сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Почему Запад начал добреть к Ассанжу

Почему Запад начал добреть к Ассанжу

Прокуратура Швеции попросила суд отменить смехотворный ордер на арест за изнасилование создателя WikiLeaks, Ассанж строит планы обосноваться во Франции

Неужели happy end? Прокуратура Швеции попросила суд отменить смехотворный ордер на арест создателя WikiLeaks и глобального разоблачителя грязных секретов сильных мира сего австралийца Джулиана Ассанжа. Для страны, занимающей по этому позорному показателю одно из первых мест в мире после того, как она открыла в 1970-е годы свои границы перед мигрантами со всего мира, это смело. До этого казалось, что Ассанж и есть в Швеции главный насильник, раз ее юстиция проявляла в отношении него такие строгости, хотя они угрожали австралийцу электрическим стулом в США.

"Глава следствия Марианна Ню сегодня приняла решение прекратить предварительное расследование о подозрении в изнасиловании, фигурантом которого является Ассанж", - подчеркивается в стремительно разлетевшемся по всему миру официальном заявлении прокуратуры. Ходатайство поддержала и главный прокурор Ингрид Исгрен.

 ассанжШведский адвокат Ассанжа: "Мы выиграли это дело". Фото: Matt Dunham/AP/TASS

Шведский защитник Ассанжа Пер Самуэльссон считает решение прокуратуры "полной победой", заявив: "Мы выиграли это дело". Однако его коллега адвокат WikiLeaks Мелинда Тэйлор полагает, что радоваться по полной программе пока рановато, поскольку прежде чем Ассанж покинет гостеприимное посольство Эквадора в Лондоне, ему надо получить гарантии от британских властей, что у них тоже нет к нему претензий.

А как насчет Англии?

А они, увы, есть. Караулящая Ассанжа лондонская полиция уже распространила заявление, в котором пообещала арестовать разоблачителя, в случае если он покинет здание дипмиссии: "Суд Вестминстера выдал ордер на арест Ассанжа, после того как он отказался явиться в суд 29 июня 2012 года. Теперь полиция должна выполнить это распоряжение". Суров закон, но закон. Англия это не Швеция, тут не забалуешь - таков смысл этого послания.

Завлекательная интрига

Ситуация складывается весьма интересная. Швеция реабилитирует Ассанжа. Британия пока упирается и вроде бы не желает этого делать, демонстрируя юридический формализм. А в США, власти которых вроде бы хотят видеть Ассанжа в виде трупа, отпускают досрочно 17 мая на свободу его информатора экс-военнослужащую Челси Мэннинг, осужденную с американским размахом на 35 лет. При этом Британия главный союзник США, да и Швеция во всей этой истории всегда делала лишь то, что от нее хотели.

О чем это говорит? Похоже, это говорит о том, что у Ассанжа действительно скоро получится покинуть свое добровольное и комфортабельное узилище. Находясь в нем, он стал слишком опасен для Запада, так как на медийно раскрученной, имеющей безупречную репутацию в плане правдивости, платформе его детища постоянно появляется разоблачительная информация убойной силы, которая очень дорого обходится США и их союзникам. Американские спецслужбы неоднократно утверждали, что Ассанжу сливают конфиденциальную и секретную информацию "русские хакеры" и поэтому она направлена против интересов США и Запада в целом, служит интересам России.

Возможны варианты?

В плане изменения этой ситуации возможно только три варианта. Во-первых, заключить с Ассанжем сделку - свобода в обмен на молчание. Во-вторых, действительно позволить ему покинуть эквадорское посольство, уехать из Британии, ну а потом ведь всякое с человеком может произойти. Сердце может не выдержать и от радости. Подобный исход возможен, впрочем, и при первом варианте, ведь живой человек когда-то может и заговорить. Или его могут разговорить. Технологий соответствующих сейчас предостаточно, даже больно не будет. В-третьих, создав впечатление, что пардон не за горами, выманить Ассанжа из дипмиссии, и все-таки его арестовать и передать на расправу лучшим друзьям - американцам. Это тоже в британских традициях. Ну а те, как обещали, либо казнят его, либо отправят на всю оставшуюся жизнь за решетку.

Трудно судить, какой из трех вариантов будет реализован. Понятно только, что не четвертый - оставить все как есть - уж больно дорого, повторим, он Западу обходится.

Ассанж мечтает, и его можно понять

Ну а сам Ассанж, конечно, сейчас размечтался. Все-таки налицо некий заметный сдвиг в его судьбе, может быть, и к лучшему, коль скоро его уже не считают "насильником" в Швеции. Как сообщил адвокат австралийца Жулиан Бранко в интервью французской радиостанции FranceInfo, его подопечный попросит политического убежища во… Франции.

Ассанж будет просить у Макрона политическое убежище во Франции, в чем Олланд ему отказал. Фото: Panoramic/Zuma/TASS 

"Он хочет сейчас попытаться покинуть посольство Эквадора в Лондоне и попросить Францию сделать соответствующий жест, принять его и предоставить убежище, чтобы защитить его от преследования со стороны США", - заявил Бранко. Адвокат полагает, что Парижу "следует со всей ответственностью подойти к данном вопросу и предоставить Ассанжу политическое убежище".

Кстати, в 2015 году Ассанж уже безуспешно обращался к тогдашнему президенту Франсуа Олланду с просьбой предоставить ему во Франции политическое убежище. Видимо, он рассчитывает, что ставленник тех же самых глобалистских кругов, но более умный Макрон поступит иначе.

Только не терять бдительность

В той ситуации остается лишь пожелать Ассанжу не повторить ошибки министра иностранных дел Италии и зятя Муссолини Галеаццо Чиано. Приняв участие в ликвидации фашистского режима в Италии, тот решил спрятаться затем у лучшего друга свергнутого диктатора - Адольфа Гитлера в Мюнхене. О чем очень скоро этот слишком много знавший человек, конечно, пожалел, но было уже поздно.

 

Читайте также по теме:

Белый дом обвинил Ассанжа в ослаблении и подрыве нацбезопасности США

Источники WikiLeaks не связаны с "русскими хакерами" - Ассанж

Ассанж устроил "танец на костях", узнав итоги выборов в Эквадоре

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх