сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Зачем Варшава нарывается на конфликт, обвиняя Россию в убийстве президента Качиньского?

Зачем Варшава нарывается на конфликт, обвиняя Россию в убийстве президента Качиньского?

Русофобия - один из столпов польского режима, и чем труднее Варшаве, тем больше она будет востребована

Варшава обвинила Россию в беспрецедентном деянии - сознательном уничтожении главы польского государства Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. В былые времена это был бы повод к войне, прелюдия польского-российского конфликта. Такого рода обвинения раздавались из Варшавы и раньше. Подозрительность, привычка судить по себе о других и конспирология всех мастей - известные качества польских правящих кругов, как и оголтелая русофобия, но теперь впервые речь идет об официальном обвинении, предъявленном России прокуратурой Польши. 

Этот беспрецедентный выпад против Москвы озвучил сегодня заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек. Он разъяснил, что речь идет об обвинении "в умышленном провоцировании катастрофы". Обвиняются в этом как российские диспетчеры, находившиеся в день катастрофы на диспетчерской башне аэродрома "Северный" под Смоленском, куда должен был сесть польский "Борт номер 1", и некоего "третьего лица", которое-де присутствовало там вместе с ними. В лучших конспирологических традициях идентичность "третьего лица" не раскрывается - так больше простора для воображения, направление которому уже задано.

Догадайтесь сами: может, какой генерал ФСБ, может - министр обороны или вообще - бери выше! Намек на то, что расследованием всех обстоятельств катастрофы занималась созданная в России правительственная комиссия во главе с тогдашним премьером Владимиром Путиным? 

Ведь Лех Качиньский это была такая большая величина, что Россия, видимо, смертельно боялась его и, наверняка, хотела от него избавиться. Если в Польше до сих пор подозревают Москву в организации авиакатастрофы главы польского правительства в изгнании генерала Сикорского в Гибралтаре в июне 1943 года, где хозяйничали англичане, то Смоленск - это Россия, это точно русские. 

Как было на самом деле, не имеет значения 

Между тем расследование обстоятельств смоленской трагедии происходило по всем правилам - была образована совместная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в которую вошли 25 польских специалистов, и Минобороны России. Скрупулезный анализ данных наземных служб, переговоров диспетчеров с экипажем, расшифровка сохранившихся "чёрных ящиков", опрос свидетелей позволили установить ясную картину происшедшего. Ясную для всех, кроме тех, кто ухватился за этот случай, чтобы представить его не как очередное польское разгильдяйство, а как коварную операцию России по уничтожению польской элиты. Психологическое "доказательство" этого есть - в самолете находились в основном те, кто не любил Россию. Значит… 

В этом духе польскую общественность, несмотря на протесты ее совестливых представителей в связи с примитивом и бездоказательностью возводимых на Россию обвинений, и обрабатывали все эти годы, расправляясь с теми, кого коробил этот примитив

И результат налицо. Польская прокуратура, поддавшись беспрецедентному политическому нажиму, "переиграла" сделанное ранее специалистами МАК заключение о том, что катастрофа "Борта номер 1" произошла в результате действий экипажа. В условиях психологического давления со стороны своего начальства командир воздушного судна принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях, не позволявших осуществлять визуальный контакт с землей. Польская правительственная комиссия назвала также в качестве непосредственных причин аварии снижение авиалайнера до недопустимой высоты, запоздалое решение пилота об уходе на второй круг, игнорирование сигналов системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS. Все это подтверждается расшифрованными при участии польской стороны переговорами членов экипажа. 

Ну а что Москва не спешит возвращать Польше обломки президентского самолета, тоже понятно. Официальная версия: расследование еще не завершено. Но правильным ответом на этот вопрос, наверное, будет другой: отсутствие доверия к Варшаве. Тем, кто неоднократно обвиняли Россию в уничтожении польского самолета, не составит никакого труда изобразить на обломках задним числом следы какого-нибудь взрывчатого вещества, и потом тыкать этим "вещдоком" в лицо российских властей, шантажировать и шельмовать Россию. 

Москву обвиняют в новой Катыни, Москва - шокирована 

И вот теперь польская прокуратура отмела сделанное ранее объективное заключение и обвиняет Россию в диверсии против польского государства, фактически в новой Катыни, так как на разбившемся президентском Ту-154 находились около 100 представители высшей польской политической и военной элиты! 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Дмитрий Песков: "Соглашаться с такими выводами польской прокуратуры не представляется возможным". Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Москве, естественно, шокированы этой новостью из Варшавы. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков смог только выдавить из себя: "Соглашаться с такими выводами польской прокуратуры не представляется возможным". 

Подробнее затронул тему гибели польского президентского борта сам Владимир Путин в ходе последней декабрьской большой пресс-конференции. Президент России призвал "прекратить спекуляции" о том, что катастрофа была подстроена Россией, сообщив, что читал расшифровку переговоров пилотов самолета Качиньского и зашедшего к ним в кабину главы ВВС Польши Анджея Бласика, который требовал посадить лайнер, несмотря на протесты летчиков и предупреждения об опасности этого со стороны российских диспетчеров. 

"Зашедший в кабину пилотов человек, я уже забыл как его фамилия - там фамилия есть конкретная, требует посадки. Пилот отвечает: "Не могу, садиться нельзя". На что вошедший в кабину человек из окружения президента говорит: "Я не могу это доложить начальнику, давай делай что хочешь, садись", - вспомнил тогда Путин. 

В.В. ПутинВладимир Путин: "Не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях, там и так все понятно". Фото: Aleksey Nikolskyi/Zuma/TASS

Президент России подчеркнул: "Мы сделали все, чтобы расследовать это. Не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях, там и так все понятно"… 

Что на самом деле произошло с самолетом Качиньского, яснее ясного 

Разумеется, происшедшее понятно всем, кто информирован о том, что произошло, но не ставит перед собой сознательной цели лгать об этой трагедии. Что произошло под Смоленском, ясно как божий день. Превращенная в религию польскими правящими кругами русофобия потребовала кровавого жертвоприношения. Стремившийся попиариться на фоне трагедии в Катыни польский президент со своим окружением хотел одновременно обернуться быстро. Поэтому он отверг идею посадки на запасные аэродромы - в Минске или Витебске - и настаивал на Смоленске. По этой причине бывший, видимо, навеселе Бласик и давил на своих подчиненных, и додавился. Российские диспетчеры предупреждали поляков об опасности, но запретить посадку не могли - все-таки президентский борт. А лихие и бесстрашные польские летчики понадеялись на авось и решили рискнуть, чтобы угодить высокому начальству. 

Польские власти, повторим еще раз, все это прекрасно знают и, тем менее официально обвинили Россию в уничтожении своего президента, стараясь прикрыть собственные разгильдяйство и безответственность и подпитать официально раскручиваемую русофобию новыми жертвами "сакральной" Катыни. Вместо того, чтобы объективно разобраться, почему стала вообще возможна казнь польских офицеров в Катыне и роль самих поляков в этой трагедии, вся вина за нее сваливается на "русских". А разве не нежелание основателя новой Польши Пилсудского помочь белым покончить с большевиками, разве не отказ его преемников от военной помощи Москвы против Гитлера, привели в конечном счете к катынской трагедии? И надо ли было полякам активно готовить русскую революцию и участвовать в ней, особенно по части организации большевистских спецслужб? Дзержинский, Менжинский - не слишком русские фамилии. 

Почему "новая Катынь" потребовалась именно сейчас? 

И почему все это происходит именно сейчас? Дело в том, что нынешний польский режим ради укрепления собственной власти особенно рьяно эксплуатирует присущий полякам комплекс жертвенности, исторические претензии к другим странам и народам, в том числе к России и русским, которые тоже могут кое-что припомнить полякам. Хотя именно русские спасли поляков в ХVIII-XIX веках от онемечивания после утраты теми из-за собственных грехов своей государственности. Россия, не вмешивавшаяся в культурную и религиозную жизнь поляков, оставила независимой Польше в начале ХХ века процветавшую экономику. И вновь в 1944-1945 годах восстановила ценою гибели свыше 600 тысяч своих солдат только на польской территории независимость этой страны. И теперь такое получает в ответ.  

И прогноз на тему польско-российских отношений, увы, неутешительный. По мере роста противоречий между Варшавой и Брюсселем, недовольства поляков по внутриполитическим причинам нынешней властью, Россию будут особенно рьяно обвинять в Варшаве в самых различных грехах. Почему? Чтобы поляки сплотились вокруг нынешней власти перед лицом "враждебного окружения", меньше ее критиковали. Ну и, наверное, чтобы на Западе, прежде всего в Брюсселе и Берлине, несмотря на массу имеющихся претензий к Варшаве, терпимее относились на общей почве неприятия России к художествам своих непутевых польских "партнеров". 

Читайте также материалы по теме: 

Мачеревич возложил ответственность за смоленскую катастрофу на Россию и Туска 

Польские разведчики нашли на обломках самолета Качиньского следы тротила - СМИ 

Министр обороны Польши снова спекулирует на трагедии под Смоленском  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх