Почему граждане России боятся платить налоги

  • Почему граждане России боятся платить налоги

Как простые граждане нашей страны, так и юрлица боятся налоговиков как огня, хотя очень часто причины их страха кроются в незнании основных законов и застарелом недоверии к фискальной системе. Возможно ли изменить ситуацию?

Заместитель главы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в конце июня написал в Минфин любопытное письмо, копия которого через некоторое время попала в руки журналистов «Коммерсанта».

Устами Егорова ФНС требует права в любое время и без всяких обоснований запрашивать у банков любые данные по счетам физических лиц; в идеале же – вообще автоматически получать все сведения по транзакциям, чтобы потом на основе этих данных взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если, конечно, есть основания предполагать, что человек получает деньги именно за трудовую деятельность.

Потом ФНС, правда, попыталась дать задний ход и заявила через пресс-службу, что «данное письмо ФНС России является ответом по обращению конкретного налогоплательщика, исходя из заданных им вопросов, и не может быть применено в иных ситуациях», но его содержание не оставляет никаких сомнений в намерениях налоговиков. Ранее по социальным сетям уже прошло сообщение, что с 1 июля ФНС будет отслеживать все счета граждан, но оно оказалось просто растиражированной глупостью – речь шла об изменениях, вступивших в силу несколько лет назад. Однако этот фейк лишь подтвердил, что полный контроль над счетами буквально носится в воздухе.

В данный момент ФНС имеет право знакомиться со счетами граждан только в рамках налоговой проверки. Таковая производится, скажем, когда вы подаете справку 3-НДФЛ на налоговый вычет или при других специально оговоренных обстоятельствах. Чтобы рыться в счетах каждого гражданина, нам нужно было бы нанять еще несколько миллионов налоговиков и, что хуже, как-то их кормить.

Заместитель главы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Фото: nalog.ru

Техническое оснащение

В ФНС уже действует база данных АСК НДС-3, в которую загружаются данные налогоплательщиков. Известно, что сейчас в систему подгружают базу ЗАГСов для автоматического выявления близких родственников – перевод денег между ними будет впоследствии исключаться из числа подозрительных транзакций. Так что запуск единой системы анализа счетов не за горами.

Программные механизмы для реализации этой идеи давно готовы. Речь идет об инструментах фрод-мониторинга, который уже более полутора лет является обязательным для всех российских банков. В рамках фрод-мониторинга (от англ. Fraud – «мошенничество») алгоритм анализирует транзакции клиента и выявляет среди них подозрительные. Выявить регулярные переводы от того или иного персонажа или организации еще проще, особенно если они производятся примерно в одни и те же числа и совпадают по сумме («черная зарплата»). Но и незаконную предпринимательскую деятельность хорошо написанный алгоритм вполне способен выявить, тем более что в поле «цель платежа» клиенты чаще всего пишут правду, не задумываясь о последствиях для продавца.

Другой вопрос, что речь идет о десятках миллионов граждан России, которые либо получают полностью черный или серый доход, либо как-то подрабатывают. Ни у ФНС, ни у судебной системы нет ресурсов разбираться с каждым из этих нарушителей. Тем более что они уже один раз пробовали.

Контрольная заминка

Налоговикам неловко сейчас это вспоминать, но они реально обещали отслеживать незаконное предпринимательство по сайтам и объявлениям в соцсетях. Чего проще – звонок, контрольная закупка, административное дело. И, представьте, попытались, привлекли нескольких граждан, но потом передумали: невыгодно. Действительно, это же работать надо, а средний возврат неуплаченного НДФЛ в бюджет, по словам налоговиков, оказался меньше, чем расходы на хитроумную операцию. Хотя на самом деле зарплаты в налоговых инспекциях отнюдь не заоблачные.

Конечно, работать с чужими счетами приятнее. Не выходя из теплого офиса, попивая кофе, изобличать несознательных граждан, которые решили зарабатывать деньги в ущерб своему государству. Но можете быть уверены – инспекторам вскоре станет лень возиться и с этими данными, ведь, опять же, теплых и живых денег подопечным Михаила Мишустина эта работа не даст. «Сколько там? По 20 тысяч в месяц? На хрен, меньше сотни даже не смотри, выбрасывай сразу», – примерно так будут звучать команды пергидролевых начальниц в уютных эфэнэсовских кабинетах.

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Крупная рыба

Доказательства этому уже есть. За 2017 год налоговики официально проверили лишь 774 физических лица, причем средние начисления по неуплаченному НДФЛ превысили 2 млн рублей с каждого. То есть полная сумма заработков попавших под раздачу граждан превысила 15 миллионов рублей – опять же, с каждого в среднем. Это явно не тетушки, продающие тортики через интернет (о чем ниже), а настоящие «цеховики» с оборотами, которым позавидует иное предприятие.

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

Мелочь не заинтересует налоговиков еще долго – исключая единичные случаи показательной порки. Какие бы задачи перед ФНС ни ставило правительство, все будет упираться в незаинтересованность конкретных инспекторов.

Но так ли это плохо?

Теневой бизнес сам по себе не появляется из ниоткуда, особенно после десятков лет вполне строгого соблюдения законов. Поверьте, подавляющее большинство людей хотело бы быть законопослушным – даже при оголтелой рекламе уголовной этики. Значит, есть какие-то проблемы, заставляющие людей неосознанно (как в прецеденте с тортиками) или сознательно нарушать законы.

Этих проблем две. Бюрократия и недоверие.

Бюрократия: тайное служение

Наши люди чаще всего не знают, как заплатить налог, боятся очередей в налоговой, заполнения документов, общения с инспекторами. При этом правительство и ФНС, надо отдать им должное, систематически упрощают систему, вводят онлайн-сервисы, продают патенты, придумывают налоговые каникулы. Но про это знают только глубоко погруженные в тему люди. «Уроки финансовой грамотности», которые проводят, скажем, специалисты Центробанка, тоже посещают отнюдь не домохозяйки.

Возникает вопрос: что мешает вместо пары идиотских ток-шоу поставить в прайм-тайм рассказ о том, как легко и просто стало подрабатывать, оставаясь в правовом поле? Что там у нас в программе развлекает граждан? «На самом деле»? Вон отсюда. «Пусть говорят»? Пусть помолчат. Хоть иногда. По паре раз в неделю, например, и не разово, а несколько недель подряд. Разве государство в этом не заинтересовано? Разве оно не хочет вернуть граждан в легальное поле? Контрольный пакет Первого канала, между прочим, принадлежит этому самому государству. То есть свою полезную, правильную работу чиновники делают, но сообщить о ней народу почему-то стесняются.

Недоверие: подальше от начальства

Кстати, это помогло бы решить и вторую проблему – недоверия. Люди полагают, что чем дальше они находятся от официальных структур государства, тем лучше, что стоит обратить на себя внимание, как начнутся проблемы. К сожалению, эта точка зрения недалека от истины. Вспомним московского пенсионера Геннадия Гнусарева, который давным-давно сделал пристройку к своему балкону, на полтора квадратных метра расширив жилплощадь. Но роковую ошибку он совершил лишь тогда, когда пошел в Мосжилинспекцию, чтобы узаконить перепланировку. Теперь дедушку регулярно штрафуют и требуют снести самодельную конструкцию под угрозой выселения из квартиры. Владельцы точно таких же расширенных балконов, не обращавшиеся к государству, преспокойно пьют на них чай и смотрят на страдания доверчивого пенсионера.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Или жительница Твери, у которой бравые налоговики через контрольную закупку приобрели незадекларированный тортик. Эта сознательная женщина по собственной инициативе подала налоговую декларацию как физическое лицо – и именно поэтому нарвалась на камеральную проверку, а затем - и на доначисление налогов за два года. Не было бы декларации – не было бы и контрольной закупки.

В уголовно-процессуальном праве есть масса оговорок, фактически запрещающих суду ухудшать положение осужденного, менять ему наказание на более строгое при повторном рассмотрении дела (если не всплыли чрезвычайно существенные новые обстоятельства). Может быть, нам перенести этот принцип и на взаимодействие граждан с государственными органами?

В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы россияне вообще не чувствовали себя осужденными при общении с чиновниками, но работа над этой задачей еще даже не начиналась.

* * *

А чтобы облегчить «страдания» налоговиков при работе с гражданами, есть очень простой выход – пресловутая прогрессивная шкала НДФЛ, возможно, даже с нулевой ставкой для беднейших слоев населения. Половина россиян получает в год менее пяти тысяч долларов – уровень нищеты по меркам многих западных стран. Может быть, имеет смысл вывести из системы НДФЛ хотя бы тех, чьи доходы не превышают, скажем, 12–15 тыс. рублей в месяц? Поверьте, эти люди, составляющие очень заметную часть электората, весьма терпеливы, но и они не будут вечно голосовать за «партию власти». И чем глубже залезет государство в их тощие кошельки, тем более сложными станут парламентские выборы 2021 года.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Всемирная торговая война: Как обирают наших граждан ради продажи ресурсов

ФНС собирается посчитать деньги российских граждан

Стало известно, в каких регионах введут налог на самозанятых граждан

Оставить комментарий

Как Украина добровольно лишает себя выхода в Азовское море Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста
Новости партнёров