Подаст ли Алишер Усманов в суд на Роскомнадзор
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Подаст ли Алишер Усманов в суд на Роскомнадзор

Страсти накаляются. Вот и профигроки рынка, которых затронула блокировка, высказались сегодня по проблеме в разной тональности.. Вместо этого можно было бы совместно работать, создавая профессиональные решения, а не устраивать публичных перепалок

Вот уже и первый иск подан в суд. Первопроходцем стал бизнесмен Александр Вихарев, который руководит компанией "Инвестори". Сфера работы компании — коммерческая недвижимость. Истец утверждает, что из-за блокировок от клиентов начали поступать жалобы на невозможность регистрации. Нет регистрации — нет клиента. А так как сервера были из-за рубежа, то и наступил блэкаут.

"Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах", — отмечает заявитель.

Что самое интересное: иск-то есть, а имеется ли техническая экспертиза? Нет. По крайней мере, она не была предоставлена на всеобщее обозрение. Потому что может вскрыться всякое. Например, интерес и финансовая составляющая. Вот в чём дело. Как оценивать ущерб, даже если предположить, что блокировки привели к проблемам? И это именно они?

 

Доустим, доказан факт, что это именно они всё порушили. Как рассчитывать сумму ущерба? В том же "Инвестори" средний чек при первом приближении может быть оценен в 10-20 тыс. рублей на пользователя. Это проект коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость. Но где 5 миллионов рублей и где средний чек в 10 тысяч.

То есть дней за пять блокировки, а реально было и за сутки сменить сервер, по оценкам заявителя, он потерял 5 тысяч клиентов? Окей, пусть даже 2,5 тысяч. Но если посмотреть на посещаемость сайта и оценить по этой характеристике? Сопоставляем и получаем, что это или должна быть бешеная конверсия и золотая жила, или просто кто-то неправильно оценил ущерб и поставил сумму побольше в надежде, "авось, прокатит".

Поэтому говорить, что выставлена сумма иска, "как надо", неверно. Любая техническая экспертиза должна будет доказать именно вред блокировок (да, можно много кричать, что просто так в суд не подавали бы, но это не отменяет процессуальных и следственных действий). А уже затем нужно будет экспертам оценивать сумму ущерба. Потому как ничего не мешало и 50 млн нарисовать в иске, и все 500.

Телеграм

Фото: www.globallookpress.com

Теперь к позиции Роскомнадзора. Ведомство высказалось о том, что, во-первых, зарубежные провайдеры помогают "телеге" работать и вообще можно бы было обратить на это внимание. Что проблемы как раз создаёт проект Дурова и те, кто не даёт выполнить решение суда. Представьте, вам приходит судебное решение, вы должны его по закону выполнить, каким бы оно ни было. Вы что, будете его саботировать? Так ответите за это, опять же, по закону.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что работа Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram не должна создавать помех другим сервисам. "Но в то же время существуют определённые технологические и технические сложности в этом плане. Сам процесс по ограничению доступа к Telegram оказался, наверное, сложнее, чем представлялось ранее, но это не значит, что решение суда не следует исполнять".

Во-вторых, реакция отраслевых игроков на блокировки была не совсем последовательной. Первые дни коллеги молчали, ну, решение суда, понятное дело. Mail.ru Group даже подсуетилось и рекламировала в прессе свой мессенджер "Там-Там". Но как только ночью IP-адреса российских компаний попали на два часа в список Роскомнадзора (а он открытый!), сразу началось.

"Райское досье" российской элиты: Уголовные дела за выведенные в офшоры миллиарды

 

Ни удаление этих адресов, ни объяснение, что они туда попали по техническим причинам, и что, вообще-то, прежде чем что-то заблокировать, специалисты Роскомнадзора проверяют список, не помогали. Не помогло даже тогда, когда было объяснено, что этот список не отправлялся провайдерам на блокировку. Начался крик, что "это угроза всему Рунету".

"Попытка заблокировать Telegram в России как-то неожиданно стала ударом по всему Рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера, пострадали многие ресурсы — большие и маленькие. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. И ограничение доступа к глобальным российским интернет-сервисам вредит прежде всего Рунету. И именно несвободу и отсутствие выбора для пользователя мы считаем самым опасным последствием блокировок", — высказался директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков.

Блокировка

Фото: www.globallookpress.com

Ну, и зачем путать причины, следствия и мотивы? Никто не собирается ограничивать конкуренцию. Всего-то просят соблюдать элементарные правила и законодательство. При этом вместо плодотворной совместной работы начинаются крики и обвинения в том, что Роскомнадзор такой глупый и не понимающий.

"Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных — end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной", - сообщил управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

"Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей, и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора. Уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим", — заключил управляющий директор "ВКонтакте".

Так, господа, никто не собирается прогресс останавливать. Если вы знаете, что делать, почему не работали с РКН заранее? Ведь проблемы с точки зрения закона у "телеги" и других сервисов вроде Zello были не первый и не второй день. А сейчас говорите, "прогресс неостановим". Ну так правовое государство — это прогресс? Поэтому я не верю в судебные иски Mail.ru Group к Роскомнадзору. Я верю в лучшее. В данном случае — это общая работа на благо отрасли в частности и страны в целом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ответ Кудрину, или Почему блокировка Telegram - не угроза цифровой экономике Когда заблокируют Facebook? Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...