Пока Трамп угрожал России, Турция и Греция едва не начали войну

  • Пока Трамп угрожал России, Турция и Греция едва не начали войну

Над Эгейским морем разбился греческий истребитель "Мираж", вылетевший на задание – перехватывать "нарушающих суверенитет" Греции истребителей ВВС Турции. Страны продолжают конфликтовать из-за спора по Эгейскому морю

Пока мир наблюдал за Сирией…

Пока мир ждал эскалации конфликта в Сирии, к берегам которой приближаются американские эсминцы и авианосец, к северо-западу отсюда каждую минуту может случиться конфликт реальный, сопоставимый со сбитым Турцией российским Су-24. Правда, не между Россией и США, а союзниками Вашингтона по НАТО – Грецией и Турцией. 12 апреля над Эгейским морем, недалеко от острова Скирос потерпел крушение греческий истребитель "Мираж" 2000-5. Пилот был смертельно ранен, когда самолет упал в море. Власти Греции не назвали виновника инцидента. Однако местные СМИ указывают, что незадолго до падения истребитель перехватил самолеты ВВС Турции, которые Афины постоянно обвиняют в нарушении своего воздушного пространства.

Истребитель, управляемый 34-летним капитаном Гиоргосом Балтьтадоросом, был одним из двух "Миражей", которые вылетели со Скироса около 11 часов утра, чтобы перехватить пару турецких F-16, нарушивших греческое воздушное пространство в области между Эгейскими островами Лесбос и Киос",

- сообщала греческая газета Kathimerini.

Греция объявила трехдневный траур, а министр обороны Панос Камменос назвал Бальтадороса "греческим пилотом в пантеоне героев", павшим, "защищая наш национальный суверенитет и территориальную целостность".

Спорное Эгейское море

Инциденты между Турцией и Грецией, способные в любой момент перерасти в отрытую войну, являются следствием территориальных претензий. Стороны спорят о водных и воздушных границах в Эгейском море. Со ссылкой на отдельные нормы международного права турки говорят, что границы стран распространяются на 6-мильную зону вокруг их континентальных и островных территорий. Греки, также основываясь на различных конвенциях, намерены расширить свою зону ответственность на 12 миль. На практике греческий вариант передает все Эгейское море, где, кстати говоря, имеются месторождения нефти, под контроль Афин. В 1995 году Турция пригрозила войной Греции, если последняя попытается взять под контроль Эгейское море.  

Турецкий истребитель "F-16". Фото: vaalaa / Shutterstock.com

Чтобы не допускать "нарушений", стороны совершают постоянные патрулирования и облеты, которые в последние недели заметно участились. Ранее, как сообщала Express, греческие военные подвергли обстрелу  турецкий вертолет над островом Ро. Афины обвинили Анкару в провокации. За несколько дней до крушения "Миража" турецкий F-16 пролетел над греческим островом Фармакониси, что вызвало "словесную дуэль" между властями Турции и Греции.   

Греческий премьер Алексис Ципрас сказал, что

Турция с недавних пор стала более провокационной и обостряет ситуацию на всех фронтах",

призвав Анкару понизить свою воинственную риторику. Ципрас сравнил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, удерживающего в плену двух греческих солдат, "султаном". Отметим, что в Греции укрываются турецкие военные, участвовавшие в путче против Эрдогана, и сторонники Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке госпереворота в июле 2016 года.

Жалобы в Брюссель

Турецкая сторона пожаловалась на снижение "уровня диалога" греческими властями, назвав их комментарии "несовместимыми (с заявлением) ответственного правительства". Министр Турции по делам ЕС Омер Челик окрестил главу минобороны Греции Камменоса "политическим шутом" и обвинил его в постоянных провокациях. До этого Камменос именовал Эрдогана "сумасшедшим".

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик окрестил главу минобороны Греции Камменоса "политическим шутом". Фото: www.globallookpress.com

Турция решила обратиться к ЕС, которая в политических спорах обычно выступает на стороне страны-члена блока – Греции.

ЕС не может игнорировать министра обороны Греции, напоминая всему миру о политических принципах. Он должен осудить этого человека. Он должен предупредить греческое правительство. Принципы существуют для всех. ЕС не может пренебрегать принципами в случае несправедливых действий своих членов",

- написал в Твиттере Челик.

Среди других инцидентов можно вспомнить и столкновение около островков Кардак (в греческом варианте - Имиа). В феврале турецкий катер протаранил греческий, помешав вторым возложить венок на место крушения вертолета ВВС Греции. Последовал обмен жесткими репликами. Эрдоган сказал, что "эти греки попутали", а бывший глава греческого МИДа Теодорос Пангалос язвительно пошутил: "Хороший турок – это мертвый турок". В 1996 году страны находились в шаге от войны из-за этих микроскопических территорий в Эгейском море. Конфликт был остановлен при посредничестве лидера НАТО – США.

Турция мешает Кипру добывать газ

"Масла в огонь" и без того натянутых отношений добавляет и ситуация с Кипром, разделенным на греческую и турецкую части. Кипр приступил к разработке газовых месторождений, пригласив итальянскую нефтекомпанию ENI. Анкара требует, чтобы местные турки получили равные права к освоению углеводородных запасов острова. Турецкие ВМФ блокировали плавучую установку ENI, вызвав на себя гнев Брюсселя. Еврокомиссия и Европейский Совет потребовали от Турции снять блокаду и "уважать суверенитет страны-члена ЕС", коей является Кипр.  

Несмотря на постоянную напряженность между греками и турками, грозящую перерасти в настоящую войну, конфликт удается гасить. То США вмешаются, то Евросоюз окажет давление. На этот раз Анкара решила действовать превентивно. Во-первых, Турция официально опровергла слухи о том, что это она сбила греческий истребитель. Во-вторых, премьер-министр Бинали Йылдырым набрал Ципрасу и принес свои соболезнования.

Корреспондент греческого телеканала Афанасий Авгеринос исключает причастность Турции к падению "Миража".

Нет никаких серьезных версий о том, что Турция сбила. Конспирология присутствует. Но нет подтверждающей информации. Основная версия - низкая облачность и туман, переоценка своих возможностей, внезапная потеря ориентации у первого пилота по неизвестным причинам. Второй из этой пары самолетов спасся чудом. На высоте 160 м над водой, после того как он потерял из виду первый истребитель, второй пилот смог повернуть и поднять самолет. Самолеты тоже старые, около 20-25 лет каждому, если не больше",

- отметил Авгеринос.

Царьград-1204: Цивилизационный разлом Европы Россия официально обвинила Британию в инсценировке "дела Скрипалей"
Ссылки по теме:

Австрия, Турция и греки сказали правду в лоб об отравлении Скрипаля

Саммит ЕС-Турция в Варне: Хорошая мина при плохой игре

Греческий святой: Турция потеряет Царьград

Оставить комментарий

Загрузка...