Почему нельзя выпускать немца из МКС

  • Почему нельзя выпускать немца из МКС

Дырка в борту корабля «Союз» обрастает всё новыми дивностями. Но, кажется, подозрение с американцев пока снимается

Наши коллеги готовятся к очередному выходу в открытый космос,

- сказал командир космического корабля «Союз МС-09» Сергей Прокопьев. Он добавил, что будет выступать при этом в роли «обеспечивающего оператора».

Прокопьев

Сергей Прокопьев. Фото: www.globallookpress.com

Не торопится ли он взять на себя такую ответственность в сложившихся на МКС условиях? Такой вопрос задают злые языки, указывая на изобилие самых сумасшедших версий, что пытаются объяснить появление рукотворного отверстия в оболочке «Союза». Ведь случись что, например, с вышедшим в открытый космос американцем, его русского коллегу могут обвинить в злоумышлении. Ведь мячик сейчас на американской стороне. Именно их давеча издание «Коммерсантъ» заподозрило со слов своего источника в том, что именно они, астронавты, каким-то изысканным способом просверлили дырочку в санузле русского космического корабля.

Поскольку интернет есть и в космосе, американцы, до которых дошли эти обвинения, форменным образом обиделись. Эндрю Фойстел, командир МКС в нынешней экспедиции, довольно экспрессивно ответил:

Я считаю позорным и странным то, что кто-то тратит впустую время, рассказывая о том, что в этом замешан экипаж.

«Я могу однозначно сказать, что, без сомнения, экипаж к этому не имел никакого отношения», - заверил он. Беря, как видно из этих слов, под свою защиту и русских членов экипажа, и немца Александера Герста от Европейского космического агентства.

И теперь боязно даже представить себе, какое бурление начнётся, произойди какое-нибудь ЧП снаружи корабля, когда выход американцев будет обеспечивать русский! А что скажет Госдепартамент?!

И лучше вообще не выпускать в космос немца. А то вспомнят сразу счёты за Сталинград и Курскую дугу… 

Герст

Александер Герст. Фото: www.globallookpress.com

Очередная серия чудес 

Это, конечно, гротеск. Но – лишь до определённой, пусть и высокой степени. Потому что вчера версия о том, что дыру в «Союзе» просверлили зловещие американцы, выплеснулась на самый верх общественного внимания. Ощущение, будто её и ожидали. И, похоже, только Царьград высказал скепсис по этому поводу, пусть и немного насмешливый.

Однако как ни инсинуируй усиленно пресса и блогеры (особенно блогеры), но факт остаётся фактом: рукотворная дыра в борту корабля была. И воздух через неё уходил. А значит, её кто-то сделал. А значит, это была диверсия. Первая космическая диверсия. Недаром Царьград и призывал запомнить дату 30 августа, когда утечка была обнаружена.

Далее уже настоящий гротеск только нарастал. Дырка могла быть сделана либо на заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия», где корабль собирался, либо, если не там, то в космосе.

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», которая расследовала первую версию, диверсанта в своих рядах не нашла. Возможно, не включила в свою комиссию особиста. А возможно, особисты ныне не те пошли, что при товарище Берия в космической отрасли работали и заставляли досконально выяснять первопричины всех происшествий и аварий. Оные, конечно, бывали, и даже нередко, но их расследовала не внутренняя, а Государственная комиссия. Потому аварии были, но каждая из них использовалась для того, чтобы в следующий раз причина, её вызвавшая, не повторялась. А необходимый урок был извлечён.

МКС

Фото: www.globallookpress.com

А вот сегодня нам на голубом глазу сообщают: поскольку в отчёте внутренней комиссии РКК «Энергия» «нет точных причин и не найдены виновные, Роскосмос создал собственную комиссию». 

Если не на Земле, то где? 

Естественно, что после таких результатов не только общественность, но и сам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обратились недоумевающим взором к МКС и, как указывалось, «не исключили», что дырка могла быть сделана и в космосе. Поскольку барабашек на орбите ранее не замечалось, а для разумных пришельцев было бы слишком экзотичным обращать на себя внимание столь экстравагантным способом, логика заставляла заподозрить кого-то из шестерых нынешних обитателей международной станции.

Справедливости ради надо напомнить, что первыми под раздачу предположений попали всё-таки русские космонавты. Их бывший коллега, ныне депутат Госдумы, предположил, что кто-то из них несколько подвинулся рассудком и так страстно возжелал вернуться домой, что проделал дырку в собственном же корабле. Но почва для версии с участием в диверсии американцев, согласимся, была гораздо лучше унавожена. Тут и «рашагейты» всякие, и санкции за «вмешательство в выборы», и Скрипали с «Петровыми и Васечкиными», и вообще - Russians did it, даже когда собственная собака стянула стейк со стола.

МКС

Ричард Арнольд, Сергей Прокопьев и Александр Герст показывают, как экипаж космической станции тренируется на случай чрезвычайных ситуаций. Александр Герст: "То, что выглядит как подготовка к ограблению банка, на самом деле - тренировка на случай чрезвычайных ситуаций.  Жизнь на космической станции требует постоянной бдительности"». Фото: www.globallookpress.com

В общем, вброс либерального «Коммерсанта» против американцев – что само по себе, признаем, отдаёт бурлеском – попал в самый центр ожиданий. 

Невозможное – невозможно 

Но сразу после этого всё переменилось. Похоже, громкое эхо от такого вброса испугало всех. Включая, возможно, и спонсора этой, уже информационной, диверсии.

Астронавты обиделись – понятно. Но после того, как вброс вольно погулял по мировой сети, встрепенулись вдруг космические власти. Они, как сообщалось, призвали не делать поспешных выводов о вине американских астронавтов, пока не будет завершено расследование. Аж на уровне «военно-технического» вице-премьера Юрия Борисова было заявлено:

Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов.

Дмитрий Рогозин также высказался весьма жёстко:

Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов Роскосмоса и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии Роскосмоса любые утверждения со ссылкой на «источники» неприемлемы.

Рогозин

Д. Рогозин. Фото: www.globallookpress.com

А потом и РКК «Энергия» подоспела с пояснением, что её сотрудники «ещё в начале работы провели наземный натурный эксперимент». Обратим внимание на это: «Ещё в начале»!

То есть они с самого начала знали, но умалчивали об одном важнейшем обстоятельстве: в ходе эксперимента выяснилось, что «потенциально в условиях орбитального полёта можно просверлить отверстие в том месте, в котором оно обнаружено», но для этого потребовалось бы «сверло длиной около полуметра». И молчали, повторимся! Подставляя под подозрения и русских космонавтов, и американских астронавтов. И даже беднягу немца-вулканолога.

Уж не оттуда ли возник у «Коммерсанта» источник, перенёсший внимание общественности от состояния дел в РКК «Энергия» на экипаж МКС и на мировую информационную параноидальную атмосферу вообще? 

МКС

Фото: www.globallookpress.com

Между тем, в РКК...

Между тем, в корпорации как раз сменилось начальство. Причём из самой семантики сообщения ТАСС об этом можно судить о тамошних делах и тамошней атмосфере. Цитируем, только цитируем:

Акционеры Ракетно-космической корпорации «Энергия» избрали новым главой корпорации Сергея Романова, который до этого исполнял обязанности гендиректора РКК «Энергия»… решением внеочередного общего собрания акционеров… предыдущий гендиректор предприятия Владимир Солнцев написал заявление об уходе по собственному желанию и должен был оставить свой пост 3 августа… его контракт был рассчитан на пять лет… 6 августа 2018 года совет директоров РКК «Энергия» принял решение приостановить полномочия генерального директора корпорации Владимира Солнцева.

Сапиент сыт, как говорится. На этом фоне открыть ещё и диверсию в собственных цехах – это при товарище Берия грозило быстрым переводом в золотостаратели в края, где солнце встаёт тогда, когда в городе Королёве ещё сладко спят. Нынче времена другие, либеральные, но тоже неприятности грозят быть нешуточными…

Нет, гипотез измышлять не будем. Не будем намекать, будто замена начальника связана с реально добытыми результатами нынешнего расследования. Просто не знаем. Но знаем то, что та же РКК доложила, что... Что отверстие «находится в неудобном для доступа месте». Что «дрель должна находиться на расстоянии полуметра от стенки корабля», чтобы сверло вошло под соответствующим углом. Что однако «проделать подобное отверстие можно было обычным сверлом, когда бытовой отсек «Союза» находился на Земле и ещё не был заставлен оборудованием».

МКС

Фото: www.globallookpress.com

То есть – в цеху РКК «Энергия». И это они знали с самого начала!

А тут ещё на космодром Байконур направлена большая группа специалистов, чтобы они проверили на предмет наличия дырок космические корабли «Союз МС-10» и «Союз МС-11», хранящиеся на космодроме. Можно представить, что это будет за работа, явно требующая практически разборки корабля. И что это будут за деньги. И время.

Труднее представить, что будет, ежели и на этих кораблях обнаружатся нештатные дырки, заклеенные временным нештатным клеем.

Потому можно обсудить ещё одну версию. А не немец ли в космосе мог дырку ту проделать? Он же вулканолог, у него, поди, и бур есть. Длинный, на полметра точно хватит. И за Курскую дугу у него счёты к русским могут быть…

Зато на Земле все останутся чистенькими.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пробы клея, стружка и следы: на МКС ищут улики против злоумышленника со сверлом

ЧП на МКС спровоцировало глобальную проверку космических кораблей на Байконуре

Роскосмос и NASA создадут спецкомиссию из-за утечки воздуха с МКС через дырку в «Союзе»

Оставить комментарий

Что должны сделать рубль и юань, чтобы лишить доллар мирового господства Российские паралимпийцы остались без национального флага
Новости партнёров