Одни домыслы, никаких фактов: В России отреагировали на статью о судьбе Скрипалей

  • Одни домыслы, никаких фактов: В России отреагировали на статью о судьбе Скрипалей

Антироссийская кампания в связи с инцидентом в Солсбери не прекращается и с наступлением 2019 года. Царьград рассказывает о том, как в России отреагировали на очередную публикацию в британских СМИ, и зачем военные меняют крыши у дома и гаража на участке Сергея Скрипаля

Делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии уже более десяти месяцев, однако ясности в нём больше не становится. Британская сторона по-прежнему считает Россию причастной к инциденту в Солсбери, не предоставляя каких-либо реальных доказательств, а идущие на поводу у Лондона средства массовой информации помогают периодическими информационными вбросами.

Скрипалей теперь не узнать?

Очередной публикацией 7 января разродилась The Telegraph. В материале издания сообщается, что Сергей и Юлия Скрипаль проживают на юге Англии, находятся под наблюдением медиков, периодически видятся с близкими и друзьями. По данным неназванных источников, они могли изменить внешность, чтобы их не узнавали на улицах. Якобы именно по этой причине сам Скрипаль не даёт интервью, чтобы не раскрывать свой новый цвет волос и другие изменения. Также отмечается, что Юлия может работать на британские спецслужбы, поскольку тем полезно её знание русского языка.

Пишет The Telegraph и о том, что она даже хотела вернуться в Россию (об этом СМИ сообщали и ранее), однако якобы передумала, после того как ей дали ознакомиться с материалами о подозреваемых по делу об отравлении. Также в материале газеты сказано несколько слов и о «новых домах» для Скрипалей. Сообщается, что они оборудованы сигнализацией и кнопкой вызова экстренных служб.

газетаСтраница официального сайта газеты

Домыслы выдаются за факты

Публикация одного из ведущих британских СМИ ожидаемо не осталась без внимания российских дипломатов. В посольстве нашей страны заявили, что вышедший в The Telegraph материал является не чем иным, как информационным вбросом. Слова о том, что Скрипали могли изменить внешность, и другие указанные детали — лишь домыслы, которые преподносятся как факты, хотя в действительности их нет. В российской дипмиссии напомнили, что официальные данные о местонахождении Сергея и Юлии Скрипаль по-прежнему отсутствуют, а Лондон умело пользуется ведущими изданиями для постоянного поддержания информационной повестки с явным антироссийским уклоном, продолжая оказывать давление на Москву.

Никаких новых фактов об обстоятельствах инцидента в Солсбери, не говоря уже о доказательствах, не приводится. Таким образом, картина произошедшего остаётся столь же запутанной, как и ранее,

— отметили в российском диппредставительстве.

Там также напомнили, что мать Сергея Скрипаля, пожилая женщина, за всё время, прошедшее с 4 марта, когда произошёл инцидент в Солсбери, так и не видела сына ни разу, как и Юлию Скрипаль. В посольстве в очередной раз обратили внимание на то, что британская сторона по-прежнему отказывает российскому консульству в законном праве на контакт с российскими гражданами, поэтому их статус можно расценивать как «насильно удерживаемые», тем более что их местонахождение тщательно скрывается.

Зачем утруждаться, если и так «всё понятно»

скрипалиФото: www.globallookpress.com

В сообщении дипмиссии указывается, что внести ясность в произошедшее в Солсбери могли бы записи с камеры из дома Скрипалей, если таковая была. В этом случае непонятно, что с ними стало. По-прежнему отсутствуют официальные сведения о том, что делали Сергей и Юлия Скрипаль после того, как утром 4 марта выехали из дома в сторону химлаборатории Портон-Даун с якобы отключёнными мобильными телефонами. Впрочем, если британской стороне и так «всё ясно», а Россия назначена виновной в отравлении Скрипалей, то и дальнейшее беспристрастное расследование смысла не имеет, поскольку во внимание принимаются лишь те обстоятельства, которые можно хоть как-то связать с Москвой.

Эксперты отмечают, что сколько бы Россию ни обвиняли в отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери, неминуемо возникает необходимость хоть как-то отвечать на вопросы, которые никуда не делись: где находятся Скрипали после выписки из больницы и чем занимаются. Предположения, которые строят на журналисты на основании данных от своих «источников», тем и удобны, что их сложно опровергнуть, но и подтверждений они не находят.

С кем якобы общается Юлия Скрипаль?

Сестра Юлии, Виктория Скрипаль, в интервью «Московскому комсомольцу» назвала статью в The Telegraph «красивой сказкой». Сама женщина последний раз дистанционно общалась с родственницей 24 июля, и с тех пор от неё «ни ответа, ни привета». Племянница экс-разведчика подтвердила, что сестра действительно собиралась вернуться в Россию, как только «папе станет лучше». В связи с этим она даже звонила в гостиницу для собак, где остался её пес по кличке Нуар, чтобы его никому не отдавали, поскольку она хотела животное забрать. По словам Виктории, не только она, но и другие родственники пытались выйти на связь с Юлией, но никому не удалось этого сделать, поэтому совершенно непонятно, о каких людях, общающихся с ней, идёт речь.

СкрипальСкрипали. Фото: www.globallookpress.com

Женщина также рассказала, что зарубежные издания предлагали значительные денежные суммы за фотографию Юлии — вплоть до миллиона в пересчёте на российские деньги. Виктория Скрипаль также обратила внимание на то, что одним из «экспертов» в материале британского издания выступает журналист Марк Урбан, уже успевший выпустить книгу The Skripal Files («Дело Скрипалей»), в которой было немало несостыковок и просто лживых заявлений. По мнению племянницы экс-полковника ГРУ, Урбан таким образом продолжает пиариться, раскручивая свою книгу.

Уничтожение улик продолжается?

Также 8 января стало известно, что в Солсбери начался демонтаж крыш с дома, где проживали Сергей и Юлия Скрипаль, а также со стоящего рядом гаража. Об этом в своём аккаунте в Twitter сообщило агентство Press Association.

Цель этих работ, по данным всё той же The Telegraph, заключается в устранении следов отравляющего вещества, от которого пострадали российский агент и его дочь. Совет графства Уилтшир даже известил жильцов района в письменном виде о возможных неудобствах в связи с проводимыми работами. Письма рассылались 4 января, в них сообщается, что в первый месяц нового года будут возведены строительные леса, а крыши с обоих строений будут демонтированы, после чего на дом и гараж установят новые.

Ранее СМИ сообщили, что британские власти установили все обстоятельства отравления Скрипалей. А раз так, то можно продолжать уничтожение улик. И когда следов на месте инцидента действительно не останется, то «доказательства» Лондона против России опровергнуть будет практически невозможно. Планомерная работа по демонизации нашей страны продолжается и в 2019 году. Впрочем, чему тут удивляться, разве мы ожидали чего-то другого?


Ссылки по теме:

Хакеры: «Дело Скрипалей» готовилось с 2015 года

Лондон играет в «кошки-мышки» с Москвой: Что нового показал Скотланд-Ярд по «делу Скрипалей»

Военные Великобритании уничтожат крышу дома и гараж Сергея Скрипаля

Обсудить
Читать комментарии
Аномальных морозов не будет: Росгидромет опроверг пугающие прогнозы WWF – инструмент построения земного рая для «золотого миллиона»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация