Поколение чемпионов. Россия выиграла IV Юношеские Олимпийские игры

  • Поколение чемпионов. Россия выиграла IV Юношеские Олимпийские игры

На только что закончившихся Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе русские спортсмены завоевали рекордное для себя количество медалей – 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых. Впервые в истории наша команда опередила Китай, который выиграл две предыдущие юношеские Олимпиады

Два года спустя после Рио-де-Жанейро Россия снова выступила под своим флагом, а русский гимн 29 раз звучал на аргентинских стадионах. После Игр в Пхенчхане МОК вернул Россию в олимпийскую семью, но отдельных шероховатостей это не отменило. Наши легкоатлеты до сих пор не восстановлены и выступают в нейтральном статусе. Тем не менее в Буэнос-Айресе они не стали изгоями.

Когда нам сказали, что будем выступать под российским флагом... Это просто праздник,

сказала в интервью Р-спорт бронзовый призер Игр в тройном прыжке Мария Привалова.

Не верится, что на форме надпись «Россия». Это очень приятно, и эмоции - особенные.

Особенные эмоции и особенные результаты. Наши легкоатлеты выиграли медали во всех дисциплинах, в которых выходили на старт. Кстати, еще один важный момент. Количество видов спорта, в которых наши спортсмены приняли участие, увеличилось в Буэнос-Айресе до 27. В Китае атлеты из России соревновались в 20 видах спорта.

Для того чтобы оставаться в числе лидеров мирового спорта, нужно иметь сильных атлетов в как можно большем количестве дисциплин, в особенности таких медалеёмких, как легкая атлетика и плавание. Плавание – решающий вид, который не позволяет нам на равных конкурировать с Китаем и США на взрослых Играх. Один Майкл Фелпс за свою карьеру завоевал 23 золотые медали, больше, чем вся сборная России на Играх в Рио-де-Жанейро. В этом смысле Буэнос-Айрес стал настоящим прорывом.

Русские юноши выиграли в бассейне 13 золотых медалей – треть от общего количества. Вот вам и ключ к успеху. Именно на водных дорожках наши и опередили Китай.

По шесть высших наград у двух российских спортсменов: Андрея Минакова и Климента Колесникова. Климент уже успел стать трехкратным чемпионом Европы и обладателем нескольких взрослых мировых рекордов. После Игр он окончательно перебирается в большой спорт, так что его результаты вряд ли удивительны.

МинаковА. Минаков. Фото: Li Ming/Zuma/TASS 

Минакову же всего 16 лет, и он оказался сильнее тех, кто старше его, ведь к соревнованиям допускались спортсмены до 18 лет, а что такое два года в этом возрасте, объяснять не надо. Если в российском плавании появился свой Фелпс или Йан Торп, это редкий подарок судьбы.

Пусть не обижаются наши боксеры, борцы, гимнастки. Они молодцы по традиции, и высокий уровень русского спорта в Аргентине только подтвердили. Анастасия Шамонова выиграла боксерский финал с травмой спины, а Руслан Колесников бился за золото со сломанной рукой. Здесь ничего не изменилось. Характер, самоотверженность и любовь к стране как были 50 или 30 лет назад, так и остались, несмотря на все разговоры о маленьких зомби из виртуального мира.   

«Еще каких-то полгода назад мы находились в сложной ситуации и вообще не знали, поедем ли на юношеские игры в Буэнос-Айрес, а если поедем, то в каком статусе», сказал генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев в интервью «Спорт-Экспрессу» в четверг во время традиционной церемонии награждения, где на этот раз чествовали тех российских атлетов, кто завоевал награды во второй половине ЮОИ-2018.

А сейчас мы видим, что у нас есть во всех смыслах настоящая олимпийская команда России – и она умеет побеждать, - продолжил он. - Скоро мы улетаем на родину, где нашими спортсменами гордятся и где их очень ждут. Медали юношеских Игр – одна из ступеней на пути к большим медалям больших Олимпиад. Уверен, что многих из ребят мы увидим на Играх в Париже в 2024-м или даже в Токио в 2020-м.

Конечно, результаты новой команды автоматически нельзя перенести на взрослый спорт. Мы довольно часто теряем таланты на стыке возрастов, но эта сборная все равно абсолютно новое явление. Ребята и девочки родились уже в начале нового столетия. Позади остались девяностые, когда просто набрать детей в спортивную школу было проблемой, дети тренировались в сложных условиях. Их было не так много, и они становились чемпионами скорее вопреки. Сегодня в спорт приходит поколение нулевых. Отчасти мы уже видели их в Пхенчхане: Большунов, Спицов, Медведева, Загитова – это только первые нового поколения в российском спорте. В Токио через два года их будет больше. Как тут не вспомнить песню, под которую на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи выходила наша команда – «Нас не догонят!».


Ссылки по теме:

Пять золотых, одна серебряная. Сборная РФ лидирует на юношеской Олимпиаде в Аргентине

Одну из площадей Буэнос-Айреса назовут именем России

Турция собирается провести свою Олимпиаду в Сочи

Оставить комментарий

«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь
Новости партнёров
Загрузка...