Пора в родную гавань, или Российская офшорная элита - посмешище для Запада
Те, кто привык держать свои капиталы в офшорах, уже не чувствуют себя в полной безопасности
Толщина кошельков российских олигархов изумила Запад. Состояние 200 богатейших людей страны превысило золотовалютные резервы Центробанка и банковские депозиты всех российских граждан. По данным российского Forbes, их совокупные богатства увеличились на 25 млрд долларов, достигнув отметки в 485 млрд в американской валюте. На момент публикации в золотовалютных резервах России было 433 млрд долларов. То есть, на 52 млрд меньше.
За состоятельных граждан России можно было бы радоваться, если бы заработанные ими средства оставались в экономике страны. Однако капиталы продолжают уплывать за границу. По официальным данным Центробанка, отток капитала частного сектора в прошлом году в сравнении с предыдущим вырос на 34,8% до 24 млрд 800 млн долларов. В январе ведомство Эльвиры Набиуллиной предварительно оценивало годовой отток капитала в еще большую сумму, превышающую 31 млрд в американской валюте.
Контрсанкции России: Битва за честь страны и ее экономику
"Мы прекрасно понимаем, что это не бабушки и не дедушки, не пенсионеры деньги вывозят из страны, и далеко даже не малый бизнес, ибо нет такого количества денег, - заявил экономист Владислав Жуковский. - Это именно приближенные к вертикали власти структуры, ну, и естественно, это госбанки - те, кто приближен к кормушке и к распилу бюджетных потоков".
Господин Жуковский добавил, что чистый вывоз капитала за последние 10 лет превысил 680 млрд долларов. Ещё 520 млрд – это чистые платежи за рубеж российскими компаниями и банками на обслуживание долгов. То есть, суммарный вывоз капитала, по словам экономиста, более 1 трлн 150 млрд долларов. "В ценах 2017-2018 годов это размер российской экономики практически целиком", - заключил Жуковский.
На фоне обогащения состоятельных соотечественников и вывода ими денег в иностранные офшоры, большинство обычных граждан страны продолжают беднеть. Реальные располагаемые доходы населения после 2014 года сокращаются ежегодно. К концу 2017-го они снизились на 11,4%.
Фото: www.globallookpress.com
"Аномальное неравенство тормозит рост экономики. И дело не только в справедливости, - уверен академик РАН Роберт Нигматулин. - Если основная масса населения не будет получать достаточно денег, она не сможет покупать. В нашей стране более 50% трудящихся получает зарплату менее 20 тысяч рублей. Им не нужен экономический рост. Они всё равно не купят квартиру, они не купят автомобиль. Они живут в совершенно другой ситуации".
Лишь по официальным данным правительства, более 15% граждан нашей страны живут за чертой нищеты. По уровню жизни людей Россия всё сильнее отстаёт от других государств. Так, например, в Малайзии бедными считается менее 1% населения страны.
Уважаемый член по вопросам стратегических политик Национального Совета Профессоров Малайзии Джамал Отман связывает это с проводимой политикой кабмина страны: "Правительство сформулировало то, что мы называем новой экономической политикой с двумя основными целями. Первая – уничтожить бедность и вторая – изменить структуру общества, чтобы не было неравенства в получении доходов".
В качестве одного из решений проблемы растущего социального неравенство профессиональное экспертное сообщество неоднократно предлагало ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения, в соответствии с которой размер налогов зависел бы от доходов граждан. Однако правительство это делать не торопится.
Так, например, выступая с отчётом перед Государственной Думой, премьер Дмитрий Медведев заявил, что введение прогрессивной шкалы приведёт к проблемам с администрированием налогов.
"Во-первых, прогрессивная шкала налогообложения, как правило, наиболее затруднительной становится не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы. И как раз больше всего бьет по среднему классу. Это нужно иметь в виду. Второе. Очевидно, что при возникновении прогресса, мы сразу входим в другую реальность, связанную с административным обслуживанием уплаты НДФЛ, а именно, необходимо будет снова подавать налоговые декларации, возникнут проблемы, связанные с исчислением налогов, часть налогов, совершенно очевидно, уйдет в серую зону. Каков объем ухода – нужно оценить", - сказал глава Кабмина.
Фото: www.globallookpress.com
Пока правительство считает и оценивает эффект от перехода на прогрессивную шкалу, богатые в нашей стране становятся богаче, а бедные, соотвественно, беднее. Состоятельные граждане России разбогатели в прошлом году на 27%, добившись состояния в 1 трлн 200 млрд долларов, или 73,5% всего ВВП страны.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что наш олигархат возомнил себя хозяевами жизни, обнаглев в конец:"Распустились со своими яхтами, футбольными клубами, девочками на этих яхтах. Они не видят этих краев, а они и есть государство, они владеют деньгами, как менеджеры наших государственных денег".
Устаревшая элита России: слабая, непатриотичная, инфантильная
Экономист уверен, что богатые и знаменитые плохо себе представляют, как существуют обычные люди: "Женщина живет в Самаре, в комнате 6 метров, в центре города, с ребенком-инвалидом, платит 2300 за коммуналку, она просит повысить уровень жизни, площадь, ей говорят: иди, мужика себе найди, чтобы у тебя все было. Вот так живет страна, каждый город в нашей стране живёт так".
Пока правительство страны бездействует, на руку в решении проблемы социального неравенства работает и давление Запада. Как бы это странно ни звучало. Те, кто привык держать свои капиталы в офшорах, уже не чувствуют себя в полной безопасности. Любой писк из Вашингтона может привести к заморозке счета на каком-нибудь острове Мэн или Британских Виргинских островах.
Офшорная аристократия стала разменной монетой в геополитической войне двух держав. Перед сильными мира сего встаёт вопрос: либо они репатриируют капиталы на Родину, либо потеряют всё, что имеют. Та же Великобритания готова отказаться от статуса "гостиницы для богатых" в пользу обращения значительных сумм в свою пользу.