Поджигатель храма в Тушино оказался «левым» и наркоманом

  • Поджигатель храма в Тушино оказался «левым» и наркоманом

Полиция Москвы задержала поджигателя храма на Лодочной улице. Им оказался 35-летний житель Южного Тушино, который ранее привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков

«Тушинский герострат» с дредами на голове

В Москве задержан 35-летний мужчина, которого подозревают в поджоге временного деревянного храма апостола Иоанна Богослова в Южном Тушино. Вечером 6 ноября злоумышленник, пользуясь темным временем суток, принес к стенам церкви автомобильные покрышки и поджог их. Храм выгорел практически полностью и восстановлению не подлежит.

Свои действия он объяснил протестом против программы Русской Православной Церкви и правительства Москвы «200 храмов». На фотографиях, размещенных в одной из социальных сетей, «тушинский герострат» выглядит как типичный представитель движения растаманов — в дредах и с бородой-косичкой. А из источников в правоохранительных органах стало известно, что подозреваемый ранее уже задерживался за хранение наркотиков, и в отношении него возбуждалось уголовное дело.

Данного субъекта мы в рядах храмоборцев на Лодочной не видели, в противном случае запомнили бы его, — сообщил в интервью Царьграду местный прихожанин Василий Степанов. — Да, внешне он выглядит как большинство противников строительства храмов. Он оказался местным жителем, живет недалеко от моего дома. Его узнали другие наши прихожане, сказали, что этот парень состоит в уважительных отношениях с наркотиками, носит эти дурацкие дреды, ну и понятно, что не любит Русскую Православную Церковь. По информации, задержанный симпатизирует левакам и анархистам.

По словам Василия, в последнее время противники строительства храмов, которые считают себя борцами за сохранность деревьев в парке, вели себя относительно тихо.

Активизируются такие любители чистоты в парках только под выборы и общественные слушания. После того, как котлован под каменный храм выкопали и залили фундамент, все проплаченные активисты исчезли, остались только человек семь самых оголтелых. Все из числа оппозиции в районе,

— добавил Василий Степанов.

Государство берет строящиеся храмы под защиту

Московские власти намерены обеспечить сохранность строящихся храмов, заявил в четверг куратор программы строительства православных храмов в столице, помощник Патриарха по осуществлению программы строительства храмов в городе Москва Владимир Ресин. Представитель правительства Москвы при этом усомнился, что храм в Тушине был сожжен по идеологическим причинам, отметив, что речь, скорее всего, идет о психически нездоровом человеке. Правда, заявление Ресина уже было опровергнуто самим поджигателем. 

Фото: diy13 / Shutterstock.com

В свою очередь митрополит Рязанский и Михайловский Марк не сомневается в том, по каким обстоятельствам в Москве поджигаются строящиеся объекты Церкви. В интервью журналистам Митрополит Марк напомнил, что это уже второй поджог за месяц. 13 октября злоумышленник поджег деревянный храм Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», а также деревянный домик воскресной школы в районе Косино-Ухтомский.

Поджоги храмов в столице — дело рук противников "Программы-200". Эта программа нацелена на строительство храмов в густонаселенных районах Москвы, — заявил митрополит Марк. — Свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые, видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья.

Священник призвал государство защитить строящиеся объекты, оснастить стройплощадки видеокамерами, а также оказывать помощь приходам и настоятелям, пострадавшим в результате агрессии.

За время существования программы «200 храмов» в столице возведено 46 сооружений, на 17 объектах завершены монтажные работы, еще около 25 храмов находятся на этапе строительства.

Сатанисты не считают поджоги храмов чем-то кощунственным

Накануне по поводу событий на Лодочной высказались ярые противники церкви и православия, сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева, Виталий Дымарский и некоторое время назад пришедший в антицерковное безумие журналист Александр Невзоров.

Обсуждая поджог в Тушине, троица глумилась и отпускала отвратительные шуточки. В частности, на вопрос Журавлевой, как Невзоров относится к версии митрополита Марка об «актах кощунства», последний ответил:

Зря жгут, потому что когда все это закончится, там действительно могли бы быть прекрасные овощные рынки.

По мнению Невзорова, на месте строящегося храма в Тушине было бы неплохо залить каток и установить батут.

Что грозит поджигателям?

Официальный спикер МВД РФ Ирина Волк сообщила журналистам, что по факту поджога возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

По аналогичной статье в 2016 году Калининский районный суд Челябинска приговорил 36-летнего язычника Андрея Токуна, который осквернил и поджег православный храм, к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Челябинскому вандалу также предстоит выплатить 917 тысяч рублей за причиненный ущерб.

Фото: grufnan / Shutterstock.com

Подозреваемый в поджоге построенной еще в 1774 году церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге 15-летний школьник в настоящее время проходит процедуру психолого-психиатрической экспертизы. Подросток спалил в августе нынешнего года одно из самых высоких древних деревянных сооружений в России, ущерб от разрушения святыни составил 80 миллионов рублей. СМИ утверждают, что причина поступка мальчика была в том, что он является сатанистом по убеждениям.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Хотел вернуть парк»: Задержан поджигатель храма в Тушине

«Обложил покрышками и поджег»: Уничтожение московского храма готовилось заранее — видео

«Работал одиночка»: Гаспарян о поджигателе храма в Москве

Оставить комментарий

Взойдет ли солнце над «Спартаком»? Зачем в современной России нужно изучать церковнославянский язык
Новости партнёров