«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Под Суздалем газифицируют суворовский храм
Александр Мещеряков/Царьград
Общество Русский мир

Под Суздалем газифицируют "суворовский" храм

Пожертвования на восстановление святыни идут от православных от Калининграда до Нью-Йорка

Мы уже обращались к теме села Кистыш во Владимирской области. 10 месяцев назад там открыли памятник графу Суворову при стечении офицерства, чиновничества, священнослужителей, журналистов и просто селян. Это единственный в России памятник полководцу, когда Александр Васильевич не стоит, а сидит, задумчиво глядя на две подъездные дороги.

Место для установки памятника выбрано не случайно. Кистыш - бывшее имение генералиссимуса. Тут он жил, в перерывах между войнами, тут на лугах тренировались под его началом полки суздальцев. Сам же полководец был человеком глубоко верующим и даже пел в церковном хоре.

В субботу, в храме Василия Великого, в 18 веке отстроенном на деньги генералиссимуса, прошла божественная литургия. Она была приурочена ко дню Пророка Божия Илии. Ну или дню Ильи-пророка, который традиционно в Православии отмечают 2 августа. Приехал на литургию и скромный редакционный царьградовский «десант». Нам было интересно, что изменилось в Кистыше за неполный год.

Внешне храм давно уже не развалюха, а белокаменный красавец. Но внутри церквей работы всегда больше, чем снаружи. Первое, что бросилось в глаза – на прихрамовой территории появился желтый столбик-маркер, торчащий из земли. Газ?!

Из храма вышел старый добрый знакомый – генерал Александр Черкасов. Он был без мундира, но из-под рубашки выглядывала тельняшка с полосками цвета неба. Это не просто московский генерал, это председатель попечительского совета «ОМОФОР-Суворовский Призыв» и секретарь инициативной группы по восстановлению Суворовского храма, чем Черкасов занимается уже более 11 лет.

- Александр Владимирович, что это за желтый маячок появился у храма?

- Недавно под дорогой, не раскапывая землю, сделали прокол. Теперь там газовая труба. Вон за тем кустом будет расположен отдельно стоящий модуль, там будут стоять два котла, нагревающие воду для отопления храма. На следующей неделе, Бог даст, начнем бурение артезианской скважины и будет хорошая качественная вода. В храме уже идет монтаж системы отопления, а параллельно заработают системы вентиляции и кондиционирования.

- Это наверняка очень важно для храма?

- Конечно. Храм был неотапливаемый, а на сегодняшний день мы почти закончили алтарь Святого Благоверного князя Александра Невского. К грядущему юбилею князя иконы почти установлены, а зимой, весной, осенью – перепады температур, конденсат. А это угроза разрушения тех же стен, а для икон конденсат вообще недопустим, им нужна постоянная температура. Вот мы и озаботились отоплением и другими коммуникациями.

Несмотря на то, что в сентябре прошлого года на молебен и открытие памятника Суворову в Кистыш съехались государственные мужи первого эшелона, государственные деньги в восстановлении храма и в проекте будущего «Архитектурно-исторического комплекса генералиссимуса А. В. Суворова» не участвуют. Откуда же средства? Пожертвования. Денежные переводы на кистышский проект идут из Калининграда и с Сахалина, из Мюнхена и даже Нью-Йорка. Небольшое село под Суздалем ожило. Подождем еще немного и посмотрим, что будет дальше.

Если вне храма, как и в любой день любого времени года, дул ветер, то внутри было уютно, певчие пели, священники служили, а прихожане и гости (были даже из Карелии) – молились. Все было по-домашнему. Даже седовласый генерал Черкасов, который долгое время был профессором Военного университета Российской авиации Министерства обороны, после литургии самолично разливал присутствующим чай с травами. Мог ведь просто назначить кого-то. Но «суворовское воспитание» такое не допускает.

Когда короткое чаепитие в стенах храма было закончено, генерал попросил репортера «Царьграда» сделать общий снимок. В кадр вошли все, кто на тот момент был внутри – и священнослужители, и прихожане, и урожденная княжна Демидова-Лопухина, которую мы не забыли поздравить с днем рождения, который Людмила Александровна отпраздновала совсем недавно.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Царские дни в Екатеринбурге: верующие отправились от Храма на Крови к Ганиной Яме
Загрузка...