сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

По заказу Сороса: как Bellingcat фальсифицирует данные об авиакатастрофе МН17

По заказу Сороса: как Bellingcat фальсифицирует данные об авиакатастрофе МН17

Очередная порция лживых сенсаций об эпопее российского "Бука" в Донбассе

Так называемая британская экспертно-журналистская группа Bellingcat 15 февраля 2017 года опубликовала материал, в котором в очередной раз была возложена вина на Россию за сбитый 17 июля 2014 года над Донбассом малайзийский пассажирский авиалайнер Boeing 777 рейса МН17. При этом утверждается, что за транспортировку из РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" отвечал российский отставной офицер, ветеран Афганистана Сергей Дубинский с позывным "Хмурый", которого ранее идентифицировали как Сергея Петровского.

На кого работает Bellingcat?

Группа Bellingcat была создана 15 июля 2014 года за два дня до крушения МН17. Её основателем стал получивший известность своими "расследованиями" по Сирии британский журналист и блогер Элиот Хиггинс. По его же собственным признаниям, изначально информацию о войнах и вооружении он черпал из компьютерных игр. Но выдержанный в строгих идеологических тонах блог по Сирии, в котором Хиггинс обвинял правительственные силы в использовании химического оружия и "бочковых" бомб, позволил ему снискать репутацию в глобалистских кругах. На его "расследования" стали ссылаться различные правозащитные группы, а сам Хиггинс был включен в состав Атлантического совета – этакого неправительственного аналитического центра при НАТО, работающего в идеологической сфере.

Отметим, что среди спонсоров организации Элиота Хиггинса значатся Фонд "Открытое общество" небезызвестного Джорджа Сороса и Агентство США по международному развитию (USAID). А, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

После государственного переворота на Украине и последовавших вслед за ним событий Русской Весны Хиггинс по заданию своих кураторов быстро переквалифицировался с ближневосточной тематики на украинскую, и стал инструментом информационной войны против России.

Откуда взялся "Бук"?

Так, "эксперты" из группировки Bellingcat включились в расследование по делу MH17. В частности, они заявили, что малайзийский Боинг был сбит ракетой комплекса "Бук-М", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО ВС РФ, которая дислоцируется в Курске. При этом, по утверждениям самих представителей Bellingcat, в своих "расследованиях" они опираются на фото- и видеоматериалы из социальных сетей, спутниковые снимки и данные геолокации.

Кроме того, группа Bellingcat пришла к выводу, что "Бук" был доставлен из России в Донбасс на трейлере и перемещался по территории Донецкой и Луганской народных республик в сопровождении нескольких легковых военных автомобилей. При этом он был замечен сначала в Донецке, затем в Макеевке, а потом в Снежном, откуда, предположительно, и был сделан злополучный пуск, а затем через Луганск зенитно-ракетный комплекс был вывезен обратно на территорию РФ. Именно на эти выводы Bellingcat и опиралась Международная следственная группа (JIT), которая в сентябре 2016 года представила результаты своего расследования.

Нидерланды. Ньювегейн. 28 сентября 2016. Глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен (справа) на пресс-конференции по итогам первых результатов расследования крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines международной следственной группой, состоящей из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Пассажирский самолет, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Украиной. AP/ТАСС.  Фото: Peter Dejong/AP/TASS

Странствия якобы российского комплекса "Бук" по Донбассу вызывают очень много вопросов. Во-первых, не указано, где именно трейлер с пусковой установкой пересек бывшую российско-украинскую границу. По состоянию на середину июля 2014 года ополченцы еще не контролировали участок границы с РФ и основные погранпереходы, за исключением Изварино, в окрестностях которого шли ожесточенные бои. Соответственно, пересечь границу он мог только там. Возникает вопрос: зачем этот "Бук" сначала перевозили за 200 с лишним километров в Донецк, а затем обратным маршрутом на Снежное и оттуда на Красный Луч, Луганск и Изварино в РФ? Разумному объяснению данный маршрут не поддается.

Во-вторых, ЗРК "Бук" это не только пусковая установка, которую нам демонстрируют на некоторых якобы снятых в Донбассе фотографиях эксперты Bellingcat. В состав зенитно-ракетного комплекса входят также транспортно-заряжающая, станция обнаружения и командный пункт. Все это вместе и составляет зенитно-ракетный комплекс "Бук", в задачи которого входит обеспечение противовоздушной обороны.

Разоблачение лжи Bellingcat

Иными словами, все данные Bellingcat высосаны из пальца и носят сугубо пропагандистский заказной характер с одной конкретной целью – обвинить Россию в крушении малайзийского авиалайнера, отведя тем самым подозрение от истинного виновника авиакатастрофы.

Невозможно не оставить без внимания тот факт, что достоверность "расследований" Bellingcat уже вызывает сомнения и у западной прессы. Вскоре после того, как они опубликовали очередную "сенсацию", обвинив Министерство обороны России в фальсификации снимков с места крушения Боинга, опираясь при этом на абсолютно ненаучный анализ уровня ошибок кодирования JPEG (так называемый ELA-анализ), немецкая газета Der Spiegel, до этого ссылавшаяся на материалы Bellingcat, была вынуждена извиняться перед своими читателями за публикацию заведомо ложной информации.

Советник главного конструктора концерна ВКО "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский во время пресс-конференции после первого отчета международной следственной группы о расследовании крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Пассажирский самолет, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Украиной. AP/ТАСС 

Отметим, что Минобороны РФ в марте 2016 года уже комментировало "расследование" Bellingcat по МН17. Охарактеризовав его как фальсификацию, построенную на псевдогипотезах и искаженных данных. В российском военном ведомстве уверены, что целью всех этих выкладок якобы независимой группы экспертов является оказание информационного воздействия на общество.

При этом наиболее детальное расследование крушения МН17 произвел концерн "Алмаз-Антей", являющийся производителем ракет для ЗРК "Бук". Согласно выводам экспертов, пассажирский самолёт был сбит устаревшей моделью зенитно-ракетного комплекса, которая находилась только на вооружении ВСУ. При этом пуск производился не из района города Снежное, который контролировался ополчением, а южнее населенного пункта Зарощенское, подконтрольного украинской армии. Это же подтверждают обнародованные Минобороны РФ данные объективного контроля.

Но, пожалуй, главным доказательством непричастности ополчения и России к авиакатастрофе служит тот факт, что Украина продолжает скрывать записи переговоров диспетчеров и экипажа малайзийского авиалайнера. Кроме того, до сих пор не представлены данные с американских спутников, которые могут с большой долей достоверности пролить свет на причины авиакатастрофы и указать на ее непосредственного виновника.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх