Почему бокс лучше, чем Олимпиада
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Спорт

Почему бокс лучше, чем Олимпиада

Мурат Гассиев нокаутировал в 12-м раунде Юниера Дортикоса. Теперь противостояние боксёра из России и Александра Усика с Украины — самый ожидаемый поединок этого года в боксе

Глобальный боксёрский форум в Сочи и его хедлайнеры слегка утонули в последние дни в околоспортивном информационном шуме. Но бой с участием Мурата Гассиева и Юниера Дортикоса взял свою долю внимания. Лучший бой года? Рано говорить, но заявка определённо сделана. 

Бой был жестоким, плотным, насыщенным, до финальных раундов абсолютно равным, но только у Гассиева был особый план на концовку, он сумел обмануть, усыпить внимание соперника, а кубинец Дортикос вдруг осознал, что его собираются прикончить, и отбиваться ему уже совершенно нечем. Удивлён был даже будущий соперник Гассиева Александр Усик, сидевший в рингсайде, поначалу весело поглядывающий на боксёров, но с течением времени всё более серьёзный, озадаченный и даже слегка напряжённый.  

Хороший бой — это всегда зрелище не просто для фанатов спорта, для друзей и родственников боксёров... Каждый, кто видел этот бой, и каждый, с кем я говорил, был потрясён тем, что произошло в Сочи. Убедительностью Гассиева, зрелищностью победы, высоким уровнем шоу, которое делают организаторы суперсерии. Причём это касается и внушительного десанта олимпийских чемпионов, приехавших на форум, и не слишком избалованных спортивными победами в боксе болельщиков из Северной Осетии, и многочисленных местных, московских и иностранных журналистов. Все они получили праздник такого размаха и с такими последствиями, каких ещё не было. 

Во-первых, Мурат Гассиев стал не просто чемпионом по двум версиям: IBF и WBA. Он — это новое поколение российского бокса. Денис Лебедев — чемпион в отпуске, Александр Поветкин не слишком убедительно смотрится в последнее время. Сергей Ковалёв утратил ореол непобедимости, да и непохоже, что собирается выступать очень долго... Гассиеву 24 года и он находится в условном начале своего большого пути. Команда — российские и американские тренеры, российский и американский промоутер. Говорит на английском без видимого напряжения, общается с людьми без видимого неудовольствия, психологически стабилен и чаще всего весел. И я пока не вижу причин, по которым его нельзя было бы сделать боксёром, который в состоянии продавать билетов на целый футбольный стадион и давать телевизионные рейтинги. 

22-я Фанзона: Эксклюзивное интервью президента "Локомотива" Геркуса

Во-вторых, он в финале суперсерии. Турнир с участием восьми боксёров в отдельно взятой весовой категории, с хорошими гонорарами и бонусом за нокауты должен завершиться боем Гассиев — Усик в Саудовской Аравии 11 мая, и якобы шейхи уже за это заплатили. Но Федерация бокса России уже кидается громкими заявлениями о том, что собирается перебить эту заявку и предложить большие деньги за то, чтобы главный бой турнира всё же состоялся в Москве. И здесь в очередной раз мы будем говорить сами себе, что "спорт вне политики", и будем, конечно, обманывать сами себя. Противостояние России и Украины — это во-первых. 

Далее — попытка реваншироваться в спорте после полного провала с Олимпиадой, которая ещё не началась, но уже для России не сложилась. Слегка исправить ситуацию могло бы только "золото" в хоккее, но это не самый вероятный сценарий.

Наконец, это деньги. Бой дорогой, а значит, в процессе одни могут на нём много заработать, другие — много украсть, третьи — решить свои вопросы другим способом. Вспомните бой Али — Форман в Заире. Там Дон Кинг взял деньги у президента Мобуту, а затем распилил силами своих панамских компаний при участии друзей из кинобизнеса и политики, при этом попутно получив славу и репутацию, какой не было ни у одного промоутера в боксе. 

Россия в XXI веке — это, конечно, не Заир в 1974-м, но бокс всё тот же, и некоторые вещи никогда не меняются.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Украинский боксёр Усик победил. Почему мы его поддерживаем Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Римский «Император» Тотти покорил Россию, но проиграл
Загрузка...