Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу

  • Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу

Программа экономического принуждения к здоровому образу жизни проводится в России с нездоровым рвением. Идея акциза на колбасу – немного за гранью добра и зла. Это не только удар по авторитету власти, но и просто неверный подход к проблеме.

Стабильность – важнейшее условие развития страны.

Владимир Путин, 2012 г.

Утром 19 ноября Россия проснулась в новой реальности – «Известия» объявили о скором введении акцизов на колбасу, которое может аукнуться подорожанием почти на 30%. Колбаса в России – больше чем колбаса, и неудивительно, что тема немедленно взлетела на первые строчки СМИ. Ряд профильных ведомств, включая Минэкономразвития, потом сообщили, что не слышали об этой инициативе и считают ее нецелесообразной, но поздно.

Призрак вкусной и полезной советской колбасы по 2.20 вновь овладел умами. Доколе же правительство будет нас грабить, задумались люди. А руководство КПРФ, наверное, даже отослало инициаторам «подорожания» корзинку с колбасами – в качестве благодарности за пополнение рядов сторонников.

Что же случилось на самом деле?

Будем здоровы!

Действительно, существует инициатива обложения продаж колбасных изделий значительным акцизом. Цель в высшей степени благородна – стимулировать людей покупать более полезные продукты, ведь переработанное красное мясо, по данным британских ученых (именно на них ссылаются авторы инициативы), – канцероген среднего уровня опасности. Полученные дополнительные средства предполагается направить на субсидирование снижения цен на более полезную продукцию – например, через снижение НДС с 10% до 0%.

колбасаФото: www.globallookpress.com

Автор этой ценной и высокополезной инициативы – экспертный совет при правительстве, одна из сотен замечательных организаций, которые абсолютно ни за что не отвечают, зато на них удобно «вешать» авторство разных неприятных инициатив. Возглавляет его Михаил Абызов, бывший глава никем так и не понятого «Открытого правительства», а входят в совет сотни представителей самых разнообразных коммерческих, общественных и государственных структур.

«Лицом» нового проекта согласилась стать уроженка подмосковного Долгопрудного Дарья Халтурина – член экспертного совета при правительстве. Дарья – персонаж интересный, необычайной широты взглядов. Она закончила РГГУ, получила диплом культуролога. Вскоре стала кандидатом исторических наук, тема диссертации – «Московские мусульмане». А через три года, в возрасте всего 27 лет внезапно оказалась лауреатом Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучшие экономисты Российской Академии наук» (см. мнение Валентина Катасонова о состоянии экономической науки). Чрезвычайно озабочена здоровым образом жизни окружающих: входит в число лидеров Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции, исследует проблемы демографии…

ХалтуринаД. Халтурина. Фото со страницы Дарьи vk.com

И вот сейчас – несколько неожиданная слава вождя «антиколбасников». Как Дарья нашла в отечественной колбасе мясо, вопрос отдельный, о нем ниже.

Антистабильность

Беда с нашими новыми акцизами и налогами каждый раз в одном и том же – поборы увеличиваются, а взамен люди ничего не получают. Доверие бизнеса к государству с каждым разом уменьшается, и неудивительно, что одновременно с «антиколбасным проектом» появился подсчет, наглядно свидетельствующий о том, что российские компании оцениваются в 2-4 раза дешевле, чем аналогичные по содержанию и масштабам бизнеса американские, европейские, китайские. Еще бы – правила меняются на каждом шагу, рекорды по числу принятых законов и постановлений падают один за другим, а действительно необходимый закон о «дедушкиной оговорке» подписан только три месяца назад, и никто не знает, будет ли он работать в реальности.

Люди видят рост налогов, но не видят отдачи от этого. Благоустройство городов – да, заметно в миллионниках, но по большому счету оно не является насущной потребностью, да и критики небезосновательно видят в этих подрядах широкие возможности для «распила». В остальном – пенсионная реформа, сокращение социальной поддержки, кризис в лекарственном обеспечении… Нет, резко поднимать цены на колбасу – значит привлечь под знамена КПРФ еще пару миллионов человек.

колбасаФото: www.globallookpress.com

Проблему нужно решать по-другому.

Не канцерогеном единым

Современная российская колбаса – яд. И об этом знает не только Алексей Улюкаев, но и миллионы куда менее влиятельных людей. А другие не догадываются, что вполне вероятной причиной их болезней стали именно пикантные колбасные изделия.

Вот только главная проблема – не в канцерогенах, обнаруженных уважаемыми оксфордскими учеными, а в грубейших нарушениях технологии, упорно не обнаруживаемых уважаемыми Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Владельцы колбасных заводов никогда не купят в магазине собственную продукцию – они едят либо «санкционку», либо приготовленное в отдельных цехах по отдельным рецептам.

Люди, вживую видевшие, как работают реальные колбасные цеха, переходят на свежее мясо – мало того что оно дешевле, так там «всего лишь» антибиотики и гормоны роста, детский сад по сравнению с чудовищным коктейлем добавок в колбасы.

Происходит систематическое отравление нации, людей кормят перекрученными отходами с вкусовыми добавками, но вместо последовательной борьбы с этим предлагается… поднять цены на яд, чтобы меньше покупали. Конечно, это проще и выгоднее, чем провести настоящие проверки на заводах. Можно даже с участием оксфордских ученых, раз мы так доверяем их авторитету.

колбасаФото: www.globallookpress.com

Единственным возможным итогом таких проверок будет запрет выпуска большинства сортов колбас и длительные командировки директоров и владельцев заводов на уютные нары с обязательной кормежкой исключительно той дрянью, которой они пичкали покупателей. Россия является участником Конвенции против пыток, но тут, безусловно, исключительный случай – даже в ЕСПЧ поймут и простят.

* * *

Акцизы на табак и алкоголь необходимы: это социально значимое зло, зачастую влияющее на окружающих больше, чем на самого курильщика и алкоголика. Поедание же колбасы, особенно качественной – дело интимное и для социума безвредное; это, конечно, рост загрузки медучреждений, но бесплатной медицины у нас нет, так что народные издержки минимальны.

Не надо штрафовать людей, вынужденных покупать дрянь, – надо просто убрать дрянь из продажи. Хорошо бы уважаемая Дарья Халтурина направила свою кипучую энергию именно в это русло.


Ссылки по теме:

Червяки западного фастфуда: McDonald’s, Burger King и KFC

Мясо по-советски

«Не колбаса, а запеканка»: «Росконтроль» выяснил, сколько мяса содержится в сервелате

Оставить комментарий

Загадки больше нет: Исчезнувшая аргентинская подлодка обнаружена «Турецкий поток»: Эрдоган и Путин написали историю
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...