Почему в Британии «воскресли» Скрипали?

  • Почему в Британии «воскресли» Скрипали?

Целый «залп» публикаций о Скрипалях в британской прессе связан с намеченным на 15 января голосованием в парламенте по Brexit. Цель Лондона — отвлечь внимание от провалов кабинета Терезы Мэй, чтобы укрыться за антироссийской истерией и заставить русских заплатить за «развод» с ЕС

Тема Скрипалей вновь вышла на первые полосы британских газет. Это вовсе не связано с общественным интересом к совершённому почти год назад преступлению в Солсбери или имитации оного. Это связано только с тем, что в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль британские власти обвиняют Москву. Между тем «злобная Россия» будет востребована уже через неделю — для отвлечения внимания широкой общественности от провала правительственного курса по выходу Британии из Евросоюза (Brexit), что, как ожидается, засвидетельствует голосование по этому поводу 15 января в Палате общин.

«Разогреть», «распалить» публику против Москвы, чтобы укрыться за антироссийской истерией, заставить русских заплатить за «развод» с ЕС и хотя бы отчасти покрыть убытки. Такова главная причина того, почему в Британии именно сейчас «воскресли» два гражданина России, ставшие фигурантами глобальной антироссийской провокации, вероятно, даже против их воли.

Технологии управления общественным мнением доведены на Западе до совершенства, и Британия находится тут в первых рядах. Поскольку мы уже догадались о цели разворачивающегося перед нами действа, давайте сведём воедино посвящённые Скрипалям газетные публикации, чтобы понять очевидное: перед нами типичное шоу. Уильям Шекспир, а вернее, те, кто на самом деле скрывался за этой маской, были бы горды тем, что их потомки остаются в мире ведущими экспертами по мистификациям, минимум вторыми — после американцев.

Чем не пародия: дом Скрипаля в Солсбери станет «музеем», его дочь, москвичка, — сотрудником британских спецслужб

Как сообщают британские и мировые СМИ, над домом бывшего сотрудника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля военные строители возведут строительные леса и установят защитный купол. Официально это делается для того, чтобы разобрать крышу дома и соседнего гаража и избежать при этом «заражения» местности. После этого над превращаемым в «музей» глобальной антироссийской провокации домом возведут новую крышу.

Всё, что предпринимали британские власти против «Новичка» в Солсбери, было чистой мистификацией. Фото: Andrew Matthews/PA Images/TASS

Мероприятие это чисто показушное и имеющее откровенно медийный характер. Так как никакой угрозы заражения следами «нервно-паралитического вещества», которому британцы придумали русское название «Новичок», не было раньше и тем более нет сейчас — «тщательно очищать» в Солсбери просто нечего. Поэтому эта, по словам местных властей, «приоритетная задача» имеет очевидный заказной и провокационный характер: вот, смотрите все, как русские нагло себя ведут в нашей стране, на что они нас обрекают, сколько от них проблем, но ничего, скоро мы их за это крепко накажем.

Заметают следы?

Одновременно газета The Daily Telegraph со ссылкой на «хорошо осведомлённые источники» опубликовала серию спекуляций о том, где находятся, чем занимаются Сергей и Юлия Скрипаль, и что их ожидает. Это очень захватывающие откровения. Публике предлагают поверить на слово, что отец и приехавшая навестить его из Москвы дочь всё ещё проживают «на юге Англии, проходят лечение под наблюдением узкого круга медицинских специалистов», общаются с друзьями, особенно Юлия. Москвичку даже готовы устроить на работу в… британскую разведку, что якобы позволит ей «иметь личный доход, вернуться в общество и в то же время гарантирует её безопасность».

«Её владение русским языком на уровне носителя также могло бы быть полезным», — глубокомысленно добавляет газета. The Daily Telegraph намекает, что Скрипали, особенно Сергей, похудели и сменили внешность, так что теперь их будет очень сложно узнать: «Он может идти по улице в шляпе или с другим цветом волос, и его никто не узнает». Якобы по этой причине бывший полковник ГРУ, урегулировавший свои отношения с Россией и восхищавшийся, к недовольству британских кураторов, политикой Москвы в последние годы, и не даёт интервью.

В общем, Скрипалей «поместили в программу защиты» свидетелей, и они будут оставаться под надёжной защитой в условиях максимально возможного комфорта. Помимо того, что здесь ясно даётся понять, что российским дипломатам не стоит даже мечтать получить консульский доступ к двум гражданам России, налицо и ещё одна интрига. После прочтения этого «эксклюзива» создаётся впечатление, что настоящие, похожие на себя Скрипали отказались сотрудничать со своими тюремщиками, а вместо них в будущем будут действовать загримированные под них актёры. Время их подготовить у организаторов провокации было.

Сергею и Юлии Скрипаль британцы до сих пор не позволили выступить на открытой пресс-конференции, так как совсем не уверены в том, что те скажут то, что им хочется. Фото: www.globallookpress.com

Необходимость в этом возникла после того, как Юлия Скрипаль изъявила желание позже вернуться в Россию, о чём упомянула в записанном на плёнку выступлении, а её отец, согласно просочившейся в СМИ информации, придя в себя, отказывался верить, что на него могла покушаться Россия. Потому что совершенно не видел никакого мотива. Если бы Скрипалей действительно хотела убить Россия, мир бы давно увидел соответствующие доказательства, как, например, «Петров» и «Боширов» намазывают какой-то гадостью дверную ручку в доме Скрипалей. Если же Скрипали тем не менее плотно изолированы от мира или их вообще нет в живых, то это в прерогативе лишь самих британских властей.

Что думают об этом в России?

В российском МИД сделали напрашивающиеся выводы: «Это домыслы, не заслуживающие серьёзного комментария», поскольку «граждане России Сергей и Юлия Скрипаль остаются на положении насильственно удерживаемых лиц». Таким образом, по-прежнему непонятно, «где находились и что делали Сергей и Юлия Скрипаль после того, как утром 4 марта выехали из дома в направлении лаборатории Портон-Даун с якобы выключенными телефонами».

Вывод о том, что Скрипали стали вольными или невольными участниками британской провокации, сценарий которой им не был заранее известен, позволяет сделать тот факт, что ни Юлии, ни Сергею, официально вполне поправившимся, так и не предоставили возможность выступить на открытой пресс-конференции.

Этому может быть только два объяснения. Или британцы боятся, что они скажут не то и укажут не на тех виновников своих злоключений, или же их «берегут» для того, чтобы нанести удар по России в нужный британским властям момент. С актёрами, играющими Скрипалей, никаких проблем на этот счёт просто не может быть. Актёры и есть актёры, заучивать наизусть сценарий они умеют.

Для чего это нужно?

Поэтому совершенно нельзя исключать, что в случае ожидаемого провала в парламенте 15 января премьера Терезы Мэй, или когда «жёсткий» Brexit обернётся тяжёлым экономическим кризисом и британцы ополчатся против своего правительства, «разоблачения» Скрипалями — настоящими или мнимыми — России дадут общественному гневу более выгодное Лондону направление. Так будет создан желанный предлог для «наказания» России путём конфискации имеющих к ней отношение активов, находящихся в британской юрисдикции. Чтобы хотя бы отчасти покрыть издержки на Brexit.

Есть много вопросов к Терезе Мэй: повешенное на Россию отравление Александра Литвиненко случилось, когда она была главой британского МВД, «покушение» на Скрипалей — когда Мэй была премьером. Случайное совпадение? Дважды? Фото: www.globallookpress.com

Согласно данным консалтинговой компании EY, изучившей публичные заявления 222 крупнейших игроков британского финансового сектора, банки и финансовые компании вывели из Британии в страны ЕС хозяйственные операции, персонал и активы клиентов общей стоимостью около 800 миллиардов фунтов стерлингов (свыше одного триллиона долларов) в ожидании Brexit, запланированного на конец марта. Компания предупреждает, что это весьма консервативные оценки, поскольку реальные цифры могут оказаться выше, особенно если всё будет идти так, как идёт сейчас…

Ещё одним способом «наказания» России та же The Daily Telegraph назвала предстоящее искоренение в Британии шпионской сети СВР, которая, согласно опрошенным изданием экспертам, ещё опаснее и могущественнее ГРУ. О последнем Лондон всему миру прожужжал уши и объявил, что «разгромил» его на своей территории, выслав 23 российских дипломата. Теперь видим намёк на то, что российское посольство в Лондоне скоро опустеет совсем, коль скоро «соседи» ещё опаснее и «профессиональнее» «грушников», хотя на самом деле перед обеими российскими спецслужбами просто стоят разные задачи.

Мы больше боимся того, что мы не знаем о СВР по сравнению с тем, что мы знаем о ГРУ, — заявил подвизавшемуся в гибридной, сетевой войне против России изданию некий высокопоставленный источник в британском правительстве. — Если Москва даст СВР больше ресурсов и свободы действий в Соединённом Королевстве (что, мы полагаем, и происходит), то это вызывает гораздо большее беспокойство, поскольку это более профессиональная организация.

Да, есть тут ещё и коварный расчёт «поссорить» обе иногда конкурировавшие между собой спецслужбы, рассуждая о том, кто из них более, а кто менее профессионален. Ну и, разумеется, стремление сконцентрировать удар. Раньше всё «валили» на ГРУ, теперь будут «валить» на СВР. Такую тактику британцы — и не только они — с успехом применяли в морских баталиях, сосредотачивая вначале огонь своего линейного флота на одном вражеском корабле, потом — на другом и так далее.

В общем, если Мэй «прокатят» в парламенте 15 января, мощнейший всплеск антироссийской истерии, можно сказать, гарантирован. Ждём-с.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Британия готова запустить Скрипалем в Россию

Петров и Боширов решили загадку Сергея Скрипаля

The Insider и Bellingcat доказали, что Петров и Боширов не травили Скрипалей

Оставить комментарий

Наследник нескольких эпох: Вечной памяти Николая Лисового «Работайте, братья» и «Это вам за пацанов!»: Символы мужества современной России
Новости партнёров
Загрузка...