«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Под Суздалем открыли памятник Суворову. Подробности
Единственный памятник, где Александр Васильевич просто отдыхает.
История Владимирская область

Под Суздалем открыли памятник Суворову. Подробности

На церемонии были не только VIP-персоны из правительства, но и Людмила Турне – урожденная княгиня Демидова-Лопухина, живущая в Стокгольме

Наконец-то 26 сентября 2020 года свершилось то, что откладывали семь раз. В селе Кистыш Суздальского района при стечении офицерства, чиновничества, священнослужителей, журналистов и просто селян и горожан был открыт памятник генералиссимусу Суворову.

Проект памятника был разработан суздальским скульптором Владимиром Благовещенским. Монумент установлен у восточной окраины села 10 месяцев назад, но – то погода не та, то кронавирус лютует, то «випы» загружены государственными делами и не могут присутствовать. А как без них? Праздник-то федерального масштаба. Да и памятник уникален по своей концепции – полководец впервые не стоит, а сидит.

Но до церемонии еще был кистышский храм Василия Великого. Статусные персоны начали прибывать около 11 часов, к началу молебна в память о предках Суворова и о нем самом. Первым приехал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Его приветствовал генерал Александр Черкасов – инициатор и вдохновитель восстановления сельского храма Василия Великого, отстроенного в 18 веке генералиссимусом в память о своем отце. Да и вообще когда-то Кистыш был имением Суворовых, дарованным отцу полководца государем Петром I.

Затем подъехали кортежи из Белокаменной. К храму вышли помощник президента Владимир Мединский, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и полномочный представитель президента по ЦФО Игорь Щеголев. Более скромно приехал губернатор Владимир Сипягин. Перед началом открытия памятника и статусные персоны, и обычные православные отстояли короткий молебен.

Затем процессия «випов» направилась к пока еще закрытому кумачовым покрывалом памятнику, но по пути московские гости, митрополит и губернатор возложили цветы к подножию обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны жителям Кистыша.

Беспрерывно щелкали затворы фотокамер, не смолкали они и оставшиеся полчаса. Мимо почетного караула почетные гости прошествовали к монументу Александра Васильевича, где подобающе случаю и выступили. Если свести выступления в одно целое, то получится именно то, что соответствует духу генералиссимуса, да и просто русского человека – доброму, но несгибаемому, умеющему сочувствовать, но в любых невзгодах и обстоятельствах - непобедимому.

Пока звучали положенные по протоколу речи, журналист Царьграда успел пообщаться с Людмилой Турне, урожденной княгиней Демидовой-Лопухиной. Уже около полувека она живет в Стокгольме, но никогда не теряла связей с Родиной. Многие годы Людмила Александровна занимается благотворительностью в России. Возглавляет шведское независимое общество «Русский салон» - старейшую организацию такого рода. Где думаете завязался узел настоящей шведско-российской дружбы в новейшей истории? Именно в этом салоне, когда отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. По крайней мере, так говорят жители шведской столицы.

- Людмила Александровна, а почему Россия вообще и Суздаль в частности?

- Я – русская, мой муж-швед тоже любил Россию всем сердцем. В Суздале бываю довольно часто и являюсь почетным командиром 62-го Суздальского суворовского полка. Так что в Кистыше я ничуть не случайно. Скоро вообще покину Швецию и буду жить в Суздале.

Есть историческая версия, что именно в суздальском Свято-Покровском монастыре, в Надвратной церкви, была подстрижена в монахини народная любимица Евдокия Лопухина, которую мать Петра I выбрала государю в жены. И вскоре в городе-музее на всю оставшуюся жизнь поселится Людмила Турне, в венах которой течет и кровь царицы Лопухиной. Одним словом, 26-го числа мы вновь убедились, что Суздаль вплетен в историю государства Российского навечно.

КСТАТИ

Памятники российскому генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову есть в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мытищах, в Молдавии, Белоруссии, немало их на Украине, есть в Крыму, Румынии, в Швейцарии. Наконец появился и во Владимирской области.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах