Погодно-продажная аномалия: Кому удалось заработать на теплой осени в России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Погодно-продажная аномалия: Кому удалось заработать на теплой осени в России

Столбики термометров в европейской части России в сентябре и октябре уверенно показывали температуру выше климатической нормы. Однако неожиданное для этого времени года тепло оказалось приятным далеко не для всех. Кто был не рад долгому «бабьему лету», и почему пока не стоит спешить покупать теплую одежду?

Почти незаметно для нас в самом конце октября среднесуточная температура воздуха начала возвращаться к более привычным для середины осени значениям. Можно с уверенностью сказать, что этим теплом осень расплатилась с жителями России за прохладное начало лета. Действительно, в сентябре в центральной России было почти по-летнему тепло, иногда даже жарко. В октябре стало прохладнее, но температура все равно оставалась выше нормы.

В то же время всякое отклонение от нормы, даже «со знаком плюс», приводит к противоречивым последствиям. Граждане по достоинству оценили этот осенний подарок: многие проводили выходные на дачах, просто за городом, да и в будние дни гуляли в парках. В этом и кроется ответ на вопрос, почему нынешняя осень вместе с радостью для одних другим подарила лишь убытки и проблемы. Кто же проиграл и почему?

Приятная неожиданность

Первыми о теплой осени говорили, конечно же, метеорологи. Они отметили, что средняя суточная температура в октябре превышала норму на 6-7 градусов. За неделю с 15 по 21 октября температурные рекорды были установлены дважды. 19 октября в Москве под натиском теплого осеннего солнца пал рекорд, державшийся 137 лет: столбики термометров поднялись до 16,3 градусов. Днем ранее воздух прогрелся до 17,9, побив рекорд 1967 года. В Санкт-Петербурге 18 октября оказалось самым теплым за сто лет.

термометрФото: Zsolt Biczo / Shutterstock.com

В такую погоду, как уже говорилось, люди в большинстве своем проводили время на открытом воздухе, ходили в парки, обедали на верандах ресторанов и так далее. Именно поэтому осень-2018 поломала все привычные шаблоны в торговле, сфере услуг и развлечений. Казалось бы, всем хорошо — потребительский спрос просто переместился в другие места. Однако именно поэтому парки и рестораны с открытыми верандами смогли получить дополнительную прибыль, а торговые центры и текстильный ритейл — совсем наоборот. Погода вторглась в рассчитанные в бизнес-моделях параметры ожидаемого спроса и перевернула все с ног на голову.

Первые пострадавшие

В исследовании компании Watcom Group (занимается подсчетом и анализом потоков посетителей), которое приводит РБК, говорится о серьезном влиянии погоды на загруженность торговых центров. Специалисты и ранее отмечали, что в плохую погоду люди больше ходят в ТЦ, а в хорошую — меньше, что вполне логично. Однако данные за октябрь оказались удручающими. Так, в выходные 13-14 октября посещаемость ТЦ в Москве оказалась на 15,2% меньше, чем в этих же числах 2017 года.

Осень почти в буквальном смысле ограбила торговые центры. По данным специалистов, при снижении потока посетителей на 1% товарооборот торгового центра падает сразу на 1,1-1,8%. А это значит, что торговые центры недополучили до 27,3% прибыли. Так что в число первых проигравших от теплой осени можно смело записывать большие и «оборотистые» торговые центры, которые просто не ожидали таких последствий.

Погода также играет большую роль в успехе торговли одеждой. Аналитики отмечают, что сезонный спрос зависит не столько от времени года, сколько от реальной потребности людей, исходя из того, что они видят за окном. В сентябре и октябре большинство торговых марок, продающих теплую одежду, привыкли видеть постепенный рост спроса. Он при этом может резко увеличиться, например, если внезапно нагрянут холода, что не редкость для центральной России.

одеждаФото: www.globallookpress.com

По этой причине продавцы одежды добавляют в свой план элемент сезонности заранее, стараются продать как можно больше на пике спроса из-за погоды. Однако в этом году им явно не повезло.

Сети, представляющие теплый зимний ассортимент, отметили резкое снижение спроса, а большинство товаров так и остается на складах. РБК привел данные владельца сети магазинов «Каляев» Андрея Каляева, который уже подсчитывает недополученную выручку: спрос на меха с начала октября снизился на 30%, на пальто — на 20%.

В «Снежной Королеве» также отметили безвыходность ситуации. Коммерческий директор сети Елена Кадыкова заметила, что в ноябре должны начаться сезонные распродажи, однако магазины из-за теплой погоды просто не успеют сделать запланированную «кассу» до этого периода. Поэтому, добавила она, в сети с нетерпением ждут похолодания.

Ряд других продавцов отметил снижение выручки от продажи теплой одежды на 10-15% в сравнении с прошлым годом. В то же время неплохо продаются легкие куртки, джемперы. Уже сейчас ряд торговых марок с низкого старта начал давать скидки на более теплую одежду, чтобы хоть как-то простимулировать спрос. 

Победители осени

Если люди не идут этой осенью за теплой одеждой, то логично, что потребительский спрос переместился в другие места. Так, например, продажи мороженого даже летом снижаются из-за похолодания на несколько градусов. То же самое происходит с пивом и прохладительными напитками. Теплая осень в этому году увеличила выручку точек уличного питания — различных небольших кафе и бистро.

Однозначно в выигрыше остались и рестораны с летними верандами. Большинство из них даже отодвинули на неделю-полторы сроки демонтажа веранд. Оно и понятно: люди, особенно в выходные дни этой осенью, шли не в торговые центры, а в парки, увеличивая оборот находящихся там точек питания. Можно даже сказать, что неполученная фуд-кортами торговых центров выручка досталась уличным точкам и ресторанам с верандами.

Поэтому ряд продавцов оказался даже в противоречивой ситуации, так как в сеть входят как рестораны с верандами на улице, так и торговые точки в ТЦ. При этом веранды оказались выгоднее — рост выручки за сентябрь и октябрь составил там 25-35%.

паркФото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Вообще, о популярности парков среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга этой осенью красноречиво говорят данные мобильного оператора «Вымпелком» («Билайн»). В октябре он зафиксировал всплеск активности в LTE-сетях в парках. В Измайловском парке в Москве, например, трафик превысил прошлогодние показатели в два раза. В Сокольниках — более чем на 80%. Вырос и трафик социальных сетей: в Москве — в 3,5 раза, а в Петербурге — аж в 9 раз.

Рост продаж, разумеется, фиксируют и розничные торговые сети. В «Ашане» отметили рост спроса на мороженое и пиво — на 4% и 6% соответственно. X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», заявила о росте продаж мороженого на 18%, а на пиво — на 12%.

У природы нет плохой погоды

Едва ли кто-то будет протестовать против теплой погоды этой осенью. Да, ряду продавцов пришлось нелегко, однако потребителям не так важно было, где тратить деньги. Более того, с наступлением реальных холодов, которых с таким нетерпением ждут продавцы теплой одежды, для населения будет приготовлен последний приятный сюрприз нынешней теплой осени.

Аналитики отмечали, что торговые сети предпочитают разводить по времени цены на пике спроса с периодом скидок. Обычно с наступлением холодов покупатели активно идут за теплой одеждой, а как только спрос начинает падать, в ноябре, продавцы объявляют распродажи.

одеждаФото: www.globallookpress.com

Сейчас же произойдет совпадение пика спроса со скидками (в период скидок придется продавать больше, чтобы закрыть потери). Пусть даже ряд продавцов учел погодный фактор и в итоге отодвинет период скидок. Этот фактор еще раз доказывает, что продавцам выгоднее, как и аэропортам, работать, что называется, по фактической погоде.

Что касается потребителя, то похоже, что нынешняя осень окажется не только приятной и теплой, но и щедрой на неожиданные подарки вроде более низких цен на ряд товаров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Гидрометцентре посоветовали забыть об «экстремальной» зиме Благодатная осень: Вильфанд объяснил погодную аномалию В Москву вернулось лето: В столичном регионе побит 70-летний погодный максимум
Загрузка...