Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Победитель заберёт всё: Главная битва готовится  подо льдом
Коллаж Царьграда
Политика

Победитель заберёт всё: Главная битва готовится подо льдом

США готовят Арктический фронт против России. Эмиссары Вашингтона окучивают своих северных союзников, чтобы те готовились к столкновению с нами. И сами готовят своих солдат к войне в условиях морозного климата. Но от решающего шага — вторжения — США и союзников удерживает один фактор, о котором расскажет Царьград. Вернее, пока удерживает.

В июне генсек НАТО Столтенберг наведался в Северную Америку. Пообщался с Джо Байденом в Вашингтоне и Джастином Трюдо в Оттаве. Трюдо выкатил перед Столтенбергом новую оборонную стратегию страны с комсомольским названием "Наш Север сильный и свободный: обновлённое видение обороны Канады". Которая на самом деле не такая уж новая и была представлена уже в апреле. А в мае обсуждена с США и, по сути, одобрена ими.

Скрин материала об обсуждении канадской программы с министром обороны США с американского правительственного сайта defense.gov

И кто же угрожает канадскому суверенитету над частью Арктики, прилегающей к её границам? Опять Россия. Тем, что мощно присутствует в регионе подводными лодками, гиперзвуковыми и крылатыми ракетами, да ещё и умудряется вести разведывательную деятельность. Ну и Китай, который, оказывается, задумал стать "великой полярной державой".

Бороться с врагами Канада планирует взаимодействием с США и с союзниками по НАТО.

В минувшем году королевство и США подписали соглашение о размещении американских вооружений и военнослужащих на территории трёх датских военных баз. Что ранее было запрещено Копенгагеном.

Война обязательно будет?

В марте НАТО провело учения "Северный ответ — 2024", в которых впервые был задействован военный контингент Финляндии. Всего в них приняли участие:

  • 50 подводных лодок, фрегатов и корветов, десантных кораблей;
  • свыше 100 истребителей, транспортных самолётов, самолётов морской разведки и вертолётов.

Идёт подготовка к боевым действиям в арктических широтах. Думаю, в середине века будут очень активные действия за захват территории в Арктике и за разработку этих территорий в интересах своих государств. Будет вестись поиск редкоземельных элементов, а также углеводородистых зон. И это сегодня является основой для роста напряжённости в регионе,

— рассказал Царьграду завкафедрой политанализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

"Антарктида не ваша!"

Американский Business Insider сообщил, что ещё в феврале на Аляске состоялись масштабные учения с целью адаптации военнослужащих США к боевым действиям в условиях Арктики. Исключительно "для сдерживания России и Китая".

Скрин с сайта businessinsider.com

США и Запад устами своих спикеров неоднократно заявляли, что не признают суверенитета России над Арктикой и в действительности это международная территория, поэтому они заинтересованы в том, чтобы она "оставалась свободной и открытой". Заметьте, речь идет не о тех территории Арктики, что прилегают к побережью Гренландии или Канады, а о наших. И оно понятно: на регион приходится около 22% мировых неразведанных запасов нефти и газа Земли. И это не говоря о привлекательности самого Северного морского пути, который Россия справедливо считает своим. Кто добровольно откажется от подобного?

Есть одно "но"…

Однако есть одно серьёзное препятствие, которое не позволяет Западу во главе с США броситься сломя голову в арктический крестовый поход против русских схизматиков. Это то, что всё НАТО в совокупности проигрывает нам в необходимых для действий в арктической зоне технологиях. 

Это правда. Нас критически превосходят в численности ледокольного флота. Это ограничивает нам свободу манёвра в регионе,

— был вынужден признать глава Северного командования Вооружённых сил США Грегори Гийо.

Foreign Policy выпустил материал старшего аналитика Института Гудзона, который заявил:

США, Канада, Дания, Швеция и Финляндия десятилетиями не готовили свои военно-морские силы к боевым действиям в Арктике, Исландия располагает только судами береговой охраны, а у Норвегии не хватит ресурсов для обеспечения общего фронта союзников.

Также НАТО испытывает острую нехватку кораблей, способных действовать во льдах, оснащённых ПВО и противолодочным оружием, и не способно эффективно выявлять русские атомные подлодки.

Скрин с сайта foreignpolicy.com

Осознав всё это, там, может быть, войдут в разум и откажутся от своих дерзких поползновений на северные русские территории? Об этом мы спросили у военного эксперта капитана первого ранга в отставке Василия Дандыкина.

В.Дандыкин: В ближайшей перспективе — да. Но в более далёкой — всё может быть. Во всяком случае, американцы не признают наше право на собственную территориальную зону в Арктике, они считают, что это международные воды. Хотя там есть острова под нашей юрисдикцией, да и сам Северный морской путь находится неподалёку от берегов России.

Недавно американский ледокол демонстративно прошёл по нему с востока на запад. Но с принятием в НАТО Финляндии и Швеции, которые хоть и не выходят к арктическому побережью, но возможности американцев и, соответственно, натовцев возрастут. Ведь эти северные страны имеют определённый опыт действий в подобной климатической зоне. Плавание американских и британских подлодок продолжается, интенсивность его нарастает.

— Следовательно, они будут наращивать вооружения, разрабатывать технологии?

— Сейчас, на мой взгляд, американцам даже с новоприбывшими помощниками ловить нечего. Но они всё равно стараются: на Аляске возрождается аэродром на одном из островов, который до этого был законсервирован, где стоят десятки F-35 и, насколько известно, воссоздаётся Вторая дивизия воздушно-десантных войск США. Это говорит о том, что они думают о возможности активных действий в регионе.

— И нам следует готовиться…

— Это одно из направлений, которое американцы считают главным. Их привлекают ресурсы, углеводороды, Северный морской путь сам по себе. Поэтому работы у нашего Северного морского флота будет много — и у подводников, и у надводников. Слава Богу, что мы сумели укрепиться на островах, создать уникальные полярные базы "Северный клевер" и "Арктический трилистник". И сейчас у нас растёт грузооборот по Северному морскому пути. Развивается добыча сжиженного газа. Я думаю, что ни у одной страны мира, кроме России, опыта боевых действий в суровых условиях Арктики ни на море, ни в воздухе, ни на суше нет, это я вам говорю как "новоземелец", который там служил. А у нас он есть ещё с царских времён. Но надо, повторюсь, учитывать, что они будут стараться, поскольку считают, что Арктики с её природными богатствами только для России слишком много.

Что с того?

И Россия не спит. Как сообщает Asia Times, новый патрульный ледокол "Иван Папанин" приступил к заводским ходовым испытаниям. Корабль предназначен не только для навигации во льдах, но также оснащён 76-миллиметровой артиллерийской установкой АК-176МА, а также может быть усилен пусковыми установками крылатых ракет "Клуб" и "Калибр".

Скриншот страницы сайта AsiaTimes

Мы должны выиграть эту гонку. И оставить за собой земли, освоенные нашими предками. Чему враг при всей его напористости и наглости помешать не должен.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь