Многие футболисты участвовали в чемпионате мира и летом почти не отдыхали. Были травмы. В итоге сезон «Локомотив» начал, не имея баланса в составе и отработанной игровой схемы. Случались неудачные матчи, когда «Локо» должен был побеждать, но не забивал. А ведь исполнители в команде собраны классные. Как молодые, так и опытные футболисты. Но сегодня все более-менее наладилось, и «Локомотив» - вновь один из претендентов на победу чемпионате России.

Терпение, еще раз терпение

В чемпионате РПЛ, действительно, дела железнодорожников идут сегодня прекрасно. После разгрома от «Зенита» полтора месяца назад (3:5) железнодорожники одержали 5 побед подряд при разнице мячей 11:2. Второе место в турнирной таблице справедливо отражает прогресс в игре команды Семина. «Локомотив» терпел, а терпение всегда приносит плоды, - считает бывший тренер «Тосно» и «Анжи» Александр Григорян. – Игроки постепенно притерлись друг к другу. Даже опытным Хеведесу и Крыховяку нужно время на адаптацию. Наладилась игра в атаке, набрали форму братья Миранчуки».

СеминЮ. Семин. Фото: www.globallookpress.com

Миранчуки вернулись

В последние недели особенно выделялся Антон Миранчук, забивший 6 голов в четырех матчах. «Антон много забивает, но вклад его брата в нынешние победы «Локо» не менее значимый, - считает Корнаухов. – Братья разные по стилю. Алексей – мягкий и техничный. Антон – более агрессивный. Если есть возможность пробить по воротам, бьет. Очень уверен в себе».

Они справились с психологическими проблемами, - добавляет Григорян. – Оба просидели в запасе на чемпионате мира (Алексей Миранчук сыграл 60 минут против сборной Уругвая) и, думаю, были разочарованы. Но сегодня важно, что оба вернулись и показывают солидную игру. Миранчуки образуют опасную связку. Один левоногий, другой правоногий. Чувствуют друг друга спиной. Это даже не сыгранность, а взаимопонимание на уровне интуиции. Такое не отрабатывается на тренировках. В распоряжении Семина есть еще Баринов, Лысов, другие молодые футболисты, которым он доверяет. Они, может быть, еще не до конца раскрылись, но процесс идет.

Командное лицо

Сегодня красно-зеленые вновь начинают походить на самих себя чемпионского образца. Появились баланс между линиями и аритмия в игровых действиях, выросли скорости. «Конечно, по качеству игры и уровню функциональной готовности «Локомотив» сейчас напоминает прошлогодний, чемпионский, - считает бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Четко проявляется командное лицо».

Разумеется, меняется и психологический настрой футболистов. «После стольких побед все чувствуют уверенность, - говорит полузащитник Мануэл Фернандеш. – К тому же несколько футболистов вернулись после травм. Все это должно нам помочь перед ответной встречей с «Порту». Жаль, что в Лиге чемпионов нам пока не удалось показать тот же уровень, что в первенстве России».

Забыть о матче в Москве

Изменить ситуацию в Лиге чемпионов «Локомотиву» будет невероятно сложно. В этом сомнений нет хотя бы потому, что сегодня «Порту» - лидер чемпионата Португалии (вместе с «Брагой», 21 очко после 9 туров). В последнем туре команда Сержиу Консейсау, под руководством которого когда-то выступал нападающий «Локо» Эдер, переиграла «Маритиму» со счетом 2:0.

По тому, как «Локомотив» выглядел в первой встрече с «Порту» в Москве, рассчитывать на удачный исход ответного матча довольно сложно, - утверждает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Но надо забыть о матче в Москве и играть спокойно, возможно, выпустить молодых футболистов – у них повышенная мотивация. Если удастся выиграть, появятся шансы на выход в плей-офф, потому что побеждать можно и «Галатасарай», и «Шальке». Если нет, можно будет забыть и о Лиге Европы.

Семин такой мысли не допускает. «Лига чемпионов - особенный турнир, туда попадают только лучшие из лучших, - сказал он накануне матча в Порту. - Мне после долгого перерыва очень хотелось сыграть там, добиться того, чтобы «Локомотив» снова стал значимой командой в Европе». Надо, чтобы и игроки «Локо» этого сегодня тоже захотели.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Локомотив» полетел под откос Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Чудо-гол Джорджевича, три ударные минуты «Краснодара» и второе место «Локо»
Загрузка...