Погода на Новый год: Минус-то будет, а вот снег…

  • Погода на Новый год: Минус-то будет, а вот снег…

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал Царьграду об угрозах, с которыми могут столкнуться на Новый год Деды Морозы

Так, мандарины на месте, ёлок пока нет, но явно будут, да и в Кремль уже законную красавицу срубили и везут. В шампанском дефицита вроде бы тоже не намечается. Горошек для оливье можно у соседки занять. Куранты на месте, на башне. Что ещё нужно на Новый год?

Ах да! Чтобы в новогоднюю ночь падал мягкий пушистый снежок. И чтобы всё вокруг белым-бело было. И на лапах елей чтобы сугробчики уютные лежали, и визг счастливый стоял, когда утром их на детей стряхнёшь. И чтобы снежок этот под каблучками любимой — или под лапами любимого — эдак хрусть-хрусть… 

Но что-то декабрь как-то недобро щурится… 

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress 

Да, до Нового года осталось две недели, а на улицах Центральной России снега нет. Так, по лесам да полям белеет что-то жалкое, стихи унылые навевающее. Остатки небольшого снегопада, что полежал было, а потом решил самороспуском заняться, словно решил в израильский Кнессет поиграться. Даже с девушкой толком не расстаться - так, чтобы снег не знал и падал или заметала метель следы, заметала…

Да, в этом году снег с приходом задерживается, — соглашается научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. И разводит руками: — Такой уж декабрь выдался…

Погода в декабре, хоть прошла практически только половина месяца, была разная, напомнил он. Начался первый месяц зимы с вполне традиционной погоды. Температура ночная была минус 6 — минус 8, дневная максимальная тоже была отрицательной. То есть чисто климатически дверь снегу был гостеприимно распахнута.

Но при этом над европейской территорией России стоял антициклон. А раз антициклон — значит, никаких условий для формирования облаков. И следовательно, отсутствовали и условия для выпадения снега. Разве что какие-то подинверсионные снежинки выпадали, совсем небольшие…

А в последующем стали поступать тёплые воздушные массы — и со Средиземного моря, и с юга Атлантики. И начались осадки. В виде мокрого снега, в виде дождя. И снежок выпадал. Правда, робко и несмело. Но и он вскоре начал таять на дорогах, на поверхности земли. Почему — понятно: температура была выше нулевой отметки. Почему так?

Имелись разные циркуляционные механизмы, разные условия, — пояснил Вильфанд. — В одном случае был холод, но условий для выпадения осадков не имелось. А в другом условия для них были, и осадки даже выпадали, но зато пришло тепло.

Этакая противофаза получилась… 

Роман Вильфанд. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

Забудем прошлое! Что нам Новый год готовит?   

Буквально только что был период вообще очень тёплой погоды, — издалека начал синоптик. — Это произошло благодаря тому, что так называемый зональный процесс перекачивал к нам в течение некоторого времени тёплые воздушные массы. Поэтому опять если некоторые осадки были, то преимущественно в виде дождя.

Но вот сейчас наступает период, когда температура начинает чуть-чуть понижаться, подал робкую надежду Роман Вильфанд. Ненамного, но всё же... Преобладающими и днём, и ночью будут температуры от минус четырёх до нуля. Но… опять же — без осадков.

А в последующем, начиная с воскресенья, вроде бы и давление начнёт падать, и осадки будут, и можно было бы ожидать снега… Однако дальше идёт опять «но» с тремя точками. Температура повысится! Днём до одного-трёх градусов тепла. Снег-то будет. Только — мокрый. И дождь. Мокрый снег с дождём. Бр-р… Погода скорее ноябрьская, наверное, чем декабрьская…

Даже, я бы сказал, — октябрьская, — хладнокровно поправляет Вильфанд. — Сейчас погода вполне соответствует концу октября. Нынешняя температура больше характерна для середины третьей декады октября — 25-е, 27-е число.

Таким образом, нынешняя предновогодняя погода отстаёт от своей климатической нормы на полтора месяца, констатирует он.

Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

А снег? Снег-снежок на Новый год! Тоже в лучшем случае мокрый? То есть Дед Мороз шубу свою оставляет дома, надевает кожаный плащ, к посоху приделывает зонтик на манер английской трости, валенки меняет на сапоги, а придя к деткам, сперва долго отжимает бороду от влаги. Так? 

Понимаете, в этих случаях объективно сложно уверенно прогнозировать, когда снег будет, — не может позволить себе напрасных утешений научный глава Гидрометцентра. — Пока можно лишь сказать, что в ближайшие пять-шесть дней снег не сформируется…

И учёный в этом уверен. «Дело в том, — описывает он научную сторону дела, — что зимой прогнозы резких изменений температур или прогнозы снегопадов оправдываются существенно лучше, чем летом. В моделях, которые мы используем для прогнозов, очень хорошо, очень адекватно описываются циркуляцию воздушных масс, которые идут параллельно земной поверхности. А вот вертикальные движения, конвективные, предсказываются хуже. С трудом пока предсказываются. Так вот, летом этих вертикальных движений гораздо больше, чем зимой. Зимой их практически нет. Поэтому зимой и качество прогнозов выше, и уверенность в них». 

Значит, атас, Деды Морозы! 

«Но по предварительным расчётам, понижение температуры до отрицательных значений всё же начнётся где-то во второй половине следующей недели, числа этак с 20-го декабря, — протягивает красноносым стариканам с подарками свою спасительную руку Роман Вильфанд. — Уверенность такая вполне существует… Будет понижение температуры до отрицательных значений и ночью, и днём».

Но, похоже, честность учёного побеждает жалость в научном руководителе Гидрометцентра:

А вот будет ли это понижение сопровождаться осадками — сейчас говорить сложно. С заблаговременностью, превышающей пять-шесть дней, можно говорить уверенно о температурной динамике. А вот об осадках сложно.

«У нас и самих самые радужные надежды связаны с тем, что осадки будут… могут быть. В третьей декаде декабря, — словно бы даже извиняется главный синоптик России. — Но более точно сказать невозможно. Шаманы — те да, вот они могут всё в деталях расписать, всю погоду. И по дням, но по часам, а если хотите, даже по минутам. А мы ограничены научным методом…»

Но если снегопад наметится, мы обязательно об этом проинформируем!

— добавляет Вильфанд. 

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress 

«Хорошо известна поговорка, что первый снегопад всегда наступает неожиданно, — напоминает он. — Но вот у нас прошло ровно 10 лет с того момента, как мы 6–7-го декабря 2009 года не предсказали вовремя снегопад. Да и то — очень сложная тогда была ситуация, невероятно сложная. Но с тех пор ни одного снегопада мы ещё не пропустили в своих прогнозах. Поэтому и сегодня хочу через Царьград заверить всех жителей нашей страны, что снегопад будет обязательно неожиданным. Но мы о неожиданности предупредим заранее. Минимум за двое-трое суток».  

Так что… ждём Новый год со снегом! Ну, или надеемся…


Ссылки по теме:

В 2100 году в Арктике погода будет, как в Сибири. И это будет катастрофа - учёные

Болезни сердца, ангина и даже диабет: погода в доме влияет на наше здоровье - Роспотребнадзор

Сторониться чихающих и мыть руки: Роспотребнадзор повторил прошлогодний рецепт спасения от гриппа

Оставить комментарий

Генетически модифицированные дети получили не тот ген Ещё два ножа в спину: Выгонит ли Эрдоган американцев с авиабазы Инджирлик
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...