Каравай есть не стал, но обещал вернуться. Как начался визит Ким Чен Ына в Россию

  • Каравай есть не стал, но обещал вернуться. Как начался визит Ким Чен Ына в Россию

Граница – Хасан – Уссурийск – Владивосток. Исторический визит главы КНДР в Россию начался с остановки у «Домика Ким Ир Сена»

Первая остановка

Глава КНДР Ким Чен Ын уже в России. Когда в Москве ещё была ночь, его личный бронепоезд пересёк границу нашей страны. Железнодорожный состав проехал по мосту через реку Туманная, которая разделяет Россию и Северную Корею, и прибыл на станцию Хасан Приморского края. Здесь северокорейскому лидеру преподнесли традиционные хлеб-соль, а также букет цветов. Ким Чен Ына встречали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, а также посол России в КНДР Александр Мацегора и депутат районной думы Наталья Карпова.

Правда, пробовать каравай, который вынесли девушки в национальных костюмах, высокопоставленный гость не стал. При этом консул КНДР в Приморье Зо Сек Чхора попросил, чтобы каравай подарили ему. Просьба была исполнена. Далее Ким Чен Ын проследовал в здание вокзала, где посетил Дом российско-корейской дружбы, известный также, как «Домик Ким Ир Сена». Он был построен в 1986 году по случаю визита в СССР на тот момент лидера КНДР Ким Ир Сена, который также передвигался на поезде. 12 ноября 2015 года здание было полностью уничтожено во время пожара. Однако за год его восстановили, в точности воссоздав все детали интерьера.

Первый визит, но не последний

визитРоссия. Приморский край. Хасан. Лидер КНДР Ким Чен Ын, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко (слева направо) во время церемонии встречи у бронепоезда лидера КНДР на железнодорожном вокзале. Фото: Александр Сафронов/Пресс-служба администрации Приморского края/ТАСС 

Стороны провели непродолжительную встречу, в ходе которой Олег Кожемяко сообщил гостю, что ему довелось встречать предыдущего лидера КНДР – отца Ким Чен Ына Ким Чен Ира. Нынешний глава КНДР отметил, что помнит это событие по фотографиям. Александр Козлов пожелал Ким Чен Ыну удачного пребывания на российской земле.

Мы надеемся, что этот визит останется в вашем сердце как тёплое воспоминание,

– цитирует министра по развитию Дальнего Востока и Арктики «Находка News».

Северокорейский лидер выразил уверенность, что первый визит в Россию не станет последним. «Это только первый шаг», – подчеркнул он.

Вскоре Ким Чен Ын вернулся в бронепоезд и продолжил свой путь во Владивосток, куда прибудет уже сегодня вечером (около 11:00 по московскому времени). Состав сделает промежуточную остановку в Уссурийске, где тепловоз будет заменён на два электровоза. По словам Натальи Карповой, корейская делегация забрала с собой несколько воздушных шаров. В свою очередь, Олег Кожемяко в Stories своего аккаунта в Instagram опубликовал несколько видеороликов и фотографий, на которых запечатлены первые минуты главы КНДР на российской земле. Судя по этим кадрам, Ким Чен Ын пребывает в хорошем настроении.

Вместе с лидером КНДР в поездке участвуют заместители председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Пхён Хэ и О Су Ён, глава внешнеполитического ведомства Ли Ён Хо, начальник генштаба Корейской народной армии Ли Ён Гиль. Любопытно, что супруга Ким Чен Ына Ли Соль Чжу в официальном списке сопровождающих лиц отсутствует.

Что в повестке

Тем временем во Владивостоке уже появились развешанные по городу флаги Северной Кореи. На 25 апреля намечен двусторонний саммит, в ходе которого президент России Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын обсудят ряд важных вопросов. От ядерной проблемы Корейского полуострова до отношений между двумя странами. Безусловно, сложные отношения с США являются неким общим знаменателем для России и КНДР, от которого можно отталкиваться в выстраивании долгосрочного сотрудничества.

Северная Корея хочет наладить поставки российской электроэнергии и привлечь инвестиции для модернизации как можно большего числа сфер экономики, в то время как Москва может быть заинтересована в проектах по добыче минеральных ресурсов на территории КНДР. Зарубежная пресса отмечает, что для Владимира Путина крайне важно как можно успешнее провести переговоры с Ким Чен Ыном, чтобы показать президенту США Дональду Трампу превосходство на этом фронте.

Японский телеканал NHK сообщает, что Россия может предложить КНДР вернуться к переговорам по вопросу ядерного разоружения Корейского полуострова в шестистороннем формате. В 2008 году именно Пхеньян по собственной инициативе прекратил обсуждение, в котором помимо России и Северной Кореи участвовали Южная Корея, США, Китай и Япония. По данным источника, Москва уже уведомила Пекин и Вашингтон о своём намерении.

Владивосток ждёт

ВладивостокВладивосток. Здание ДВФУ. Фото: www.globallookpress.com

Владивосток не первый раз принимает политиков столь высокого ранга. Тем не менее подготовка к визиту северокорейского лидера отличалась некоторыми нюансами. Так, чтобы личный лимузин Ким Чен Ына смог выехать из бронепоезда, выезд на железнодорожном вокзале специально углубили. Позже выяснилось, что это оказалось пустой тратой сил – лимузин доставили из Пхеньяна по воздуху. Всего в столице Дальневосточного федерального округа приземлилось два самолёта, на одном из них прибыла сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон. Судя по всему, ей поручено проследить за подготовкой саммита.

Предполагаемым местом встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына называется Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В одном из корпусов учебного заведения отменены все занятия, поскольку именно там будет размещена северокорейская делегация. Сообщается, что лидеры двух стран проведут переговоры в спортивном корпусе ДВФУ. В университете уже действуют повышенные меры безопасности. Попасть на территорию кампуса можно только по спискам или по заранее согласованным приглашениям сотрудников.

По информации издания Vladtime.ru, из центра Владивостока были убраны автомобили, а жители домов, чьи окна выходят на железнодорожный вокзал, получили инструкции не выглядывать в окна, поскольку их могут принять за снайперов. Также в городе изменены маршруты общественного транспорта, проходящие мимо вокзала, – их пустили по соседним улицам.

Приезд Ким Чен Ына в нашу страну стал для него не просто первым в качестве главы КНДР. В ходе визита состоится его первая личная встреча с президентом России Владимиром Путиным. К тому же Россия стала первым зарубежным государством, которое посетил Ким Чен Ын после переизбрания в начале апреля председателем Госсовета КНДР. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Ким Чен Ын вышел из вагона" - очевидец

"Им есть что обсудить и без Курил": Эксперт предположил, о чем будут говорить Путин и Ким Чен Ын

Ким Чен Ын отправился в Россию на секретном бронепоезде

Оставить комментарий

Лёня Голиков. Кто и зачем подменил фотографию героя-партизана Дайджест СМИ: Пять просьб Кима к Путину, союзники бросили США в Сирии, ошибки Порошенко
Новости партнёров