Перл-Харбор: стратегическая провокация Рузвельта на пути к глобальному доминированию

  • Перл-Харбор: стратегическая провокация Рузвельта на пути к глобальному доминированию

75 лет назад в результате дерзкого нападения японцев на Гавайи США вступили во Вторую мировую войну

Воскресное утро 7 декабря 1941 года начиналось в Перл-Харборе, ставшем по распоряжению президента США Франклина Рузвельта с 1940 года, несмотря на возражения флотских начальников, главной базой Тихоокеанского флота США, самым обычным образом. На кораблях готовились к поднятию флагов, на палубах линкоров выстраивались духовые оркестры, радио транслировало легкую джазовую музыку, командование – в пижамах отлеживалось в постелях, летчики – только отправились спать, после бурно проведенного субботнего вечера, с гудящей головой. Каково же было удивление пробудившегося населения базы и моряков, когда они увидели пикирующие на корабли бомбардировщики и несущиеся к ним торпедоносцы с большими красными кругами на крыльях.

На линкоре "Калифорния", одном из восьми, находившихся в гавани, старослужащий авторитетно разъяснил любопытствующим резервистам, с изумлением изучавшим несущуюся на них воздушную армаду: "Должно быть, к нам в гости пожаловал русский авианосец. Видите, вот прибыли самолеты с него, на них ясно видны красные круги"… Что это не русские, у которых тогда и близко не было никаких авианосцев, все поняли уже через пару секунд.

На земле разверзся ад

Прекрасно натренированные японские пилоты с шести авианосцев, скрытно подошедших в составе армады из 32 кораблей и эскадронных танкеров достаточно близко (40 минут полета) к Гавайям с севера, откуда никто не ожидал никакой угрозы, начали методично и крайне эффективно, почти не встречая поначалу сопротивления, уничтожать большую часть Тихоокеанского флота США. В этом избиении участвовали 350 самолетов - бомбардировщиков, пикировщиков, торпедоносцев и истребителей - в общей сложности 350 машин. Потеряв в первой волне всего 9 самолетов, во второй - 20, и еще несколько - после посадки 74 поврежденных машин на свои авианосцы, японцы уничтожили или повредили 20 кораблей, в том числе потопив 5 из 8 линкоров. Разбомбили и расстреляли на аэродромах 188 американских самолетов и повредили еще 128. Погибли почти 2,4 тысячи американцев, почти половина из которых - 1102 матросов и офицеров линкора "Аризона".

В перевернувшемся линкоре "Оклахома" было найдено почти 400 труповК японским потерям следует, правда, приплюсовать членов экипажа одной большой и пяти малых подлодок, которые управлялись всего двумя моряками, один из которых стал первым японским военнопленным в войне с США. Подводники не нанесли тогда американцам ни малейшего ущерба. Потери гражданского населения были незначительными - из 40 взрывов в городе, как было позднее установлено, на совести японцев только 1.

"Оклахома"

За остальные несут ответственность американские зенитчики, ведшие беспорядочную стрельбу. Все это вызвало страшную панику среди мирных жителей и членов семей американских военнослужащих: как и военные, они были некоторое время совершенно уверенны, что, уничтожив и обездвижив большую часть американского флота, выведя из строя аэродромы, японцы приступят к высадке на Гавайях. По слухам, уже приступили. Это вышло особенно боком проживавшим там этническим японцам и китайцам, которых разгоряченные и разъяренные подлым нападением американцы принимали за японцев и линчевали на месте. Доставалось даже животным: одну собаку заподозрили, что она "гавкала шифром на японскую подводную лодку"… Впрочем, иногда слухи бывали и успокаивающими, например, насчет того, что "русская авиация в отместку бомбила Токио"… 

Перл-Харбор в азиатском масштабе

Японцы, поднявшие перед нападением на Перл-Харбор на матче флагманского авианосца "Акаги" реликвию Императорского флота - флаг, который реял на флагмане адмирала Того броненосце "Микаса" в Цусимском сражении в 1905 году, праздновали победу, даже не догадываясь о том, что все, что в дальнейшем произошло в начатой ими войне, заранее предвидели их на первый взгляд наивные враги. Даже потрясающие японские успехи в первые годы конфликта.

Ведь одновременно с Перл-Харбором японцы атаковали Филиппины, где базировался небольшой, предназначенный на заклание в этой войне Азиатский флот США, уничтожив находившуюся там американскую бомбардировочную авиацию, британские Гонконг и Малайю, где началась высадка японских войск. Они нацелились на Сингапур, ключевой британский форпост в регионе, потопив ударами с воздуха 10 декабря 1941 года гордость Королевского флота - новейший линкор "Принц Уэльский" и линейный крейсер "Рипалз".

"Акаги"

После капитуляции Сингапура численно уступавшим британцам японцам в плен попали 130 тысяч британских военных, которые воевали с японцами вдоль дорог, опасаясь заходить в джунгли, и сдались в Сингапуре в феврале 1942 года, когда возникла угроза, что им отключат электроэнергию и вентиляторы остановятся… Пала Манила, и американские войска на Филиппинах попали в плен. Ранее американцы потеряли острова Гуам и Уэйк.

В январе 1942 года японцы вторглись в Бирму (Мьянму), откуда они потом напали на Британскую Индию и захватили ряд ее северо-восточных районов, спровоцировав внутри Индии кампанию несотрудничества с колонизаторами и страшный голод в Бенгалии. А на юге японцы бомбили Австралию, жившую в страхе перед японской высадкой, захватив Новую Гвинею и Соломоновы острова, а до этого - огромную голландскую Ост-Индию - нынешнюю Индонезию. В битве в Яванском море в начале 1942 года японцы с легкостью разгромили соединенный британо-австралийско-голландско-американский флот.

Досталось американцам и их союзникам в бою у острова Саво, после чего американский десант на Гуадалканале остался без прикрытия. Японский флот совершил в 1942 году рейд в Индийский океан, самолеты с его авианосцев бомбили Коломбо и уничтожили британские военные корабли в водах Цейлона, заставив оставшиеся спрятаться на Мальдивах или уйти в порты востока и юга Африки.

Цена вопроса?

В этих победоносных боях погибло большинство великолепно подготовленных японских летчиков, напавших с таким мастерством на Перл-Харбор. Достойной смены им в годы войны японцы подготовить уже не могли, так что к ее середине и особенно концу японские пилоты стали легкой добычей американцев. Настолько легкой, что им пришлось становиться "камикадзе"…

И все это не было неожиданностью не только для главнокомандующего японским флотом адмирала Ямамото, который предвидел блистательные победы японцев на начальном этапе войны, но не был готов гарантировать победу, если она продлится 2-3 года. Все это было как раз то, чего ожидали в Вашингтоне и чего сознательно желали. Там знали, что скоро будет перелом и от сразу трех, а то и четырех колониальных империй в Азии ничего не останется, после чего наступит Pax Americana.  Действительно, ни Британской, ни Голландской, ни Французской, ни собственно Японской империи в Азии уже нет…

Ямамото 

Как США готовили свое торжество

Президент США Франклин Рузвельт и поддерживающая его часть американской элиты начали готовиться ко Второй мировой войне задолго до ее начала. В Азии эта подготовка приняла форму поощрения японской агрессии в Китае, которая была бы невозможна в проводившихся масштабах без финансовой и экономической поддержки Японии со стороны США, помогавших одновременно и Китаю. Это делалось для того, чтобы японцы поглубже завязли в Китае, свыклись с тем, что смогут заполучить в той или иной форме его значительную часть, чтобы затем – под предлогом остановить агрессию – подвергнуть Японию полному экономическому и финансовому эмбарго, потребовав одновременно вывода из Китая японских войск. Перед нападением на Перл-Харбор американцы заморозили в своих банках японские авуары, лишив японцев поставок нефти и металла, вынудив присоединиться к эмбарго еще британцев и голландцев, сохранивших свои богатые нефтью колониальные владения в регионе.

В результате перед японцами возникла дилемма: или капитулировать перед требованиями США и лишиться плодов десятилетий своей политики, многих завоеваний в Китае, или через несколько месяцев остаться без горючего для флота и армии, и тоже капитулировать, с не меньшим позором. Рузвельт совершенно сознательно подсказал японцам с их тогда самурайским мышлением и выход из этого тупика, "подставив" им Тихоокеанский флот в месте, где его реально было вывести на пару лет из игры, чтобы попытаться создать свою вожделенную "Великую восточноазиатскую сферу сопроцветания", убрать европейских колонизаторов из обширных районов Азии и эксплуатировать народы региона уже в своих собственных интересах.

Франклин Рузвельт 

Непонятливый адмирал Ричардсон

Поэтому, когда командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Ричардсон совершенно надоел Рузвельту предупреждениями о том, что флот в Перл-Харборе ожидает та самая судьба, которая ему была уготована, президент снял его в 1940 году с этой должности со словами: "Джо, ты так ничего и не понял". О том, что нападение на Перл-Харбор с воздуха возможно и что это является для Японии единственным способом вступить в войну с США с определенными шансами на конечную победу, продемонстрировал рейд всего лишь 20 устаревших британских торпедоносцев-кукурузников "Суордфиш" на стоянку итальянского флота в Таранто, отправивших на дно три линкора с минимальными собственными потерями… Это было в ноябре 1940 года. 

Американцы читали японские шифры, но не предупредили Гавайи

Факт остается фактом, американская военно-морская разведка с 1940 года читала японскую дипломатическую переписку, часто даже более оперативно, чем в посольстве Японии в столице США, у нее был ключ и к военным кодам - в Вашингтоне все знали, но не считали нужным предупредить своих военных на Гавайях. За некоторое время до нападения - одновременно с приказом увести авианосцы (самое ценные корабли в современной войне) и перевести часть военных самолетов на другие базы - их проинформировали в общих чертах об угрозе войны, но потребовали японцев не провоцировать, подчеркнув, что с политической точки зрения крайне важно, чтобы японцы напали первыми.

Но поскольку эти два указания пришли одновременно, американские военные на Гавайях решили, что если война где-то и начнется, то в другом месте (еще ранее часть Тихоокеанского флота была переведена в Атлантику) и что их, в любом случае, известят о непосредственной угрозе, если она возникнет. Такое извещение поступило, но все было сделано именно так, чтобы "вовремя" – когда японские бомбы и торпеды уже отправляли на дно американские линкоры, которые мало пригодились в будущей войне. Тем более, что три из потопленных были подняты и все же приняли в ней участие.

Американский флот потом отомстит японцам, научившись воевать лучше них, и имея в распоряжении куда большие ресурсы. К концу войны Императорского флота, по сути, не станет, а американские подводные лодки покончат с гражданским судоходством даже в окружающей саму Японию акватории… 

Планы Рузвельта

Зачем все это было нужно Рузвельту и его группе? Затем, что они жаждали вступления Америки в мировую войну, чтобы начать век глобальной американской гегемонии, а американский народ не хотел никакой войны, не хотел умирать за интересы своих богачей, грехи зарубежных диктаторов и нежелание других защищать свою родину. Всевозможные провокации вроде открытой помощи Британии и объявления огромных зон мирового океана зоной боевых действий, где американские моряки получили право топить немецкие подводные лодки, направленные на то, чтобы заставить Германию объявить войну США, Рузвельту не удавались.

Гитлер не хотел, чтобы вся экономическая мощь США (американскую армию он презирал и совершенно напрасно) была предоставлена в распоряжение его противников. Однако, когда Япония напала на США и должна была связать американцев, отвлечь их внимание от Европы, Гитлер с удовольствием объявил войну Америке 11 декабря 1941 года и заставил сделать то же самое фашистскую Италию. Так сбылась мечта Рузвельта: Америка вступила в войну, которую он так хотел и так заботливо готовил вместе с частью правящего класса США, приступившего к этому с начала 20-х годов. Теперь американский народ и сам жаждал войны. 

Зачем были нужны японские победы?

Поражения первых двух лет в войне с японцами полностью укладывались в стратегию США, руководствовавшихся согласованным с британцами принципом – "вначале Германия". Он предусматривал, что основную тяжесть войны несут на себе британцы, а американцы создают за пару лет огромную армию и флот (когда началась война, американская армия была меньше румынской) с помощью которых, когда враги уже выдохнутся, очищают захваченную ими территорию и ставят ее под свой полный контроль.

В этом-то и заключался один из важнейших смыслов этой войны: агрессоры должны были сломать уклад жизни и дискредитировать власти захваченных стран в глазах их народов, перед тем, как они войдут в Pax Americana – глобальную колонию нового типа, включающую формально свободные и демократические страны, где будут править доллар, американские базы и посольства США, но не будет надутых и чванливых колониальных чиновников в пробковых шлемах.  

Уже в 1942 году американцы начали отвоевывать у японцев захваченные острова. Война закончилась, когда на повестку дня стало вторжение огромной американской армии на основную территорию Японии, которая была наказана атомными бомбардировками и затем оккупирована. А в бывших европейских колониях в Азии вернувшиеся после войны колониальные хозяева не смогли восстановить довоенный статус-кво. Малайцы, сингапурцы, индонезийцы, бирманцы и другие увидели за годы японской оккупации слабость колониальной власти, унижение своих бывших колониальных хозяев и не захотели вернуться под их власть, в чем им помогли и американцы, которым мешали развернуться колониальные империи европейцев.

Вся эта цепь событий, вернее, ее финальная, активная часть берет начало 7 декабря 1941 года. За продолжающееся до сих доминирование США в мире отдали свои жизни на всех фронтах 405 тысяч американцев из свыше 16 миллионов мобилизованных. Это на треть меньше, чем самоликвидировавшийся по итогам "холодной войны" СССР потерял при освобождении одной лишь Польши.

Загрузка...

Оставить комментарий

Будущее медицины в России Андрей Ткачев: Социальное наказание эффективнее денежного
Новости партнёров