Пучдемон нажал на тормоза

  • Пучдемон нажал на тормоза

Незаконно объявив и тут же "заморозив" некую "независимость" Каталонии ради "диалога" с Мадридом, лидер автономии Карлес Пучдемон оказался в положении велосипедиста, который на угнанном велосипеде нажал на тормоз и пытается сохранить равновесие, балансируя на одном месте - так он скоро окажется на земле, да и за кражу придется ответить

Широко разрекламированное объявление "независимости" Каталонии по итогам незаконного референдума меньшинства обернулось, как и предвидел Царьград, большим пшиком и стало приговором каталонскому сепаратизму. 

Выступая минувшим вечером в местном парламенте, сепаратистский лидер Каталонии Карлес Пучдемон… не стал объявлять о независимости региона от Испании. Заявив, что Каталония заслужила ее и якобы имеет на нее право, обанкротившийся политик попросил депутатов отложить объявление независимости от Испании ради диалога с Мадридом, который вовсе не собирается его вести. 

"Мы не преступники, не сумасшедшие и не путчисты", - утверждал Пучдемон, обращаясь к каталонцам и народу Испании в целом. 30-тысячная толпа, заметно поредевшая за последние дни, которая собралась праздновать "независимость" у оцепленного усиленной бронетехникой полицией парламента, не верила своим ушам. Люди вяло аплодировали своему вчерашнему кумиру, но были явно разочарованы. До многих, наконец, дошло, что ничего не получится. 

ПучгемонГлава каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон:  "Мы не преступники, не сумасшедшие и не путчисты". Вот это поворот… Фото: Manu Fernandez/AP/TASS

Как это было 

Заседание парламента, на котором все ожидали провозглашения "независимости", началось с соболезнования семьям погибших во время проведения незаконного плебисцита – в Барселоне в тот день в одном из зданий таинственным образом оборвалась жизнь трех человек. Цифра три до боли напоминает о трех погибших на пустом месте и ни за что идеалистов в дни ГКЧП в Москве, которые стали "сакральной жертвой" этой нанесшей последний, смертельный удар по СССР провокации. Их смерть была полностью на совести тех, кто рвался к власти, а вовсе не тех, кто пытался ее удержать или делал вид, что пытается… 

Пучдемон долго оправдывался, критикуя Мадрид за неприятие каталонской независимости – "радикальный и абсолютный отказ в сочетании с преследованием каталонских учреждений", вещал о "согласии и демократии" как о "единственном пути" разрешения противоречий между Барселоной и Мадридом. В конце оправдательной речи он утверждал, что "по итогам референдума 1 октября Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики, право быть услышанной и уважаемой". 

Фиктивная декларация 

Свою непровозглашенную "независимость" сепаратисты оформили документом, имеющем цену бумаги, на которой его напечатали. Свои подписи под ним поставили позировавшие перед фотожурналистами и телевизионщиками Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и еще 72 депутата законодательного органа, доживающего, видимо, свои последние часы в нынешнем составе. По принятому сепаратистами закону "независимость" может быть провозглашена на специальном заседании парламента, которое решено пока не проводить, чтобы в ближайшие недели провести соответствующие переговоры с Мадридом. Боже мой, какая наивность… 

То, что это просто отговорки, видно из самого текста сепаратистской декларации, так как эти переговоры Барселона собирается вести как некая равная сторона, а не взбунтовавшаяся против Конституции и законов страны автономия, большинство населения которой не поддерживает отделение Каталонии от Испании! 

"Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", - гласит текст этого фарсового документа, озаглавленного "Декларация народных представителей Каталонии". Даже его составители признают, что декларация не имеет юридической силы, так как за нее не голосовали в региональном парламенте. Такое голосование они планируют провести в том случае, если переговоры с Мадридом потерпят неудачу. 

Мало того, в тексте "документа" провозглашается "вступление в силу Закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики", говорится о начале некоего "учредительного процесса - демократического, основанного на воле граждан, всеобъемлющего, инклюзивного и юридически обязывающего". Там идет речь также о "стремлении начать переговоры с испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон", "на равной основе". 

Весьма показательно, что наломавшие уже столько дров каталонские сепаратисты потребовали "вмешательства мирового сообщества и властей Европейского союза, чтобы осудить происходящие нарушения гражданских и политических прав, и сопроводить переговорный процесс с испанским государством, став его свидетелем". Сепаратисты также заявили о своем стремлении к участию "в строительстве европейского проекта", якобы укрепляющего "общественные и демократические права граждан", гарантировали "одностороннее исполнение юридических норм Европейского союза и норм испанского государства" на своей территории. 

В документе содержится призыв к другим странам и международным организациям "признать Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства" – признать то, чего нет и теперь уже точно не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Ведь и за рубежом, за исключением маргинальных европейских сепаратистских движений, да и то не всех, власти Каталонии никто не поддерживает, хотя некоторые втайне им, безусловно, симпатизируют, особенно в Брюсселе и в Страсбурге. 

Мяч на стороне Мадрида 

Естественно, в Мадриде расценили этот фарс в Барселоне как "скрытое объявление независимости". Уже через час после выступления Пучдемона об этом заявил официальный представитель правительства Испании, назвавший эти действия "неприемлемыми". 

Заместитель председателя правительства, министр территориального управления Испании Сорайя Саенс де Сантамария констатировала: "Власти региона не добились ничего, кроме нестабильности и тревоги". 

испанский парламентВ Мадриде считают фарс в Барселоне "скрытым объявлением независимости" и терпеть этого больше не будут. Фото: Francisco Seco/AP/TASS 

"Пучдемон… погрузил Каталонию в пучину абсолютной неопределенности. Никто не может применять несуществующий закон, имплементировать итоги референдума, которого не было, и брать на себя ответственность за волеизъявление целого народа", – написала в Twitter вице-премьер. Если власти Каталонии называют себя демократами и хотят диалога, добавила она, то им не стоит "выдумывать правила". 

Впрочем, до диалога дело может и не дойти. Испанский премьер Мариано Рахой созвал на сегодня экстренное заседание кабинета министров. Все последние дни он заявлял, что в Каталонии "не было референдума, а была инсценировка" и угрожал лишить регион статуса автономии в связи с явным злоупотреблением им со стороны местных властей. Все законные основания для этого у Мадрида имеются. Безусловно, этот вопрос будет центральным в повестке дня заседания. Министры наверняка также будут решать, что делать с Пучдемоном и другими руководителями каталонских сепаратистов, сколько еще можно терпеть постоянное попрание ими законов страны, несущей от нестабильности в Каталонии серьезные финансовые убытки и репутационный ущерб. 

Как сообщила газета El Pais со ссылкой на источники в правительстве Испании, терпение Мадрида иссякло. Не исключается, что в числе принятых мер будет лишение Каталонии самоуправления. Это можно сделать совершенно законно, применив 155-ю статью испанской Конституции.

Ну а поскольку многие испанцы требуют "поставить Пучдемона к стенке" (это один из главных лозунгов участников многотысячных митингов в поддержку единства страны), какое-то решение неизбежно придется принимать и по этому персонажу. 

Нет худа без добра 

Положительной стороной драматических событий в Каталонии стал всплеск испанского патриотизма, который еще вчера считался едва ли не большинством испанцев чем-то… зазорным, едва ли не признаком "ностальгирующих по франкизму стариков". Наглые действия каталонских активистов возбудили испанцев с поправкой на современность примерно так же, как вторжение в их страну наполеоновских войск, которые вызвали против себя в 1808-1814 годах победоносную всенародную партизанскую войну. Возникшая на пустом месте угроза развала страны заставила очнуться миллионы политически пассивных испанцев, казалось, уже бесповоротно превратившихся в потребителей "современных ценностей", доселе "молчаливое большинство". Соорганизовавшись через голову правительства и политических партий, они вышли на прошедшие по всей стране массовые антисепаратистские демонстрации, участники которых резко критиковали не только Барселону, но и Мадрид – за нерешительность и мягкотелость. На автомобилях, балконах и окнах домов далеких от политики граждан появились национальные флаги. В воинских частях присягали на верность родине. Даже на ночных дискотеках звучал национальный гимн. Посетители баров, таверн и ресторанов, обсуждая события в стране, бурно демонстрируют ненависть к каталонским властям и презрение к собственному правительству, которое "слишком либеральничает" с сепаратистами. Это теперь главная тема для разговоров. 

И это не поверхностные впечатления типа тех, какие могли сложиться у посетителей баров в Барселоне, где тоже могло показаться, что большинство каталонцев за независимость. Как заявил в интервью "Немецкой волне" (DW) (специально берём нейтральное СМИ, чтобы избежать пристрастности) сотрудник мадридского Центра социологических исследований Рикардо Карретеро, "подъем патриотических настроений в Испании налицо". Он сообщил, что если год назад, согласно опросам, в патриотических чувствах признавались лишь четверть испанцев, половина из которых считали себя "патриотами" лишь своей "малой родины" – того или иного региона страны, а не Испании в целом, то теперь "испанскими патриотами" считают себя почти 54% граждан страны. Таковы самые свежие данные последнего опроса. 

Поэтому у решающих сегодня судьбу Каталонии и ее сепаратистских лидеров (а заодно и судьбу всей Испании) членов испанского кабинета министров есть поддержка народа и народный мандат на принятие самых решительных мер. Воспользуется ли им Мадрид, мы узнаем уже через пару часов.

Читайте также по теме: 

Политический фрейдизм в Каталонии 

Для Испании наступил момент истины 

Монарх против Пучдемона – сепаратизм не пройдет

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация