Святой дня
Крещение Господне

Половина строительных компаний в России может исчезнуть

Половина строительных компаний в России может исчезнуть

Каждая вторая строительная компания может уйти с рынка уже этой осенью. Государственная Дума практически единогласно во втором чтении приняла резонансный законопроект, который ставит под сомнение реализацию нашумевшей программы реновации жилищного фонда Москвы. Стройки фактически могут остановиться, не успев начаться

Каждая вторая строительная компания может быть изгнана с российского рынка. Такого не было ни в кризисном 2008-м, ни в тяжёлом 2014 году. Коллапс на строительном рынке России может возникнуть в конечном счете на пустом месте.

Сегодня под видом проходной поправки в законопроект Госдумой была одобрена, по сути, вредительская корректировка. Она предусматривает фактическое закрытие 250 саморегулируемых организаций, в которых зарегистрированы десятки тысяч строительных компаний.

"Внесение этих поправок приведёт к тому, что будут отозваны лицензии у СРО (саморегулируемые организации - прим. ред), а других там нет. Чтобы зарегистрировать следующие и провести все мероприятия, у вас на полгода будет парализована строительная отрасль", - считает депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Новый законопроект предусматривает, в сущности, закрытие всех саморегулируемых организаций, которые утратили компенсационный фонд в банках с отозванной лицензией. О вине финансовых организаций и их нерадивых руководителей на сегодняшнем заседании Госдумы никто не проронил ни слова. Ответственность решили переложить на самих пострадавших.

"Готовящиеся поправки предполагают, что саморегулируемые организации, законно разместившие средства в банках, будут исключены из реестра СРО только за то, что в этих банках деньги были украдены мошенниками под присмотром Центрального Банка. В чём же виноваты строители? Ведь именно их вынуждают платить за мошенников, которые украли их же деньги", - подчеркнул заместитель генерального директора СРО Алексей Стаханов.

Принятие законопроекта поставит строительные компании перед выбором - либо внести средства заново и спасти СРО, либо идти в другую организацию и вновь вносить деньги. Речь идёт о зачастую неподъёмных - для отрасли, которая в первую очередь ощущает на себе последствия кризиса, - миллиардах рублей.  

"Они и так сводят концы с концами и, естественно, повторные взносы в компенсационный фонд для многих организаций, особенно малого и среднего бизнеса - это просто непосильный груз. В результате они просто могут не иметь возможность вести деятельность, может к банкротству привести", - добавил Стаханов.

Грядущее массовое банкротство строительных компаний оказалось не аргументом для депутатов нижней палаты парламента. Поправка была принята во втором чтении подавляющим числом голосов народных избранников. Реализация нашумевшей программы реновации жилищного фонда Москвы внезапно оказалась под угрозой.

Третье чтение резонансного законопроекта назначено на 9 июня.

Читайте также:

Война за реновацию: Собянин вышел в свет

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх