Почему Порошенко избавляется от очередного прибыльного бизнес-актива
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему Порошенко избавляется от очередного прибыльного бизнес-актива

Пётр Порошенко собирается продать «Кузницу на Рыбальском» своему бывшему сопернику на президентских выборах

Единственный стабильно работающий судостроительный завод Украины сменит владельца. В преддверии мартовских выборов 2019 года президент Пётр Порошенко продаёт принадлежащую ему «Кузницу на Рыбальском». В числе вероятных покупателей называется владелец финансово-промышленной группы «ТАС», украинский олигарх и экс-кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.

Столь ценным активом в настоящее время располагает группа «Укрпроминвест», контролируемая президентом Украины. Совладельцем предприятия также является народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, которого в ряде публикаций именуют не иначе как «серым кардиналом» Порошенко.

«Волчьи стаи» Порошенко

В настоящее время «Кузница на Рыбальском» (до 30 марта 2017 года – «Ленинская кузня») является исполнителем государственного оборонного заказа на строительство кораблей и катеров для военно-морских сил Украины. Основной упор делается на производство малых бронированных артиллерийских и десантно-штурмовых катеров проектов «Гюрза-М», «Кентавр» и «Лань», которые должны составить основу украинского «москитного флота» на Чёрном и Азовском морях. По планам, которые озвучиваются украинскими военно-морскими стратегами и экспертами, Украине для сдерживания России в Азово-Черноморском регионе необходимы два-три десятка «москитов», которые будут использовать тактику «волчьих стай» для нападений на российские корабли.

По состоянию на сентябрь 2018 года «Кузница на Рыбальском» построила для ВМС Украины шесть малых бронированных артиллерийских катеров «Гюрза-М». Спущены на воду и достраиваются два бронированных десантно-штурмовых катера проекта «Кентавр». Озвучиваемая стоимость одной «Гюрзы» достигает 7 миллионов долларов. Программа строительства катеров рассчитана, по меньшей мере, до 2020 года, что позволяет владельцам предприятия и дальше получать доходы за счет государственного бюджета. Между тем президентский фонд Prime Assets Capital «достиг принципиального соглашения о продаже завода «Кузница на Рыбальском» отечественному покупателю», сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Гюрза

«Гюрза-М». Фото: www.globallookpress.com

Из написанного Цеголко становится понятно, зачем Порошенко выставляет на торги столь ценный актив. Пресс-секретарь хозяина Банковой напомнил, что в январе 2016 года Порошенко передал свой самый крупный актив, компанию «Рошен», в доверительную собственность Rothschild – «мировой компании с безупречной репутацией». А в апреле прошлого 2017 года менеджмент «Рошен» закрыл Липецкую кондитерскую фабрику. Ещё один крупный бизнес-актив украинского президента – Севастопольский морской завод был конфискован после воссоединения Крыма с Россией.

Никаких «аграрных или крахмальных бизнесов в РФ», про которые безосновательно и неправдиво твердят оппоненты, у Петра Порошенко нет,

- «отмазывает» своего начальника Цеголко.

Непотопляемый «Рошен»

Отметим, что по поводу «Рошен» сам его владелец заявлял, что вывел этот актив в так называемый «слепой траст» под контролем Rothschild. Однако прогремевший на весь мир в апреле 2016 года скандал с публикацией документов из так называемого «панамского архива» вскрыл «серую схему», по которой украинский президент вывел значительную часть своих активов в офшоры на Британских Виргинских островах.

 

Рошен

Фото: www.globallookpress.com

А 17 апреля 2018 года в «Украинской правде», которая имеет репутацию рупора Госдепартамента США, появилось интервью соучредителя «Центра исследования коррупции и организованной преступности» (OCCRP) Дрю Салливана. Он обвинил украинского президента во лжи и тайном сохранении контроля над фабрикой «Рошен».

Порошенко уверял, что отдаст бизнес в доверительную собственность, - утверждал Салливан. - Но мы не получили ни одного подтверждения этому, а сам президент отказывается опубликовать ключевые документы, которые бы доказали, что он говорит правду. Мы же думаем, что эти документы покажут обратное.

Примечательно, что OCCRP – довольно одиозная структура, контролируемая фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса. У американского миллиардера, которого в 2015 году Порошенко лично наградил «орденом Свободы» за финансирование и поддержку государственного переворота, назрел серьёзный конфликт интересов с правящей в Киеве верхушкой. Поэтому зависимое от Сороса издание и всевозможные некоммерческие организации сейчас активно «топят» Порошенко, пуская в ход имеющийся на него компромат, связанный в первую очередь с грязными бизнес-аферами.

И в преддверии президентских выборов, неблагоприятный исход которых чреват для Порошенко не только потерей власти, но и, с огромной долей вероятности, лишением свободы, он спешит максимально обезопасить себя и выбить у своих оппонентов основные козыри, связанные с обвинениями в грандиозных аферах и махинациях, а также зарабатывании денег на войне.

Я вообще, честно говоря, не знаю, какое право имеет президент заниматься коммерческой деятельностью. По идее, он ничего не может продавать или покупать, поскольку, как он сам говорил, все свое имущество передал якобы в слепой траст, который вообще не предусмотрен украинскими законами. То есть на самом-то деле он ничего не может продавать. Но при этом он занимается коммерческой деятельностью, приращивает свои капиталы,

- заявил в интервью Царьграду политолог Владимир Корнилов.

Бизнес уходит, но доход остаётся

Эксперт предположил, что с «Кузницей на Рыбальском» украинский президент проворачивает ту же схему, которая уже была реализована с автомобильной корпорацией «Богдан», когда Порошенко вывел на себя все выделенные европейскими и международными структурами средства и вышел из числа акционеров предприятия.

 

Порошенко

П. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, информированные источники утверждают, что Порошенко сохраняет контроль над «Богданом», формальным владельцем которого является его бизнес-партнёр Олег Свинарчук (Гладковский). Ведь неслучайно в конце 2015 – начале 2016 года возник скандал с закупками грузовиков для ВСУ, когда Минобороны Украины отказалось от ранее заключенного контракта на поставку военных машин с кременчугским «АвтоКрАЗом» в пользу более дорогих и уступающих по целому ряду технических характеристик лицензионных белорусских «МАЗов», сборка которых налажена в Черкассах на автомобильном заводе «Богдан».

Стоит ли после этого питать какие-то иллюзии относительно стремления Порошенко избавиться от столь «вкусного» и доходного бизнес-актива, как «Кузница на Рыбальском»?

Сейчас они, видимо, такую же мутную схему проворачивают с Тигипко, а Тигипко покупает себе, соответственно, индульгенцию и право участвовать в выборах. Но это - мое предположение,

- добавил Владимир Корнилов.

Как отметил на своей странице в Facebook украинский журналист Александр Дубинский, в планируемой сделке по «Кузнице» Тигипко выступает в роли номинального держателя активов Порошенко.

Помимо того, что эта сделка является попыткой уйти от ответственности за наживу на армейских заказах — это ещё и доказательство, что Тигипко выполняет для Порошенко роль номинального держателя активов. Хочу обратить ваше внимание ещё и на тот факт, как активно Тигипко в последнее время скупает банковские активы. Вполне возможно, что эти сделки также являются способом отмывания денег Порошенко и Ко,

- считает Дубинский.

Так что можно со стопроцентной уверенностью сказать, что украинцев ждет грандиозный предвыборный спектакль в исполнении Порошенко, по сравнению с которым незабвенное ющенковское: «Ці руки нічого не крали!» покажется просто образцом честности и порядочности кандидата на высший пост в стране. Вот только многие ли поверят в это шоу, которым имиджмейкеры Порошенко надеются замылить глаза электорату?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко? Обещать – не значит жениться: Как Порошенко надул украинцев Второй срок Порошенко проведёт за решёткой: Его "сливают" США
Загрузка...