Почему русские дети уходят из британских школ

  • Почему русские дети уходят из британских школ

Чем вызван масштабный отток российских учеников из британских школ? Эксперты уверены, что дело не только в политике

Британская газета The Telegraph сообщила, что за последние два года число детей из России, обучающихся в британских частных школах, упало почти в два раза. Так, по данным Совета независимых школ, в 2015 году в частных школах Британии учились 2795 детей и подростков из России, а сейчас — 1699, то есть меньше почти на 40%. На вопросы журналистов о причинах такого сокращения на официальном сайте посольства России в Великобритании ответили так: "На фоне ухудшившихся отношений между двумя странами, развязанной здесь антироссийской кампании британское частное образование теряет свою привлекательность для граждан России. Они опасаются, что приехавшие из РФ дети окажутся в недружелюбной среде, и эти опасения вполне объяснимы".

Представитель ведомства отметил, что на сокращение числа учеников из России могло повлиять решение властей Великобритании о блокировке соглашения о взаимном признании документов об образовании. Другими словами, в Британии отказались признавать действительными российские аттестаты и дипломы. Кроме того, поступает информация о политическом давлении на школьников со стороны педагогов:

От тех же, кто продолжает обучение в английских школах, доходит информация о различных политизированных опросах и антироссийских высказываниях педагогов. Это никак не делает обучение более комфортным".

Фото: Elena Stepanova / Shutterstock.com

Однако эксперты считают, что дело не только в притеснениях учеников в школах. Так, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов напомнил об ужесточении условий жизни вообще для граждан России в Британии:

Зачистка началась. С 1 января этого года действует закон о криминальных финансах, начинается пока выборочная проверка счетов и активов граждан, у которых в кармане российский паспорт. Пока выборочно, но потом, я думаю, они перейдут к тотальной проверке. Там сейчас не очень комфортная атмосфера".

Что касается оттока учеников из России, эксперт не нашёл здесь повода для беспокойства. С одной стороны, оно объяснимо напряжённой обстановкой двусторонних отношений, но с другой — британское образование русским детям, по мнению Катасонова, и не нужно:

Какое там образование? У нас совсем разные культуры. Я вообще считаю, что образование в Великобритании уничтожает русского человека, потому что у нас совершенно другая история, другая культура, другая религия. Если, конечно, они хотят стать иностранцами, тогда пусть едут туда, это их выбор. Они там просто растворятся безо всякого остатка".

Однако с точки зрения члена экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве, доктора политических наук Татьяны Полосковой, отток наших учащихся из-за рубежа негативно сказывается, по сути, на нашей мягкой силе: "Я не сторонница того, чтобы наши молодые люди учились только в России. Нахождение за границей, обучение за границей само по себе не вредит. Благодаря ему мы получаем группу молодых людей, которые хорошо знают ситуацию за рубежом и могут быть полезны в наших внешнеэкономических и внешнеполитических инициативах".

По мнению эксперта, в данной ситуации оттока учащихся из частных британских школ причин несколько — на бытовом уровне, экономическом и психологическом.

Здесь три причины. Первая — ухудшение отношений между странами, ухудшение отношения к России. На бытовом уровне оно тоже проявляется. В какой-то конкретной школе детей унижали, оскорбляли. Второй момент — финансовый. Школа-то платная. Сколько сейчас рухнуло производств, коммерческих фирм, сколько сейчас банкротств? Люди просто не могут себе это позволить".

А третья причина, которую назвала Полоскова, — накаление международной обстановки в связи с войнами и терактами. Родители просто боятся отпускать детей куда бы то ни было за границу: "Сейчас такой резкий рост международной напряжённости, неизвестно, что будет завтра, и где завтра начнут стрелять... Я понимаю родителей, которые в этой ситуации стремятся держать детей не за границей, а поближе к себе".

В любом случае, напряжённые двусторонние отношения России и Великобритании, тщательно провоцируемые британскими властями, на самом деле не выгодны никому. Последовательно ужесточая свою политику как в отношении официальной Москвы, так и обычных российских граждан, обучающихся за рубежом, они бьют по сфере образовательного обмена. Создание препятствий в виде непризнания российских дипломов, давление в финансовой сфере и бытовая неприязнь, конечно же, отбивают у граждан России всякое желание учиться в Британии. Однако стоит принимать во внимание и падение курса рубля, проблемы в сфере экономики и общую напряжённую международную обстановку.

Дмитрий Митяев: Раньше была невидимая рука рынка, сейчас это невидимая рука Грефа Осьминог по имени "Центральный банк России"
Ссылки по теме:

Слишком много правды о Скрипале: "Британский Роскомнадзор" недоволен Russia Today

Скрипали, санкции и Сирия. В чем причина антироссийской истерики Запада

Россия идет навстречу русским соотечественникам

Оставить комментарий