Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Россия должна перейти на летнее время
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Почему Россия должна перейти на летнее время

Очередная попытка перевести стрелки в России может вызвать нервный смех — ещё живы в памяти «медведевские эксперименты». Однако есть в неожиданной инициативе и здравый смысл

В Государственную думу внесён любопытный законопроект — «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени"». Его автор, Андрей Барышев, — челябинский бизнесмен и политик, один из немногих, кто в открытую пошёл в своё время против губернатора Михаила Юревича, за что был даже исключён из «Единой России». Правда, ненадолго: господин Юревич вскоре покинул и область, и партию, и российскую юрисдикцию, так что Барышева пришлось восстановить. А через пару лет он, один из богатейших людей Челябинска, стал депутатом Госдумы. И вот теперь, осмотревшись, решил внести свой вклад в улучшение нашей жизни. Похвально. Выслушаем аргументацию депутата.

ФАС против самого сурового губернатора России: Никто не намерен уступать

Он полагает, что из-за принятого на территории России зимнего времени у нас слишком рано светает и слишком рано темнеет — например, «в летний период в два-четыре часа ночи, то есть задолго до нормального пробуждения человека». Соответственно, на протяжении всего года рано темнеет, и население от этого испытывает «вполне объяснимое и справедливое недовольство». Таким образом, в целях защиты прав граждан на комфортную среду обитания, на отдых, на занятия физической культурой и спортом следует вернуть в Россию летнее время. Перевод стрелок даст почти на 200 часов больше «эффективно используемого населением светлого времени суток». Пояснительная записка содержит ещё много аргументов, апеллирует к Древнему Египту, обещает снизить число ДТП, а также «обеспечить безопасность граждан на улицах в вечернее время».

Автор этих строк, у которого дети любят вставать с первыми лучами солнца, склонен разделить обеспокоенность депутата — утренние сны бывают особенно страшными, когда в доме хозяйничают инициативные, но не слишком ответственные подростки. Но эту проблему решило великое изобретение человечества под названием «плотные шторы». Так что, отбросив личные пожелания (судя по всему, депутат Барышев — ярко выраженная сова), давайте рассмотрим проблему детально.

Люди иногда путаются, поэтому сформулируем основное правило:

Зимнее время — раньше светает, раньше темнеет. Летнее время — позже светает, позже темнеет.

часыФото: www.globallookpress.com

По челябинскому времени

Важно понимать, что наша 24-часовая шкала времени — это чистой воды условность. Мы можем держать время зимнее, можем — летнее, можем придумать себе 17-часовые циферблаты или притащить сюда десятичную систему — ничего всерьёз не изменится, солнце будет восходить и заходить независимо от человеческих усилий. Мы можем перевести стрелки на час вперёд, а можем вставать и ложиться на час позже — разницы никакой. Это вопрос административный, а не астрономический. Любой работодатель, не дожидаясь милости от природы, вправе установить для своих работников режим, максимально использующий светлое время суток. Правда, не факт, что работники будут в восторге: выражение «шесть утра» вызывает у многих суеверный ужас.

Сейчас в России принято зимнее время. Оно же во всём мире называется стандартным. То есть это главное, «правильное» время, а летнее, хотя и занимает бо́льшую часть года, — некий вынужденный компромисс. При переводе стрелок в последние выходные марта на час вперёд время станет летним, и если 30 марта в родном городе Андрея Барышева солнце восходит в 6:36, то 31 марта оно взойдёт в 7:33. Соответственно, закат сместится с 19:24 на 20:26.

Что касается самого длинного дня в году, то сейчас в Челябинске он тянется с 4:14 (а не «двух-трёх часов ночи») до 21:39. То есть относительно полудня (12:00), когда солнце должно быть в высшей точке, он сдвинут как раз к вечеру даже по зимнему времени! Но депутат хочет сдвинуть его ещё на час.

Первая мировая война как результат дехристианизации Европы

Как это придумали

Периодическим переводом стрелок пользуется менее половины стран, что и понятно — в экваториальных регионах оно просто бессмысленно, там продолжительность дня примерно одинакова круглый год. Но и севернее всё не так просто — в сентябре 2018 года Еврокомиссия предложила входящим в ЕС странам навсегда отказаться от перевода часов, так как никакого экономического или биологического значения в нём не обнаружено.

Противники летнего времени используют также такой аргумент, как «стресс для коров», которых внезапно начинают доить на час раньше или позже. Однако перевод часов никогда не связывался с сельским хозяйством: до последних десятилетий часы вообще не были распространены в сельской местности, так что селяне ориентировались, да и продолжают ориентироваться на световой суточный цикл. Что бы там ни придумали в Челябинске, Москве или Брюсселе.

А впервые летнее время было введено в 1916 году в Германии, воевавшей тогда с Россией и её союзниками по Антанте, — немцы хотели сэкономить тратившееся на освещение топливо для военных целей, то есть — убить больше русских. Полезный опыт был подхвачен другими странами, а вот Германия после войны отказалась от нововведения, чтобы вернуться к нему... правильно, в 1940 году. Чтобы сэкономить на освещении и сконцентрировать силы на подготовке к войне с русскими.

часыФото: www.globallookpress.com

Экономика ни при чём

Но и в мирное время экспериментам со временем несть числа — и в СССР/России, и за рубежом. Кажется удивительным, что за сотню лет мир так и не пришёл к единому мнению на этот счёт, но нельзя забывать, что экономика в XX веке очень быстро менялась, законодатели не успевали реагировать на её нужды. Впрочем, сейчас ситуация стабилизировалась. Из рабочих цехов с их по-старомодному большими окнами основное производство добавленной стоимости переместилось в офисы, где свет горит независимо от времени дня, а после перехода на люминесцентные и светодиодные лампы расходы на свет составляют ничтожную долю от общих офисных затрат на электроэнергию (компьютеры, сервера, кондиционеры, чайники).

Так что при современном уровне потребления энергии, при круглосуточном освещении улиц в городах нет существенной разницы в энергопотреблении при летнем, зимнем или серо-буро-малиновом времени.

Психологические факторы тоже учитывать странно: кому-то неприятно просыпаться, когда ещё темно, кто-то предпочитает максимально долгие светлые вечера. Биологические циклы никакой роли тут не играют: на всех не угодишь, так что спор о том, когда лучше иметь светлые часы — утром или вечером, напоминает дискуссию остроконечников и тупоконечников, приведшую, напомним, к кровопролитной войне. Впрочем, жаворонки и совы в наше время тоже нередко желают друг другу самой мучительной смерти.

рассветФото: www.globallookpress.com

Кстати, всем известная поговорка «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» — нивелированная версия куда более горькой «Тот рано встаёт, кому Бог под зад даёт». Бедняки вставали работать с первыми лучами солнца (вряд ли зная о том, в котором часу это происходит), а баре позволяли себе спать подолгу. Челябинский депутат не хочет «под зад», и его, безусловно, можно понять.

Русское поле экспериментов: Почему у нас никак не наступит стабильность

О безопасности

Самыми сильными аргументами депутата, на наш взгляд, являются два — снижение числа вечерних ДТП и создание препятствий для уличной преступности.

В пять утра, когда летом действительно светло уже по всей России, машин очень мало, а в 22:00, когда практически всегда темно, — более чем достаточно. Сдвиг на час тут, бесспорно, был бы полезен.

Так уж получилось, что наши хулиганы-гопники все как на подбор совы, они не любят вставать рано утром, чтобы в темноте грабить идущих в школу или на работу. Сдвиг светового времени в сторону «лета» несколько сократит их рабочие часы, что может позитивно сказаться на криминальной статистике.

Но тогда непонятно, зачем вообще переводить часы. Можно просто перейти на летнее время, каковое и функционировало у нас с 2011-го до 2014 года. К сожалению, тогда же была осуществлена странная реформа часовых поясов, которая привела к существенным перекосам, но сейчас регионы вернулись к своему привычному времени.

* * *

Депутат Барышев поднял вроде бы и забавную, надоевшую, но вместе с тем важную проблему. Представляется, что полное и окончательное возвращение к круглогодичному летнему времени действительно могло бы быть полезно России и послужить на благо её жителей. Да, жителям Челябинска придётся смириться с декабрьским восходом в 10:20, правда, за счёт продления светового дня до 17:26, но мы, уж извините, живём в северной стране, и никакими переводами часов это не исправить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь