Чем пожертвовал ради премьерства «чешский Трамп»
Президент Чехии Милош Земан (справа) повторно назначает премьер-министром Андрея Бабиша. Фото: www.globallookpress.com
Политика В мире Международная политика

Чем пожертвовал ради премьерства «чешский Трамп»

Миллиардер Андрей Бабиш повторно назначен чешским президентом Милошем Земаном премьер-министром страны, у которой к концу июня должно появиться дееспособное правительство

Фортуна вновь повернулась лицом к «симпатизирующему русским мошеннику с мутным прошлым», как называют критики нынешнего чешского премьера. Это произошло после того, как президент Чехии Милош Земан повторно назначил премьер-министром лидера политического движения «Акция недовольных граждан» (АНО) миллиардера Андрея Бабиша, которому в январе парламент вынес вотум недоверия, после чего тот вместе со своим кабинетом ушел в отставку.

Земан рассчитывает получить от Бабиша список членов нового правительства после 15 июня, когда станут известны итоги внутрипартийного референдума в Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), которая на этот раз приглашена в новый кабинет. Бабиш также отметил, что создание нового правительства невозможно без поддержки со стороны Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) в нижней палате парламента, и с этой целью с Компартией будет подписано соответствующее соглашение.

Бабиш

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: Постараюсь сформировать правительство страны как можно быстрее. Фото: www.globallookpress.com

Президент Чехии, со своей стороны, выразил уверенность, что новый кабинет министров получит доверие парламента. Премьер, собственно, уже предложил Земану кандидатуры будущих министров. Полный список ожидается 16-17 июня. Ранее социал-демократы и другие мейнстримные партии отказывались входить в правительство, которое формирует политик, обвиняемый в совершении «уголовного преступления».

**

Как видим, дела у «чешского Трампа» и творца «чешского экономического чуда», чего Бабишу удалось добиться еще на посту первого вице-премьера и министра финансов в бывшем правительстве с социал-демократами, пошли явно на поправку. Несмотря на обвинения в сотрудничестве с чехословацкими спецслужбами, коммунистическое прошлое и подозрения в мошенничестве с субсидиями на сумму свыше 2 миллионов евро, выделенными Брюсселем агрофирме Бабиша.

Земан

Президент Чехии Милош Земан: Не сомневаюсь, что Бабишу быстро удастся сформировать новый кабинет министров. Фото: www.globallookpress.com

С чего это вдруг?

Несмотря на все это, победивший на парламентских выборах в Чехии популярный политик, умелый хозяйственник, презирающий догмы либерального истеблишмента и его лень, желающий улучшить жизнь граждан и сохранить страну в захлестывающих Европу бурных водах глобализма, все-таки получит свой шанс. 

Почему? Потому что пошел на серьезные компромиссы, в том числе и в том, что касается отношений Чехии с Россией, с которой Бабиш, пока не стал премьером, требовал снять экономические санкции. Эта метаморфоза показательна в том отношении, что является, пожалуй, обязательной для любого западного политика, который хочет сделать для своей страны хотя бы что-то. Кое-что совершить в прошлые годы для Чехии Бабишу уже удалось: в стране самый низкий в ЕС уровень безработицы и 3-процентный экономический рост. Но он хочет большего.

Цена компромисса

Итак, чем «купил» Бабиш свой шанс создать все же в стране дееспособное правительство, чтобы продолжать «делать конфетку» из собственной страны? Во-первых, ему пришлось согласиться на коалицию с преданными Брюсселю душой и телом социал-демократами, которых он презирает, как и многие чехи, которым надоели бездарные, находящиеся на содержании у бизнеса политиканы, прикрывающие свое ничтожество лекциями на тему политкорректности и «современных европейских ценностей». Ради этого Бабишу пришлось повернуться спиной к правой евроскептической партии «Свобода и прямая демократия» (СПД) предпринимателя и «националиста» Томио Окамуры, получившей на последних парламентских выборах около 11% голосов. За партию Бабиша проголосовали почти 30% избирателей.

Во-вторых, ему пришлось дистанцироваться – и словами, и делами – от России. Бабиш стал даже делать замечания президенту Земану, своему старому другу и единомышленнику, за его «пророссийские» взгляды. И.о. премьера заявлял, что Земан должен отстраниться от России и Китая, полюбить НАТО и ЕС. Уже при нем Чехия выслала из страны трех российских дипломатов в связи с фейковым «делом Скрипаля» - для выражения «солидарности» с Британией. Бабиш обвинил Россию во лжи, когда Москва сообщила, что в Чехии тоже могло производиться нервно-паралитическое вещество «Новичок», что позже Прагой было официально признано благодаря решившему разобраться в этой истории президенту Земану. В общем, в лице Бабиша, капитал которого составляет примерно 4 миллиарда долларов, ЕС вдруг обрел в 10,5-миллионной Чехии преданного и верного сторонника, заинтересованного в совершенствовании и сохранении сообщества.

Делаем выводы

Пример Бабиша весьма показателен. Он наглядно демонстрирует, что рамки, в которых в демократических странах Европы можно что-то реально изменить, весьма узки. Побеждающим там периодически на выборах ярким политикам, понимающим бессмысленность выяснения отношений с Россией и желающим развивать с ней взаимовыгодные связи во всех областях, приходится считаться с наличием мощных атлантистских структур, пронизывающих институты этих стран. Можно «симпатизировать русским» и даже считаться «другом Путина», но до того, пока тот или иной политик не оказался у власти. Да, их избирает народ на более-менее честных выборах, и он поддерживает эту программу. Но правят-то в Европе на самом деле другие, совершенно непубличные люди - европейское отделение мировой закулисы. Прежде всего, с помощью шантажа и угроз, так как у любого публичного политика, как и у человека вообще, обычно бывает то, что они хотели бы скрыть.

И это тем более так в отношении тех, кто занимается большими делами: всегда можно к чему-то прицепиться. Поэтому без серьезнейших компромиссов с этой невидимой властью никакие «популисты», особенно симпатизирующие России, в Европе сегодня править не могут. Они способны лишь симпатизировать Москве, разделять схожие ценности, даже конфликтовать по тем или иным частным вопросам с Брюсселем, но при этом им приходится демонстрировать преданность ЕС в целом. Не будем забывать, что даже «лучший друг» России в Европе, бескомпромиссный борец с тайной властью Джорджа Сороса Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поучаствовал в англосаксонской провокации со Скрипалями, выслав из «солидарности» с Британией российского дипломата, хотя прекрасно понимал, что всё это липа. Сейчас новое правительство Италии, составленное из представителей восставших против истеблишмента партий, обещает добиться отмены антироссийский санкций. Этого желает и нынешнее правительство Австрии, в котором вторую скрипку играют самые настоящие «друзья Путина».

Намерения, безусловно, благородные, но едва ли осуществимые, как показывает пример той же Австрии. Против своих союзников ни Вена, ни Прага, ни Рим не пойдут. Конечно, если «популисты» одновременно придут к власти в ключевых европейских странах, то это было бы, наверное, возможно. Но электоральные процессы в странах Европы не совпадают, что и позволяет глобалистам купировать региональные возмущения. Тем более что где-то им удается сажать у власти преданных себе людей. Свои среди чужих, чужие среди своих – вот их судьба. А самая реальная тактика – «политика малых шагов», потому что за большие они быстро получат по шапке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чешский Трамп приступает к делу Либеральная демократия терпит поражение в Европе. И в Чехии теперь тоже Президент Чехии едет наводить мосты с Россией
Загрузка...
Загрузка...