Почему Помпео не верит Путину?

  • Почему Помпео не верит Путину?

Майк Помпео считает «пустыми» угрозы Владимира Путина о том, что Россия может ударить не только по местам размещения американских ракет в Европе, но и по центрам принятия решений. Почему госсекретарь США ставит под сомнение военные возможности России, и нужно ли Москве для осуществления этого удара размещать ракеты вблизи Вашингтона?

Госсекретарь США Майк Помпео отреагировал на жёсткие заявления Владимира Путина, сделанные им во время послания к Федеральному собранию. 20 февраля Путин ясно дал понять, что Москва не оставит без ответа выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Если США пойдут на размещение пусковых установок MK-41 в Старом Свете, то Россия развернёт системы, которые бьют не только по этим ракетам, но и по центрам принятия решений.

Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов,

— сказал российский президент.

Подлётное время американских ракет до России после их размещения в Европе составит 10–12 минут. США могут применить системы MK-41, расположенные в Румынии и развёртываемые в Польше. Эти установки приспособлены для запуска с них крылатых ракет «Томагавк».

Поэтому России нужен адекватный ответ. Одна из опций — размещение представленных Путиным гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» на подлодках на расстоянии более 370 км до американского берега, не нарушая исключительную экономическую зону США. Скорость «цирконов» равняется 11 тысячам километров в час, то есть их подлётное время составит всего пять минут.

цирконФото: www.globallookpress.com

Помпео посчитал эти заявления «пустыми угрозами». По его мнению, Кремль пытается отвлечь внимание от «нарушений» Москвой ДРСМД.

Его (Путина — прим. Царьграда) буйство направлено на то, чтобы попытаться убедить мир, вбить клин между Соединёнными Штатами и Европой,

— сказал госсекретарь.

Затем глава Госдепартамента в очередной раз обвинил Москву в нарушении ДРСМД и напомнил о том, что в этом деле Европа полностью разделяет мнение Соединённых Штатов.

Такая реакция Помпео говорит о двух страхах. Первое: США опасаются, что Старый Свет откажется поддерживать Вашингтон в вопросе о том, кто виноват в развале ДРСМД. На Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель вину за нарушение договора целиком и полностью возложила на Москву. Ранее Владимир Путин уже говорил о том, что по вине США ЕС может стать целью российских ракет, если на европейской земле появятся установки, угрожающие России. В послании Федеральному собранию президент повторил своё предупреждение.

Белый домФото: www.globallookpress.com

И второе. Помпео и чиновники в администрации Дональда Трампа, похоже, очень раздосадованы и встревожены тем, как Россия не только восстанавливает стратегический приоритет, но где-то его нарушает в свою пользу. Способность России поразить цели в США наводит тихий ужас на Белый дом. Потенциальными объектами российских ракет «Циркон» на Восточном берегу могут быть здание Пентагона в американской столице и пункт управления в Кэмп-Дэвиде (пригород Вашингтона), командный центр Комитета начальников штабов в Форт Ричи (штат Мэриленд) и пункт управления президента. На Западном берегу — управление стратегическими наступательными силами в Мак-Клеллане (Калифорния) и пункт управления ядерными силами в Джим-Крике (штат Вашингтон).  

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров считает, что заявления Помпео — попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Он отмечает, что Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы поразить центры принятия решений, даже без использования «цирконов» и тем более размещения ракет в соседних с США государствах.

«Для удара по стационарным целям достаточно "Калибров", ракет большой дальности Х-101 в неядерном оснащении с дальностью 4000 км. Наши бомбардировщики могут подлететь к северному побережью Канады и выпустить Х-101. Они преодолеют территорию Канады и спокойно могут ударить по американским целям. Удар по США возможен и со стороны Чукотки с использованием неядерных баллистических ракет. После появления ракет средней дальности "Пионер" с дальностью примерно 5000 км Россия может с Чукотки достать до пусковых шахт в Северной Дакоте и Неваде. Если их оснастить гиперзвуковыми блоками, то они смогут поразить Нью-Йорк и Вашингтон. Смысла в размещении ракет вблизи США после выхода из ДРСМД нет. Россия достаёт до всех основных целей США с Чукотки. Со скоростью 30 махов мы сможем ударить по американцам так же быстро, как они по нам из Европы», — заметил Александров.

Пионер«Пионер». Фото: www.globallookpress.com

По подсчётам военного эксперта, если разместить гиперзвуковые «авангарды» в Кирове, где раньше располагалась часть РВСН, то отсюда подлётное время до Нью-Йорка составит 15 минут, что незначительно больше, чем подлётное время для американских ракет из Европы до России.

Таким образом, реакция Помпео на послание Путина к Федеральному собранию — попытка сохранить веру остальных стран в непобедимость и неуязвимость США перед российскими системами стратегического сдерживания.  


Ссылки по теме:

Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

Вашингтонский «ёжик» запросился обратно

Обсудить
Читать комментарии
Измена родине. Гуайдо требует от США напасть на Венесуэлу Американцы лишили Японию надежды на возвращение Курил
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация