Почему нас так шокировали поминки по Николаю Караченцову?

  • Почему нас так шокировали поминки по Николаю Караченцову?

Прошло уже столько времени с момента похорон всенародно любимого русского актера Николая Караченцова, а общественность до сих пор вспоминает то, во что превратились его поминки. Это странное веселье, шампанское и крики «гип-гип-ура!». Почему нам не всё равно, как провожали легенду - в материале Царьграда

Стоит заранее попросить прощения у наших читателей, родных и близких актера Николая Караченцова и у него самого, ушедшего в мир иной, но чувство горечи от утраты и от того, в каком антураже устроили поминки по Николаю Петровичу, вызывает оторопь и чувство сожаления. При жизни Николай Караченцов был верующим православным человеком, помогал финансово и организационно храмам и монастырям. Несомненно, актер, сыгравший прекрасные роли в кино и театре, как драматические, так и веселые, знал, как следует провожать усопших. 

Однако поминки великого актера шокировали не только людей верующих, но и многочисленных поклонников Караченцова, и даже артистическую среду. Поминальный обед, на который собрались десятки родных, близких и друзей сопровождался веселыми песнями, тостами, шампанским и даже криками «гип-гип-ура!». 

Если бы супруга актера Людмила Поргина не прожила с ним в браке более 40 лет, не была с ним бок о бок в последние годы жизни, поддерживая больного супруга, то создалось бы впечатление, будто не было в ее жизни более веселого и непринужденного застолья. Однако актерский мир хорошо знает, как Поргина относилась к супругу. И это очень опечалило всех нас, кто видел фрагмент видео той «лихой вечеринки».

Почему нас расстраивают эти кадры? А потому, что нам не все равно, и многие выросли на фильмах Николая Петровича. Его талант принадлежит всей нашей стране, всему нашему народу. На нем нельзя поставить знак копирайта и использовать имя Караченцова только по согласию кого-то. 

И еще расстройство велико от того, что всё, происходившее на поминках, противоречит всем канонам православия. Нельзя так прощаться с умершим человеком… 

Безусловно, актерский мир своеобразен и не признает многих важных для другого круга людей постулатов. Безусловно, импульсивные и живущие особой жизнью деятели культуры имеют свой взгляд на жизнь и укоренившиеся традиции. Но еще раз подчеркнем: Николай Петрович Караченцов был человеком православным. И вряд ли одобрил бы ту вакханалию, которая творилась на поминальном обеде. 

Увиденное на поминках шокировало многих. Заслуженный деятель искусств России, кинодраматург Аркадий Инин не был там, но сказал, что петь песни на поминальном обеде – это не совсем нормально.

Мне кажется, что, похоронив, надо плакать, а не напиваться и песни орать. Ну, это мне так кажется,

- сказал Инин в интервью Царьграду. 

В СМИ свою позицию по «веселым поминкам» озвучил и живописец Никас Сафронов.

В России испокон веков существуют православные традиции, и их нужно соблюдать, тем более когда на отпевание пришел сам патриарх. На поминках принято вспоминать добрым словом усопшего и молиться за упокой его души… 

— напомнил художник. 

Никас Сафронов (слева) и Николай Караченцов. Фото: www.globallookpress.com

По мнению Сафронова, после подобных проводов вдове актера следовало бы сходить в храм и покаяться. При этом художник полагает, что на 40-й день было бы вполне уместно организовать традиционный актерский капустник и там вспомнить, каким веселым человеком был при жизни актер.

А вот композитор Максим Дунаевский не видит чего-то предосудительного в том, как проводили Караченцова.

Конечно, на похоронах и поминках были чувства горестные, кто-то плакал. Но все старались поддерживать ту атмосферу, которая всегда была при нем,

- сказал Дунаевский Царьграду. 

Отвечая на вопрос, не являются ли перебором крики «гип-гип-ура», композитор подчеркнул, что сам Караченцов «это придумал, и он всегда это делал». 

Максим Дунаевский, Николай Караченцов и Илья Резник. Фото: www.globallookpress.com

Христианская мораль предполагает, что человек, когда умирает, это не повод для трагедии и оплакивания, потому что это переход в какую-то другую жизнь. С другой стороны, веселиться и пить шампанское - это перебор,

- высказал своё мнение Царьграду протоиерей Андрей Ткачев. 

По словам священника, даже если усопший перед смертью попросил веселиться на его похоронах, о чем говорят некоторые родные актера, «иногда можно и не выполнять просьбу покойного, если она не совсем вписывается в нормы христианской морали». 

Отец Андрей напомнил, что в разных странах существуют свои оригинальные способы преодоления страха смерти. Например, в некоторых «джазовых» штатах Америки принято хоронить усопшего с оркестром, пританцовывая на кладбище под саксофон и барабаны. 

Но это надо расценивать именно как попытку преодолеть смерть или, по крайней мере, преодолеть страх смерти. А есть другие классические формы преодоления страха… В данном случае мы с ними не встречаемся. В общем, я не буду судить покойника. Тут больше вопросов к собравшимся,

- подчеркнул отец Андрей. 

Так же написано у Экклезиаста: «Есть время плакать, есть время смеяться». Всему есть свое время. А человеку великое зло от того, что он не знает времени для того и другого,

- добавил священнослужитель.

Он полагает: веселье на поминках актера было ошибкой.

Вроде бы выполнили волю покойного,  взбодрили себя перед лицом пришедшей смерти. Намерение хорошее, но исполнение очень сомнительное,

- резюмировал протоиерей Андрей Ткачев.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Патриарх Кирилл лично вознес молитву об упокоении Караченцова

«Мы друг друга поняли»: Андрей Караченцов о последней встрече с отцом

«Так завещал Коленька»: Инне Чуриковой на похоронах Караченцова передали подарок от него

Оставить комментарий

Мундиаль как товар. Сколько стоит чемпионат мира? Тихая революция: Работу без договора приравняли к официальной
Новости партнёров