Пора «кошмарить» уличный фаст-фуд: В Тыве отравились уже 187 человек
Фото: Mashka / Shutterstock.com
Общество

Пора «кошмарить» уличный фаст-фуд: В Тыве отравились уже 187 человек

Сегодня пошли седьмые сутки с момента обращения первых пострадавших от отравления шаурмой в Кызыле. Их насчитывается уже 187 человек. Царьград разбирался, где уличные закусочные берут мясо, каких бацилл нужно опасаться в нанизанной на вертел курятине и кого пора бы уже начать «кошмарить».

Сальмонеллез вместо шаурмы

Массовое отравление шаурмой в республике Тыва вновь показало, насколько  бизнес может быть безответственным по отношению к гражданам. Ценителей этого блюда в уличных забегаловках привлекает и цена, и кажущаяся аппетитной натуральность: пирамида из мяса, гриль, восточный повар с красным от жара лицом. Это же не химический фаст-фуд сетевых ресторанов, рассуждает большинство граждан, с глютаматом натрия, пальмовым маслом и картошкой-фри, которая годами лежит в заморозке и не чернеет. Но вряд ли покупатель, мечтающий поскорее вкусить только что прожаренные кусочки мяса в соусе и лаваше, просит у продавца сопроводительные документы на курятину. Даже если фартук торговца слишком засален.

У всех пострадавших в Кызыле выявлена острая кишечная инфекция, диагноз - сальмонеллез. 86 человек (в том числе - дети от 4 до 17 лет) остаются госпитализированными в больницы. Состояние большинства пациентов врачами оценивается как средней тяжести, удовлетворительное и стабильное.

сальманелла

Сальмонеллез. Фото: www.globallookpress.com

Это отравление уличной едой стало одним из самых массовых в России за последние годы. Выяснились неприглядные факты того, как была организована точка общепита. Злосчастная закусочная открылась почти  месяц назад, но контролирующие органы ее не заметили. А сам владелец бизнеса, некто Сайедов И.Х., и не подумал им доложить - поскорее принялся рубить «капусту». Место, судя по количеству пострадавших, - довольно людное.

Ситуацию прокомментировал юрист Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий:

У нас недостаточно контроля на потребительском рынке, особенно за такими объектами малого бизнеса, которые вырастают, как грибы. Инспекторы Роспотребнадзора просто могут не обратить на их работу внимание. В Москве тоже достаточно часто происходит нечто подобное. Допустим, в парках, на ВВЦ. Там масса мелких закусочных, в которых отсутствует элементарная информация для потребителя. На окраинах Москвы, особенно на каких-то крупных транспортно-пересадочных узлах, например, в районе метро «Домодедовская». Там масса каких-то точек общепита. Если пройтись по ним – можно обнаружить много нарушений санитарных требований, законодательства о защите прав потребителей. Но для этого же нужно, чтобы хотя бы раз в неделю инспектор Роспотребнадзора проходил по этим точкам и проверял наличие всех документов, разрешений, санитарных книжек, информации для потребителя. Ну разве у нас это возможно, при такой загрузке малого штата инспекторов?

Мясо на палочке

роспотребнадзор

Фото: www.globallookpress.com

Инспекторы Роспотребнадзора имеют право приходить с проверками в заведения общепита не раз в три года, а столько, сколько посчитают нужным. Только двое работников из шести в шаурменной Кызыла имели медицинские книжки. Но подобные «документы» не составляет труда купить в интернете, чем горе-предприниматели активно пользуются. При обследовании у одного из сотрудников заведения выявили еще и возбудитель дизентерии. При этом холодильная витрина была в нерабочем состоянии, температурный режим хранения продуктов не соблюдался, а посетители не имели возможности даже помыть руки перед едой – раковина просто отсутствовала. Страшно даже представить, из какого сырья могли строгать свою закуску грязнули-«кулинары».

В ходе расследования выяснилось, что в блюдо зачем-то добавляли самодельный соус из сырых яиц, которые, разумеется, никто и не думал мыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает именно в кишечнике куриц. И если яйца не вымыть или не дожарить плохо обработанную курятину – сальмонелла неизбежно попадет в организм человека. А сальмонеллез — одна из самых опасных и неприятных кишечных инфекций, протекающих по типу тифа.

Интернет-предложений заготовок мяса для шаурмы довольно много и отличаются они ценой. Прежде чем нанизать ту же курятину на вертел, производители полуфабриката маринуют ее в соусах и специях. В этот момент также можно занести в продукт инфекцию, если на производстве грязно.

шаурма

Фото: www.globallookpress.com

Кстати, насадить мясо на такой большой вертел  и отцентровать эту конструкцию, чтобы она не развалилась — тоже искусство. Между слоями, как правило, кладут кусочки жира для сочности. В общем — рай для бактерий, если хранить или транспортировать такую пирамиду неправильно.

Есть вполне достойные производители, - заметил Недзвецкий. - А есть те, кто экономит. В кризис их количество, как правило, возрастает, начинаются махинации с разными сортами мяса, с подпорченными продуктами.

Для лучшей сохранности при транспортировке конус с мясом могут подвергать глубокой заморозке. Но кто знает, сколько раз во время пути к своей закусочной эта конструкция размораживалась и замораживалалсь вновь. В пресс-службе Роспотребнадзора по республике Тыва сообщили, что зараженная курятина и яйца были не местного производства, а поставлялись из Воронежской области - это тысячи километров пути.

Кроме того, на момент проверки мясные продукты в кызыльской забегаловке и вовсе находились без каких-либо сопроводительных документов. В какой подворотне и какие части куриных тушек в этом случае нанизывали на вертел, можно только догадываться. Озабоченные прибылью производители вполне могут соорудить пирамиду из самых дешевых обрезков и красиво все спрессовать, так что и не догадаешься: филе это, филейная часть или вовсе огузок. К тому же мясной конус при готовке шаурмы крутится на гриле целый день. И только большая температура предохраняет его от порчи. Непроданные остатки с вертела полагается выбрасывать. Но вряд ли уличные торговцы идут на такие траты.

Наше законодательство имеет такую тенденцию не слишком давить на бизнес проверками,  - объяснил юрист Недзвецкий. – Это привело к тому, что надзорные органы сталкиваются с недостатком полномочий либо со сложностью этих механизмов контроля-надзора. Когда что-то случается – тогда да, сразу начинается тщательная проверка. Но надзор должен быть до того, как что-то случилось.

шаурма

Фото: www.globallookpress.com

Год назад в Брянске два «мастера» некачественной шаурмы получили реальные сроки и сели в исправительную колонию общего режима на полтора года каждый. Их шаурмой отравились семь жителей города. Владельцу кызыльской забегаловки, отправившему 187 человек в инфекционную больницу, также грозит уголовная ответственность.

Получается, каждый поход за уличной шаурмой - как игра в русскую рулетку. Если не повезло и кто-то все-таки отравился, доказать что-то в суде и вытребовать компенсацию с нечистоплотных торговцев удастся только при наличии кассового чека. Остается писать жалобы в Роспотребнадзор. Но при таких правилах игры лучше  вообще не подходить к уличным палаткам с мясными пирамидами. Разве что торговец честно выставит в рамочке на самое видное место результаты последних проверок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как граждан России травят шаурмой с фосфатами Червяки западного фастфуда: McDonald’s, Burger King и KFC Безопасная "пальма": Производители стремятся к снижению себестоимости, но теряют качество
Загрузка...
Загрузка...