Похлёбка из шубы, опилок и торфяной земли. Как выживал блокадный Ленинград
Фотохроника ТАСС
Общество

Похлёбка из шубы, опилок и торфяной земли. Как выживал блокадный Ленинград

75 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобождён от блокады. 872 дня жители города и оборонявшие его войска боролись за право жить и умереть свободными. Все рассуждения о том, что город надо было сдать немцам и сохранить людей, надо рассматривать исключительно как провокацию, невежество и оскорбление всех тех, кто насмерть стоял за нашу Великую Победу

В последнее время очень часто в либеральных СМИ стали поднимать вопрос о сдаче Ленинграда. Мол, можно было бы избежать якобы бессмысленных жертв, если бы город покорился немцам. Однако такие провокационные умозаключения сытых и зажравшихся журналюг и блогеров-публицистов, ведущих подрывную деятельность на территории собственной страны, говорят лишь об элементарном желании оспорить подвиг ленинградцев и всей страны и окунуть в невежество ещё не сформировавшиеся мозги подрастающего поколения.

У Гитлера были свои планы на Ленинград, и принимать его капитуляцию он не собирался. У немцев не было тогда желания, да и возможности кормить такой огромный город. Поэтому всё население, в случае сдачи города, подлежало полному уничтожению, что было прописано в специальной директиве «О будущности города Петербурга» 1-а 1601/41 от 22 сентября 1941 года.

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты... С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города.

Нашим войскам удалось предотвратить вторжение немцев в Ленинград и остановить их практически у самых ворот города. Получив неожиданный отпор и понеся огромные потери, гитлеровцы, не обладая на этом участке фронта дополнительными ресурсами, ещё в августе 1941 года изменили свой план по захвату российской северной столицы и решили взять Ленинград в тиски, чтобы отрезать его от всех путей снабжения и взять голодом и измором. Немцам было важно получить выход к морю и разгрузить железнодорожные узлы, через которые шло снабжение гитлеровской армии на советском фронте, а до гражданского населения им не было никакого дела.

В «Блокадной книге» Даниил Гранин и Алесь Адамович утверждают, что подвиг ленинградцев вызван вовсе не угрозой уничтожения:

Нет, тут было другое: простое и непреложное желание защитить свой образ жизни. Мы не рабы, рабы не мы, мы должны были схватиться с фашизмом, стать на его пути, отстоять свободу, достоинство людей.

Фото: www.globallookpress.com

Ленинградцы тогда и не помышляли о том, чтобы открыть город и сдаться врагу. Они готовы были вынести и вынесли страшные муки, семьями умирали от голода и холода, но так и остались непокорёнными. Так какое моральное право имеют наши сытые и подлые современники рассуждать, навязывая молодому поколению свои гнилые мысли, о том, что было бы лучше тогда для ленинградцев? Достойный выбор был сделан в 1941 году и обсуждению не подлежит. Именно благодаря стойкости людей, осознанно шедших на смерть, нам удалось победить в той страшной войне.

До сих пор нет точных данных о погибших за 872 дня блокады Ленинграда. Цифры   разнятся - от 630 тыс. человек (что было озвучено на Нюрнбергском процессе) до 1,5 млн (эти данные всё чаще звучат сегодня).

Очевидно одно: за весь ХХ век ни один город в мире не понёс таких потерь, как северная столица России. Большая часть населения, а это 98 процентов - умерли от голода, который известная поэтесса, блокадница Ольга Берггольц назвала не иначе как «наёмным убийцей» гитлеровцев. 

Сегодня модно заниматься расчеловечиванием людей, прошедших войну, поднимать на поверхность самые низменные вещи, говорить  о том, как в  блокадном Ленинграде процветала преступность, как воровали карточки, как высшие чины жировали. Но почему-то мало говорят о подвиге горожан, который они совершали ежедневно, вставая обессиленными к станкам, производя пушки, миномёты, снаряды.

Блокадный Ленинград. Ремонт орудий на заводе «Большевик«. Фотохроника ТАСС

Да, мощность предприятий, особенно к 1943 году, снизилась, большинство из них были  эвакуированы, но город всё равно оказывал поддержку фронту путём неимоверных усилий, превозмогая себя.

Невозможно без слёз на глазах и кома в горле читать дневники и воспоминания ленинградцев. В «Блокадной книге» Гранина и Адамовича приведён рассказ Марии Михайловны Ершовой, работавшей в осаждённом городе врачом. По улицам она всегда «ходила мокрая, как ребёнок», потому что «голод сожрал все мышцы, остались одни кости и кожа». «Я ходить не могла, но я работала».

Работали в блокадном Ленинграде все, кто мог: и дети, и подростки. При этом силы были на исходе, каждое движение давалось с трудом, всё делалось медленно, но самое главное - делалось. Разве это не подвиг?

Ленинград в блокаду выживал как мог, но при этом и не помышлял о сдаче врагу. Норма хлеба с конца ноября 1941 года составляла 250 г для рабочих, 125 г выдавалось иждивенцам. Но и полагающийся паёк получали далеко не все. Порой ожидание в очереди за хлебом могло составить 12 и более часов. Булочные часто открывались пустыми. Кто-то съедал всё сразу, кто-то, собрав волю в кулак, доносил до дома, где его ждали обессиленные и страдающие дистрофией родные.

125 граммов хлеба, установленная норма для служащих, иждивенцев и детей в блокадном ноябре 1941 года. Фотохроника ТАСС

В первую - самую суровую и страшную зиму 1941-42 годов - люди съели всех кошек, собак, голубей, в качестве пищи использовали опилки, бумагу, клей от обоев, технические масла, лекарства, специи, вазелин, вываривали ремни, умудрялись есть даже шубы, торфяную землю.

Первыми ввиду физиологических особенностей умирали мужчины. У женщин жировой подкладки гораздо больше, но и они уходили следом.

Людей одолевали болезни, они страдали водянкой, теряли зрение, распухали от голода. От цинги крошились и выпадали зубы. Чтобы победить авитаминоз, учёные специально  подняли архивные материалы двухвековой давности, дабы найти рецепт хвойной настойки/ Gользу старались извлечь из всего. Но «наёмный убийца гитлеровцев»  свирепствовал. На глазах у матерей переставали биться сердца детей, дети видели, как друг за другом умирали старшие.

Пережившие блокаду рассказывали, какой мучительной была смерть от голода. Сперва отказывали руки и ноги, не было сил даже шевелить языком и губами. От отсутствия жировой прослойки и атрофии мышц страшно болели кости, кожа темнела и обтягивала череп и зубы, но мозг ещё продолжал работать. Люди понимали, что медленно и мучительно умирают.

Фото: www.globallookpress.com

Возникла проблема с захоронением умерших. Морги были переполнены, закоченелые трупы на улицах стали обычным явлением. Часто мёртвых родственников специально держали в квартирах, чтобы получать по их карточкам хлеб.

Сбор трупов и их захоронение стали обычной работой. В ней принимали участие все, кто мог. Специально было создано Пискарёвское кладбище, куда ежедневно сотнями свозили умерших от голода. На территории кирпичного завода был организован крематорий. Смерть в блокадном Ленинграде стала нормой жизни, со временем она перестала трогать и вызывать эмоции. Чувства у людей элементарно притуплялись. Но они жили, держались из последних сил.

Жители этого города должны, обязаны были умереть, а они продолжали жить, они двигались, они даже работали, нарушая незыблемые законы науки.

Блокадная книга». Даниил Гранин, Алесь Адамович)

Немцы недоумевали и не могли понять, как при отсутствии физиологической подпитки организма, в условиях суровой зимы и холода люди оставались живы. Откуда они брали силы? Объяснение этому только одно: у голодающих и обречённых на смерть ленинградцев включались внутренние, духовные резервы, они верили в Победу и вносили в неё свой неоценимый вклад. 

При этом город атаковал не только голод: немцы продолжали бомбить и обстреливать Ленинград. Наши солдаты, полуголодные, истощённые и истекающие кровью, мужественно и доблестно отражали удары врага, как могли удерживали Невский пятачок и весь город. Перед ними стояла цель – пробиться к железной дороге, что помогло бы вернуть снабжение Ленинграда. Но все предпринимаемые с 1941 года попытки прорвать блокаду изнутри не давали ожидаемого результата. К немцам поступали резервы, в то время как наши силы оставались без подкрепления со всех сторон. Гитлеровцы ждали, когда Ленинград вымрет, сожрёт себя сам изнутри. А для жителей единственным спасением тогда была транспортная магистраль через Ладожское озеро - Дорога жизни. Кого могли - эвакуировали по ней на Большую землю.

«Дорога жизни«. Транспортная магистраль через Ладожское озеро. Фото: www.globallookpress.com

Оставшиеся в Ленинграде продолжали борьбу за выживание. Немцы регулярно выбрасывали жителям листовки издевательского характера: «Съешьте бобы - готовьте гробы», «Чечевицу съедите - город сдадите» и так далее. Были и другие призывы: «Граждане, требуйте хлеба. Долой власть, от которой мы умираем! Сдавайтесь, не бойтесь». Однако всё это действия не возымело. Люди продолжали стойко держаться и верить. 

Знаете, какая самая большая радость была? Это когда прибавили до 300 граммов хлеба. Вы знаете? Люди в булочной плакали, обнимались. Это было Светлое Христово Воскресенье, это уже такая большая радость была!

(Из рассказа врача-блокадницы Г.А. Самоваровой. «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича).

Долгожданное чудо произошло только в январе 1943 года, когда Ленинградский и Волховский фронты двинулись навстречу друг другу и смогли пробить коридор. Окончательно блокада была снята лишь год спустя, 27 января 1944 года. Для немцев было настоящим шоком, когда началось наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Они не верили, что изнурённые и измождённые советские войска способны на контрнаступательную операцию. Когда Берлин в конце войны столкнулся с угрозой окружения, Гитлер стал приводить в пример ленинградцев. А рейсхфюрер СС Гиммлер заявил: «Ненависть населения (города Ленинград) создала важнейшую движущую силу обороны».  

Подвиг простых людей, победивших голод, смерть, прошедших через неведомые нам мучения, сорвавших планы Гитлера, ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться сомнениям. Потому необходимо считать преступлением любые попытки наших эпатажных и словометательных современников осквернить память тех, кто встал живым щитом на пути врага и не сдался. Кто верил и ковал Победу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Символ надежды и жизни: Хлеб в блокадном Ленинграде Зина Портнова: Незаслуженно забытый герой войны Зоя Космодемьянская – оболганная героиня
Загрузка...