Политики в замке. Что обсудили Путин и Меркель
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Политики в замке. Что обсудили Путин и Меркель

В немецком замке Мезеберг президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели трехчасовую встречу, в ходе которой обсудили «Северный поток-2» и будущее Украины. Какие еще вопросы были подняты, и можно ли ожидать серьезных сдвигов в двусторонних отношениях между Россией и Германией — в материале Царьграда

В правительственной резиденции Мезеберг, расположенной неподалеку от Берлина, встретились лидеры мировой политики: президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Перед началом переговоров главы государств вышли к прессе, чтобы обозначить темы предстоящей беседы. Среди этих тем — Украина, Сирия, иранская ядерная программа и «Северный поток-2». Ангела Меркель также сообщила о своем намерении поговорить с президентом России на любимую для лидеров Евросоюза тему — права человека. К каким выводам пришли главы государств, и что мы можем ожидать от Европы в дальнейшем?

Газ вне политики

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Меркель сошлись во мнении, что не стоит политизировать «Северный поток-2», так как проект носит исключительно экономический характер. Раннее канцлер Германии говорила о том, что его можно реализовать только в случае сохранения транзита газа через Украину. Эти же слова она повторила и на пресс-конференции перед началом самой встречи. В свою очередь президент России подчеркнул, что он и раньше воспринимал этот проект исключительно экономическим, и подтвердил, что у Москвы на данный момент нет желания прекратить использовать украинский маршрут.

Хочу отметить, что главное, чтобы украинский транзит — он традиционный для нас — соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова... "Северный поток-2" — это исключительно экономический проект и он не закрывает возможности продолжения транзита российского газа через территорию Украины,

— заявил Путин.

Во время встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в немецком замке Мезеберг. Фото: www.globallookpress.com

Стоит также отметить тот факт, что переговоры происходят на фоне усиливающегося давления США на Германию, в том числе и по вопросам энергетики. 15 августа в американский Конгресс на рассмотрение был внесен законопроект, в котором предлагалось ввести санкции в отношении предприятий, поставляющих оборудование для российских энергетических компаний. В законопроекте подчеркивается необходимость воздействия на страны НАТО, через чью территорию должен пройти «Северный поток-2». Очевидно, что это делается с целью сохранить свое влияние на Европу, а также заставить покупать свой сжиженный газ.

Украина

Еще до начала переговоров Ангела Меркель заявила, что хотела бы обсудить с Путиным вопрос о возможном присутствии миротворцев ООН в Донбассе. Она выразила надежду на то, что к началу учебного года ситуацию удастся стабилизировать и договориться о прекращении огня. «Мы над этим уже довольно долго работаем. Есть и остаются минские договоренности. Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Я надеюсь, что удастся сейчас, к началу нового учебного года, сделать новую попытку обеспечивать перемирие», — сказала Меркель. В свою очередь Россия также заявила о своей неудовлетворенности игнорированием минских соглашений. Глава пресс-службы президента Дмитрий Песков после встречи уточнил: «Выразили сожаление в связи с тотальной пробуксовкой процесса имплементации минских договоренностей».

Германия. Гранзе. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Доме приемов правительственной резиденции Мезеберг. Фото: www.globallookpress.com

Сирия

На встрече главы государств не обошли стороной и сирийский вопрос. В частности, был затронут вопрос репатриации беженцев. Кремль уже делился планами по возвращению подавляющего большинства беженцев на те территории, которые они покинули. Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров и глава Генштаба России Сергей Герасимов посвящали Меркель в свои планы. По мнению Москвы, для их возвращения нужно выполнить ряд простых задач.

Помочь восстановить водоснабжение, канализацию, помочь восстановить медицину — самые элементарные вещи. Думаю, что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа,

— заявил Путин.

В свою очередь Меркель отметила, что прежде всего надо обеспечить жителей Сирии возможностью проведения выборов, а также провести конституционную реформу. Помимо этого, она выразила обеспокоенность ситуацией в провинции Идлиб.

Иран

Был затронут и вопрос о ситуации в Иране в связи с выходом США из ядерной сделки. Меркель еще раз проговорила свою позицию по этой теме, подчеркнув, что договоренности с Тегераном должны выполняться. Президент России полностью поддержал ее.

Ждать ли сближения?

Еще до встречи заголовки различных западных изданий пестрели названиями: «Из-за Трампа Меркель идет на "брак по расчету" с Путиным» (заголовок Bloomberg — прим. Царьграда). Однако надо признать, что Европа в целом и Германия в частности едва ли смогут стать конструктивными партнерами России в краткосрочной перспективе. На это есть ряд объективных причин. Среди них — все возрастающее число внутренних проблем (геополитический раскол Европы), инерционное движение по запущенной спирали санкционной политики, постоянное и нарастающее давление США на Европу. В совокупности все эти факторы стоят на пути создания конструктивного диалога между государствами. Как минимум они не дают трезво смотреть на проекты взаимодействия, предлагаемые Москвой.

Хотя, безусловно, при всем пессимизме в таких переговорах есть и положительные черты. Например, встреча Путина и Меркель в очередной раз доказала несостоятельность мнения о международной изоляции России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Длительные и обстоятельные»: Песков рассказал журналистам о прошедших переговорах Путина и Меркель Германия отказалась «прогибаться» под Трампа и останавливать «Северный поток - 2» Линии геополитических противоречий в Европе
Загрузка...