сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Польша потребовала военных репараций от Германии

Польша потребовала военных репараций от Германии

Роль невинной, всеми обиженной жертвы, имеющей право на денежную "компенсацию", нравится Варшаве, у которой всегда виноваты все: Германия, Россия, даже в последнее время Евросоюз. Безупречна всегда лишь сама Польша

Министру обороны Польши Антонию Мачеревичу больше бы подошел пост министра пропаганды. Был такой в свое время в одной соседней стране. Этот удивительный персонаж уже давно выдает на гора с завидной регулярностью одну сенсацию за другой. Лишь за последние дни Мачеревич обвинил Россию… в сговоре с Германией с целью уничтожения поляков. А теперь заявляет о праве Польши на получение от Берлина репараций за разрушения и потери, понесенные в 1939-1945 годах.

Вы уже догадываетесь, наверное, от какой страны он потребует военных репараций завтра? Снос советских памятников, переписанные учебники истории, обвинения в неоказании помощи враждебно относившимся к СССР участникам Варшавского восстания, фантастические цифры изнасилованных красноармейцами полек - все это подготовка к предъявлению России финансовых претензий… за освобождение Польши, за что отдали свои жизни свыше 600 тысяч советских военнослужащих. Но это так, к слову.

Мораль Мачеревича: у немцев есть возможность загладить свою вину перед поляками - деньгами

"Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика", - торжествующе заявил глава оборонного ведомства в интервью "Польскому радио". Министр также утверждал, что "этот акт никогда не получал формально-юридического оформления, а скорее носил политический и публицистический характер".

МачеревичМинистр обороны Польши Антоний Мачеревич: У немцев есть единственный шанс заплатить свой "страшный долг" польскому народу – деньгами. Фото: www.globallookpress.com

Мачеревич обвинил немцев в "геноциде" во время Варшавского восстания и заявил, что поляки предоставляют им возможность "пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у них есть по отношению к польскому народу". "Это единственное, что они могут сделать", - подчеркнул министр.

Сказано не случайно

Сказано это было именно сейчас не случайно. Как сообщил депутат от правящей партии "Право и справедливость" Аркадиуш Мулярчик, в ближайшие дни Бюро юридических анализов польского сейма опубликует доклад международно-правовых обоснований официальных претензий Польши в отношении Германии.

Можно лишь пофантазировать, о какой сумме пойдет речь. Маленькая Греция, например, где во время войну было собственное правительство, а немцы оккупировали далеко не всю территорию страны, поделив ее с итальянцами и болгарами, требует сейчас от Берлина – вместе с процентами – 600-700 миллиардов евро. В том числе за последствия начавшейся в стране гражданской войны, жертвы среди населения от туберкулёза, малярии и т.д. Польша куда крупнее и понесла большие потери. Представляете, о какой гигантской сумме претензий Варшава будет вести речь?

МИД ГерманииМИД ФРГ: В Берлине заявляют в ответ на польские требования: Вопрос репараций окончательно урегулирован с политической и юридической точек зрения. Фото: www.globallookpress.com

Значит, дело на этот раз вовсе не в длинном языке польского министра. В Польше действительно серьезно готовятся предъявить Берлину финансовые претензии 72 года спустя после окончания Второй мировой войны, хотя в ФРГ заявляют, что это бесперспективно. По словам заместителя пресс-секретаря правительства ФРГ Ульрике Деммер, Германия признает свою историческую ответственность в политическом, моральном и даже финансовом аспектах, однако вопрос репараций окончательно урегулирован с политической и юридической точек зрения.

Тупиковый путь

Что можно сказать по этому поводу? Только то, что Польша встала и в этом вопросе на тупиковый путь. Что этот шантаж Германии - а в перспективе и России - обречен на провал и продемонстрирует лишь слабость Варшавы.

Почему это делается именно сейчас, тоже понятно. Польские власти опасаются, что их страну, конфликтующую с Брюсселем и Берлином по целому комплексу проблем, через пару лет лишат многомиллиардных дотаций, которые в минувшие годы помогли полякам вдвое сократить разрыв, отделявший их по уровню благосостояния и развитию экономики от богатых европейских стран.

При этом мы вовсе не хотим сказать, что все упреки к Варшаве ее евросоюзовских партнеров справедливы. Многие из них не понравились бы и нам тоже. Но Россия не получает щедрые дотации от ЕС. В этой ситуации надо выбрать: или национальная самобытность, свобода и право критиковать неправильную политику западных соседей, или - прощай дотации. За свободу надо платить. Совместить и то, и другое у Варшавы ни за что не получится. Но именно это она и пытается сделать.

В общем, в качестве репараций от Германии - при всей на самом деле неоднозначности с юридической точки зрения этой проблемы - поляки не получат ничего. Тем более, что их страна тоже приложила руку к тому, чтобы состоялась Вторая мировая война, по завершении которой она получила, кстати, с помощью СССР огромные бывшие немецкие территории, откуда изгнала в весьма грубой форме миллионы проживавших там немцев. Хорошо если изгнала, а не убила.

Нельзя переписывать историю, "монетизировать" боль и страдания минувших поколений, спекулировать ими в политических целях. Нынешние поколения европейцев, как, впрочем, и русских, да и всех остальных, если речь не идет о каком-то "племенном праве", не должны отвечать за то, что делали или не делали их деды, прадеды или прапрадеды. Те часто и не имели возможности поступать иначе, особенно находясь в тисках тоталитарных режимов, вынужденные в условиях военного времени подчиняться приказам и сложным обстоятельствам.

Историю надо изучать и открывать правду о ней, но с другой целью – чтобы извлечь из нее необходимые уроки и не повторить старых ошибок и преступлений. Этим фальсификация истории и опасна. Она извращает прошлое в угоду политическому заказу. Значит, народы обречены повторить не осознанные ошибки и забытые преступления вновь.

Деньги тут ни при чем.

Читайте также по теме: 

Исторические претензии Варшавы к России нацелены в будущее 

Зачем Варшава нарывается на конфликт, обвиняя Россию в убийстве президента Качиньского?

В Варшаве притормозили, но не остановили конфликт с Брюсселем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх