Казахстан: Забыть о русских и сменить название

  • Казахстан: Забыть о русских и сменить название

Депутаты казахского парламента предлагают поддержать инициативу Нурсултана Назарбаева пятилетней давности и перестать называть свою страну Казахстаном

Казахстан предложили переименовать в Казахскую республику. Разница в том, считают местные парламентарии, что теперь все в мире вдруг узнают название народа-основателя страны.

По опыту многих стран, надо называть республику по названию народа, который её создал. Мы предложили правительству рассмотреть возможность введения официального названия "Казахская Республика",

— пояснил депутат Азат Перуашев, лидер демократической партии «Ак Жол».

Он добавил, что нынешнее название – Казахстан - должно стать неофициальным. А чтобы донести свою инициативу до граждан страны, «Ак Жол» собирается организовывать научные конференции, издавать труды историков, переименовывать улицы в честь исторических казахских деятелей. Планируется даже выпускать юбилейные монеты и почтовые марки.

Цель одна – внушить жителям страны, что роль русского народа и России в истории казахского этноса минимальная и в основном негативная.

Это может показаться смешным, но инициатива Перуашева приурочена к столетию создания большевиками Казахской Республики в составе СССР. То есть к дате основания первого централизованного, хоть и условно-автономного подобия государства. То, что республика была создана по воле не казахов и половина руководителей Казахской ССР не были казахами по национальности, авторов идеи не интересует. 

Азат Перуашев. Коротаев Артем / ТАСС

Постсоветская мифологизация истории

Последовательность событий, которые происходят в Казахстане, напоминает развитие ситуации на Украине и в Киргизии – когда процессы формирования национального самосознания у народов, до того никогда не имевших своих национальных государств, строились на придумывании мифологии. При этом «национальная история» иногда была настолько грубо сшита, что вызывала смех даже у антироссийски настроенных историков. 

Но все эти исторические фантазии объединяла единая схема создания «многотысячелетней национальной истории», в которой «золотым веком» народа считается период до прихода русских. После этого наступает эпоха непрекращающихся геноцидов, голодоморов, репрессий и войн, которые организовывали цари и генсеки. А затем - освобождение и противопоставление себя современной России. Эта трехсоставная идеология многое взяла у советских агитаторов, очернявших историю России в дореволюционный период, у критиков советского режима в 80 - 90-е годы и современных западных пропагандистов.

Обсуждая историю своего народа, казахские националисты стараются не упоминать то, что именно после попадания под юрисдикцию России казахов стали массово обучать грамоте. И делалось это на деньги царской казны, которая направляла в степи татарских мулл для просвещения кочевых народов Средней Азии. Муллам полностью оплачивалось содержание семей, вдобавок платилось такое же жалованье, как и православным священникам. Чуть позже, когда и у казахов появилось сословие своих мулл, жалованье платилось им, а их дети получали статус служивого дворянства. Это делалось потому, что русские императоры были уверены – верующий в единого Бога человек как подданный намного благонадёжнее язычника или неверующего.

Казахов никто не пытался христианизировать или менять их традиционный уклад. В советские годы республика так же, как и вся страна, пострадала от репрессий и голода, но власти индустриализировали Казахстан, и только благодаря этому страна сейчас является одним из крупных экспортёров энергоресурсов и зерна.

Казахский национализм – это мифологизированная история, в которой не учитывается, что с начала 19-го века благодаря российскому участию появилась казахская поэзия, оркестры национальной казахской музыки, народные танцы, которые ставили русские хореографы, – отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. – Но там пытаются насадить точку зрения, что русские – поработители и уничтожили казахскую культуру. Этим объяснили переход с кириллицы на латиницу. Но по факту добились того, что новое поколение не будет понимать, что написали предыдущие. Но националистам важен антирусский накал, который инспирирован турками. 

Фото: S.O.E / Shutterstock.com

Смена турецкого караула

Сразу после распада СССР Турция открыла в мусульманских республиках несколько сотен своих лицеев. В Казахстане их было 26, студентам выдавалось ежегодно около тридцати тысяч стипендий. Сейчас Эрдоган требует их закрытия, потому что они финансировались его врагом Феттулахом Гюленом, но не отказывается от пропаганды создания «великого Турана» (турецкого государства от Болгарии до Якутии и от Персидского залива до Воронежа), частью которого должна стать и Средняя Азия. Но турецкие лицеи не закрываются, а переименовываются в татарские или башкирские. При этом политика на выдавливание всех нетюркских народов в этих учебных заведениях, как и раньше, продолжает пропагандироваться.

Если в начале девяностых годов прошлого века русских в Казахстане проживало больше самих казахов, то сейчас ситуация обратная. Власти проводят негласную политику повсеместного выдавливания неказахов из госучреждений и системы образования. Однако эксперты считают, что авторы и этой модели рано или поздно столкнутся с трудностями.

Родовые различия и привычки в казахском народе слишком сильны, чтобы можно было, не учитывая их, закреплять по своему усмотрению властные, а значит и финансовые полномочия, – прокомментировал ситуацию Надеин-Раевский. – Что же касается отношений с Россией, то ничего хорошего ожидать не стоит. Мы все видели, как при приёме в ЕврАзЭС Казахстаном выстраивалась антиармянская позиция, мешавшая Москве укрепить отношения с Ереваном. Да и по чисто экономическим вопросам, когда мы отстаивали свои национальные интересы, то нас начинали обвинять в давлении.

Влияние Турции на казахских политиков в последние годы очень часто имеет антироссийский характер, и переход на латиницу – один из ярких примеров того, как государство НАТО организовывает против России «южный пояс противостояния». 

Переименование

Предлагая изменить название страны, Азат Перуашев вспомнил, что ещё пять лет назад, в 2014 году, этот вопрос поднимал и президент Назарбаев. При этом свою идею Назарбаев объяснял исключительно благозвучностью.

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии, – говорил тогда Назарбаев. – В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в её названии отсутствует окончание "стан"».

Сегодняшний запрос будет изучать премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев, но уже несколько месяцев в стране запущена «мода» на использование вместе с устоявшимся названием «Казахстан» термина «Казахская республика».

Фото: Jane Peimer / Shutterstock.com

«Прислушиваться к тому, что сказал какой-то депутат, вряд ли стоит. Наши депутаты ещё хлеще могут сказать, но это ничего не означает. Однако то, что Казахстан дрейфует в сторону Запада, понятно каждому. Позиция Астаны по керченскому инциденту показательна,  – считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. – Но в силу особенностей нашей внешней политики мы молчим, делаем вид, что всё хорошо. А потом выясняется, что не так всё и хорошо, как мы говорили. Национализм растет и в Казахстане, и в Киргизии. Наверное, потому что мы очень мало обращаем на это внимания. Это общая тенденция, везде мы теряем свои позиции. Надо, чтобы этим вопросом занимались профессионалы, которым важна и интересна их работа, а не те, кто приходят на работу, чтобы отсидеть от звонка до звонка».

Однажды пустив на самотёк проблему Украины, российские внешнеполитические деятели, по идее, должны были мобилизоваться и начать активную работу со своими соседями. Складывается ощущение, что руководство страны больше всего боится обвинений в том, что Россия начала экспансию на постсоветском пространстве, что готова простить своим партнёрам даже предательство.

Выделяя миллиарды долларов на экономическую поддержку и кредиты соседним странам, правительство за все эти годы так и не создало серьёзного центра изучения постсоветского пространства – многопрофильного института, в котором бы работали именно русские специалисты, которые способны объективно оценивать ситуацию «со стороны». По мнению экспертов, таких специалистов в стране очень мало. А события в Казахстане показывают, что последние 25 лет оказались для российской внешней политики на постсоветском пространстве провальными.


Ссылки по теме:

Егор Холмогоров: Отрицая кириллицу, защитники латиницы скатываются в русофобию

Поле битвы - русский язык

Почему русских в Казани заставляют учить татарский

Обсудить
Читать комментарии
Почему расказачивание не должно быть забыто С кем из иностранных лидеров Путин встречается чаще всего
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация