сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Победа ЦБ по "Югре" - провал для банковской системы России

Победа ЦБ по Югре - провал для банковской системы России

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт в эфире Царьграда прокомментировал скандальную ситуацию вокруг банка "Югра"

Накануне Центральный банк России ввел временную администрацию в банке "Югра" на основании плохого финансового положения кредитной организации. Впервые дошло до того, что сама Генеральная прокуратура опротестовала два приказа Центробанка в части управления банком. Несмотря на протест, 20 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на основе решений финансового регулятора через банки-агенты приступила к выплатам по вкладам. То есть, банк уже фактически уничтожен.

Поистине скандальную ситуацию в эфире телеканала "Царьград" прокомментировал вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Не очень понятно, зачем надо было "прикончить" банк "Югра"

Эксперт раскритиковал ситуацию, в котором игнорируют протест Генеральной прокуратуры. В таком случае стоило бы остановиться, но - нет.

"Это, простите, не кто-то, это правовой орган, он соблюдает законность, и, вполне возможно, если я не усматриваю что-то, то прокуратура может. Я бы остановился. Однако процесс не остановился, выплата вкладчикам началась. Значит, обратимость для банка уже практически на нуле", - сказал он.

"Югра", возможно, уничтожен не как юридическое лицо, но как финансовое учреждение – точно, сказал Арт. Сейчас, понятно, будет полная выплата депозитов, и банк будет без людей, без депозитных клиентов - разве что с кредитными.

Согласно комментариям внешней пресс-службы Алексея Хотина, мажоритарного акционера банка "Югра", Генеральная прокуратура подтвердила, что банк "Югра" – "финансово устойчивая организация, обладающая необходимым запасом ликвидности, и имеет достаточное количество средств для осуществления своей деятельности". Там же упоминается, что только в 2017-м году Хотин вложил 30 млрд рублей своих средств в капитал банка, и готов продолжать в том же духе. Кроме того, бизнесмен согласился выполнить предписания ЦБ.

Не получается ли, что это заявление уже дезавуировано началом выплат? По мнению Арта, с финансовой точки зрения - дезавуировано. Он пояснил, что если уже начался выход депозитов через систему выплат АСВ - все, однозначно, депозитной базы в банке не будет.

Тут же возникает вопрос. Допустим, собственники банка, получив некие указания регулятора о рисках, заявляют, что готовы все выплатить и просят дать им возможность "немножко отдышаться". В американском системе в таком случае решают вопрос о сроках и вводят собственное наблюдение. "А Хотин вроде как (по крайней мере, публично) продемонстрировал готовность выполнять, он не отмахивался, и он никуда не уехал. Поэтому ситуация не очень понятна: зачем банк "Югра" нужно было, по сути, приканчивать".

На наших глазах разыгрывается забавное зрелище

Не стоит забывать, что глава АСВ и руководитель временной администрации банка "Югра" были вызваны в Генеральную прокуратуру для дачи показаний.

"Как гражданин, я воспринимаю, что прокуратура осуществляет правовой надзор за каждым субъектом права без ограничений – то есть, вообще, если речь будет идти о нарушении конституции, то вплоть до президента. По крайней мере, так должно быть. Поэтому сейчас на наших глазах, возможно, разыгрывается забавное зрелище, когда один влиятельный и важный государственный институт просто говорит: а мы не слушаем другого", - отметил Арт.

Агентство по страхованию вкладов, в отличие от ЦБ, - это орган при исполнительной власти, напомнил вице-президент Ассоциации. Таким образом, это точно не независимая структура. "Агентство уж точно должно выполнять предписания Генеральной прокуратуры… Возможно, есть объяснения. Печально, мы их не видим. Мы от ЦБ сегодня не видим какого-то внятного объяснения", - добавил он.

По оценке Арта, в такой ситуации ЦБ должен как-то обосновывать свои действия и дать какое-то предложение по дальнейшему согласованию. "В конце концов, можно же не отрекаться от своих действий, а отложить их, и как-то вступить с прокуратурой в диалог". И суд равен для всех.

"Вдруг в один день бах - в банке все не нормально"

По мнению Арта, в целом формулировка заявлений слишком обща - это заставляет задуматься. "Звучит она примерно так: коллеги, до этого куча проверок, плановых, внеплановых, и все нормально, все нормально, все нормально, и вдруг в один день бах - в банке все не нормально. Тогда вопрос: а что до этого проверяли? Но эта ситуация, к сожалению, относится ко многим банкам", - полагает Арт.

Возникает вопрос: может, региональные и территориальные отделения ЦБ плохо работают в плане надзора, раз потом приходит руководство и внезапно отзывает лицензию?

Инициатор опции – АСВ, напомнил Арт. Соответственно, либо АСВ просто нарушает нормальный правовой режим, либо обязано как-то объяснить прокуратуре, почему оно право. "Но пока юридических оснований не очень видно".

"Сообщают о дыре в некоем банке. Приходит временная администрация. Тот же "Татфондбанк". Через два месяца мне просто, как обывателю, в новостях сообщают: дыра в два раза больше. У меня вопрос: а два месяца временная администрация - она чего делала там? Дыру увеличивала?"

Читайте по теме:

Эксперт: быстрые выплаты вкладчикам "Югры" говорят о конце банка

ЦБ стал заложником жесткой позиции банкиров

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх