Почти пандемия: Госдума занялась ВИЧ-проблемой
Фото: Alexndr / Shutterstock.com
Здоровье Россия Общество

Почти пандемия: Госдума занялась ВИЧ-проблемой

Парламент запросил у Минздрава и Роспотребнадзора информацию о проблеме ВИЧ в стране, на основании которой могут увеличиться расходы бюджета на помощь больным и борьбу с распространением инфекции

19 июня Госдума одобрила поручение депутатов (копия есть у Царьграда) Владимира Сысоева (ЛДПР), Николая Брыкина и Александра Петрова (оба из «Единой России») запросить у министерства здравоохранения и Роспотребнадзора информацию, касающуюся проблемы распространения ВИЧ в России. Законодателей, среди прочего, заинтересовал охват больных, которым предоставляется помощь, является ли достаточным финансирование этой проблемы в 2018 году и какие средства в будущем могут потребоваться для эффективной борьбы с проблемой ВИЧ. 

Как сообщил Царьграду один из авторов поручения – Владимир Сысоев – борьба с распространением ВИЧ стала серьезной государственной задачей. 

Госдума будет курировать Минздрав по самым острым вопросам, связанным с ВИЧ. Получив ответы министерства, мы будем добиваться улучшения работы правительства в этом направлении, нового планирования федерального бюджета»,

- отметил Сысоев.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Депутаты уточнили, что с 2006 года в России фиксируется стабильный рост выявления новых ВИЧ-инфицированных, в среднем на 10 процентов в год. При этом половина всех больных выявлена в 22 регионах (в некоторых регионах, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ситуация приближается к пандемии).

Все это происходит, как считают авторы поручения, из-за двух главных причин. Первая - недостаточный охват граждан, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ. Вторая – государство сегодня, к сожалению, не обеспечивает необходимыми медикаментами всех тех людей, у которых обнаружили ВИЧ. Спорить трудно. В прошлом, 2017 году, Минздрав просто не включил тест на ВИЧ в обязательную программу диспансеризации. Только к 2020 году власти планируют ежегодно проверять на ВИЧ аж 35 процентов населения. 

По лекарствам. Весной этого года стало известно, что в 2017 году половина ВИЧ-инфицированных граждан России остались без лекарств. Причина банальна – медикаменты дорогие, финансирование недостаточное. Опять же, только к 2020 году Минздрав планирует обеспечить бесплатными лекарствами всех нуждающихся. 

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Определенные шаги уже есть. Если в 2017 году на лекарства для страдающих этой болезнью государство выделило 17,8 млрд рублей, то в 2018-м речь идет уже о 21,6 млрд. Динамика положительная, как, к сожалению, и динамика роста ВИЧ-инфицированных.

Это небольшие деньги, с учетом того, что последние исследования говорят об 1-1,5 млн ВИЧ-инфицированных в России. Если 21,6 млрд рублей поделить на 1,5 млн больных, выйдет меньше 15 тысяч на человека. За такие деньги лечить можно только самыми дешевыми препаратами. Хорошие же стоят дорого, и лечение ими одного пациента может обойтись в 250-300 тысяч рублей в год.

Международные организации, в том числе ООН, уже не раз называли Россию одним из эпицентров распространения ВИЧ-инфекций. Сравнивали наши показатели с африканскими. К сожалению, проблема есть, и она огромная. Когда речь идет о том, что 1 из 100 граждан России – носитель смертельного вируса, это более чем серьезная проблема: она -демографическая, экономическая, а в итоге общенациональная. Сегодня решение этой проблемы требует колоссальных денег, и смогут ли их найти – еще один большой вопрос. 

Другая серьезная задача - более жесткая борьба с виновниками распространения ВИЧ. В России нужно ужесточать и ответственность за распространение наркотиков, и за проституцию, и за недобросовестную медпомощь, когда человек выходит из кабинета стоматолога новоиспеченным носителей вируса ВИЧ или гепатита С.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ученые нашли ахиллесову пяту ВИЧ ОНФ вызывает доктора: Есть ли медицина в российской глубинке Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...