сегодня: 19/11

ПМЭФ: Самые интересные фрагменты горячих дискуссий

ПМЭФ: Самые интересные фрагменты горячих дискуссий

Сегодня в Санкт-Петербурге прошёл первый день важнейшего Международного экономического форума (ПМЭФ). Предметами острых дискуссий стали пенсионные вопросы, проблемы бюджета, неудобные для Минфина темы и столкновение двух полярных экономических предложений: Титова и Кудрина

ПМЭФ стал действенным механизмом коммуникации руководителей государств

Интерес к форуму огромный - работу форума освещают 2,5 тысячи журналистов из 35 стран. Участие в нем принимают 700 российских компаний и 500 иностранных. Среди присутствующих на форуме руководителей - директора Societe General, нефтегазовые гиганты Total и BP, индийская инвестиционная компания Sun Group.

В 2016 году на форуме было подписано более 300 соглашений на сумму в один триллион рублей. Программа мероприятий этого года по количеству совещаний на треть больше. Так что суммы контрактов по итогам форума этого года обещают быть не менее внушительными, чем предыдущего.

Все уже давно поняли: никакой изоляции России на мировой арене нет. Это подтверждает большое количество делегатов разного уровня.

"Нам очень приятно осознавать, что наш ПМЭФ стал действенным механизмом коммуникации руководителей государств, правительств, крупных компаний, лидеров отраслевых экономик, представителей делового сообщества, руководителей СМИ", - подчеркнул заместитель председателя организационного комитета ПМЭФ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Между странами - недостаток доверия

За три дня работы Петербургский экономический форум посетит порядка 8 тысяч делегатов из 63 стран мира. В официальном открытии мероприятия принял участие и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он отметил, что главная проблема современного мира - это отсутствие доверия.

"Я очень благодарен за приглашение. Это хорошая возможность обсудить проблемы международного сообщества и мировой экономики, - подчеркнул Гутерреш. - Главная проблема - это дефицит доверия между общественным мнением и политическим истеблишментом. Между югом и севером, востоком и западом, недостаток доверия между странами".

Страсти по пенсиям

С самого утра на полях форума развернулась жаркая дискуссия. В центре внимания вновь было обсуждение темы повышения пенсионного возраста. Министерство экономического развития как бы в преддверии ПМЭФ опубликовало целевой вариант макро-прогноза, который рассчитан до 2035 года. В нём чёрным по белому написано, что в ближайшие 20 лет повышения пенсий не будет. Однако сегодня глава ведомства Максим Орешкин встал на сторону пенсионеров и выступил против повышения возраста выхода на пенсию. Чем значительно удивил своего старшего товарища - главу Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

"Алексей Леонидович (Кудрин - прим. ред) в своих выступлениях говорил, что одной из главных идей здесь может выступать повышение пенсионного возраста, которое увеличит количество экономически активного населения. Наше мнение заключается в том, что нужно ориентироваться в первую очередь на молодое поколение, где у нас довольно высокая структурная безработица, упрощать выход молодых специалистов на рынок, упрощать процесс найма для компаний, чтобы они лучше втягивались в рынок", - заявил Орешкин.

Что снимает Кудрин

В ответ Кудрин парировал тем, что "в ближайшие 13 лет количество молодых людей сократится на 10 миллионов человек - просто их станет меньше". "Чтобы нам сохранить долю труда в экономике, чтобы у нас не уменьшилось количество трудовых ресурсов, нам придётся опираться на старшее поколение. Никуда от этого не деться. Это просто арифметический факт", - утверждает он.

Глава ЦСР и по совместительству гуру так называемого либерального крыла правительства не скрывал: основная цель его программы - обобрать население страны. По его словам, первое, что нужно сделать - на 1,5% ВВП сократить расходы всей бюджетной системы.

Таким образом, снижение реальных располагаемых доходов населения, которое продолжается и без того три с лишним года, продолжится в обозримой перспективе.

Так, по утверждению г-на Кудрина, в связи с падением доходов от нефти в нашей стране за последние семь лет падение доходов составило 7% ВВП.  рамках трёхлетнего бюджета, по которому мы сейчас живем, расходы бюджета должны в ближайшие два года должны снизиться примерно на 2% ВВП. Мы сегодня должны понять, что с кого-то нужно снять примерно в ценах сегодняшнего года триллион 800 рублей. Бюджетный сектор, дороги, образование. Ещё с кого-то нужно снять".

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин. Фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Снять деньги планируется и с родителей, которые вознамерились отправить детей получать высшее образование. Алексей Кудрин предлагает ликвидировать бюджетные места в ВУЗах и финансировать образовательный прорыв именно из карманов населения. Глава ЦСР уверен, что прежние дисциплины устарели. Рынок требует специалистов совершенно иного качества.

"Если мы дополнительно не увеличим финансирование образования в стране, не обновим модули образования, не станем учить новым навыкам, которые нужны в быстро меняющемся мире, - критическому мышлению, работе в команде, лидерству… Это навыки, которые из умных ребят делают инновационных предпринимателей, без этих навыков это не произойдёт", - заявил он.

Тем временем Силуанов нашёл деньги в бюджете

Критическое мышление сегодня было свойственно его коллеге по либеральному блоку, министру финансов Антону Силуанову. Он упустил из внимания тот факт, что образование планируется финансировать из карманов населения. Главный бухгалтер страны изрядно заволновался и поспешил закрыть грудью бюджет.

"Давайте подумаем. Алексей Леонидович говорил, что нужно учить новым навыкам. А что сейчас мешает учить новым навыкам? Давайте в рамках того объёма средств, того объёма ресурсов, которые есть, учить новым навыкам. Мы, кстати, сейчас большие деньги закачиваем в образование, здравоохранение, повышаем заработные платы и так далее. Мне кажется, здесь не вопрос исключительно денег, а вопрос качества", - утверждает Силуанов.

Правда, сегодня он признал, к удивлению многих, деньги в бюджете, оказывается, есть. Хоть премьер когда-то и призывал держаться.

"Понимаете, важно не количество денег, а качество их администрирования, качество их расходования. Именно на это должны быть направлены действия любого правительства, в том числе России, - отметил Силуанов. - Важно качество расходов. Деньги точно есть!"

Глава Минфина в своей речи попытался убить двух зайцев - заработать очки перед Алексеем Кудриным и защитить бюджет, мол, ребята, нечего претендовать на увеличение расходов - мы итак живём в долг.  

"Нам сейчас самое главное - выстроить долгосрочный тренд на обеспечение бюджетной системы государства. Потому что мы сейчас, по сути дела, живём в долг, проедая те резервы, которые были созданы при Алексее Кудрине. И только тогда, когда мы перестанем жить, что называется, в долг, когда мы сбалансируем бюджет, тогда мы сможем (проводить - прим.ред.) стабильную финансовую, бюджетную и экономическую политику", - заявил Силуанов.

Набиуллина расстроила всех ключевой ставкой

Много наречий "когда" и союзов "если" было и в речи председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Облачившись в серый мундир под цвет питерской погоды, глава регулятора заявила, что её ведомство по-прежнему не намеревается смягчать денежно-кредитную политику. Резкого снижения ключевой ставки не будет, несмотря на достигнутый таргет инфляции в 4%.

"Несмотря на то, что инфляция серьёзно снизилась, мы не считаем, что мы добились своей цели. Потому что наша цель - не в один месяц получить 4%, не в 2 месяца, а обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции. И о том, что мы добились низкой стабильной инфляции, и то, что мы добились своей цели, мы сможем сказать только года через 2-3, когда это обеспечим", - заявила глава ЦБ.

"Да, говорят, что низкая инфляция сейчас - это во многом результат повышения цен на нефть и укрепления рубля. Да, этот фактор сыграл положительную роль. Поэтому не спешим так быстро и резко смягчать денежно-кредитную политику. Нам нужно быть уверенными, что мы опираемся на фундаментальные факторы. Такие как склонность к потреблению, склонность к сбережению, основанные на инфляционных ожиданиях", - добавила Набиуллина.

Два вектора экономического развития

Однако есть сторонники альтернативной точки зрения развития экономики. На столе у президента в настоящее время лежит две полярные программы. Одна - авторства Алексея Кудрина, за могучей спиной которого стоят все деятели правительства, а также глава ЦБ. Другая программа - плод умозаключений участников Столыпинского клуба.

Но глава ЦСР по-прежнему рассчитывает на отсутствие монополии на мнение в экономике и не терпит рядом с собой конкурентов. Вот и сегодня в лучших правилах антидипломатии он вновь воспользовался отсутствием на дискуссиях своих оппонентов и послал в их сторону многочисленные стрелы с ядом.

"Я изучил все предложения на этот счёт - от МВФ и мирового банка до стратегии Титова, - рассказывает Кудрин. - У нас вообще писать стратегии стало даже модно. У нас нет стратегии для страны, но сейчас у нас есть примерно десяток стратегий. Я не исключаю, что сейчас какой-нибудь чиновник выйдет и скажет: у меня у самого есть ещё одна стратегия".

По его словам, у других вариантов "более жёсткие сценарии - в части налогов или снижения налоговых ставок или более резкого сокращения субсидий сельскому хозяйству и экономике". "Неужели у Титова жёстче предложения? - Нет, у Титова - напечатать деньги", - попытался он парировать оппоненту.

Титов: Никто печатный станок включать не собирается

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов уже на другой панели презентовал программу роста авторства своей команды. Будто ощущая обвинения сквозь стену бизнес-омбудсмен отразил удар оппонента. И в очередной раз заявил: никто печатный станок включать не собирается.

Председатель правления Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" Владимир Груздев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Юрий Смитюк/фотохост-агентство ТАСС

"Конечно, мы говорим о программе количественного смягчения. Здесь нас все критикуют. Говорят: уберите это из программы. Зачем это вам надо? Нас обвиняют, что мы за счёт эмиссии хотим залить экономику деньгами. Я вам скажу: во-первых, не эмиссия. Потому что эмиссия идёт каждый день. Мы знаем, на какие цели, банки знают, на какие цели, - отметил Титов. -  Мы говорим о том, что если мы хотим развивать экономику, мы должны определенные ресурсы направлять на развитие экономики. Это узкоокрашенные деньги на возвратной основе. Никаких подарков мы не предлагаем. Но мы считаем, что это возможно делать, тем более, что на один рубль госинвестиций придёт 4-5 рублей частного капитала. А нам нужно всего 5,9 триллионов. Эта сумма могла бы стать триггером, чтобы разогнать частные инвестиции".

Всемирный банк одобрил либеральную модель

На дискуссию пригласили и исполнительного директора группы Всемирного банка Кристалину Георгиеву. Как бы резюмируя, она заявила либералам: вы, ребята, всё делаете верно. Но есть определенные недоработки. 

"2012 год. Банк опубликовал первый рейтинг "Дуинг бизнес". Как это по-русски? - Так и будет. В 2012 году вы помните, где была Россия? На 120 месте. А в прошлом году уже на 40 месте. То есть намного, намного лучше! Но мой знакомый говорит: если вы положите голову в холодильник, а ноги положите в печь, у вас температура будет средняя, но вы будете мёртвым. Очень важно для России концентрироваться на том, что не совсем работает", - сказала Георгиева.

Голикова: Треть госпрограмм признаны неэффективными

Не совсем работает институт государственных программ. Об этом говорили уже на другой панельной сессии. Глава Счётной палаты Татьяна Голикова заявила: деньги зачастую не доходят до реализации и оказываются закопанными. Речь идёт о колоссальной сумме в 4 триллиона рублей. 

"Треть государственных программ, которые реализуются, самим правительством признаны неэффективными, - отметила Голикова. - Но тем не менее государственные программы существовали, они принимались. Но, к сожалению, та задача, которую они перед собой ставят - деньги в обмен на результат - за эти 3-4 года решена не была".

Госпрограммы - это забюрократизированный механизм доставки денег, которые теряются по пути. Об этом заявил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Когда мы говорим про проектное управление, про госпрограмму, я сразу вспоминаю такое сравнение: всё равно, что мы построили трассу для "Формулы 1!, а выехали соревноваться в скорости на асфальтовых катках", - отметил он.

Претензии к Минфину

Состоялся и любопытный диалог заместителя руководителя аппарата правительства России Андрея Слепнева и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова:

- У нас наличие непосредственной прямой связи с населением. Отличный механизм, включая создание всяких программ типа "Ябеда" - рассказать о ямах, которые должны быть заделаны. Мы нарабатываем практику, которую должны будем потом тиражировать.

- Я правильно понимаю, как председатель комитета по бюджету с жалобой на Силуанова я должен приходить теперь к Вам?

- Лучше к председателю правительства.

- А что жаловаться-то на Минфин, скажите, Андрей Михайлович?

- Я теоретически. Вы же знаете, я никогда на Вас не жалуюсь.

- Денег у меня нет.

- Денег нет, я знаю и держусь…

Острые вопросы

Претензии к Минфину и другим представителям финансово-экономического блока правительства имеет не только Андрей Макаров. Сторонник альтернативного плана по развитию экономики страны Борис Титов на одной из панелей форума задал ряд острых и животрепещущих вопросов. Ответов на которые пока нет.

"Санкции санкциями. Снимут - всё равно ничего не начнётся. Потому что вы нам ответьте на три вопроса: за счёт каких новых несырьевых источников собираетесь жить, за счёт чего будет развиваться российская экономика, есть ли у вас план как задействовать эти источники, и есть ли команда, которая будет отвечать за результат и проводить эти реформы. В этом определенность. Нам нужны четкие ориентиры", - подчеркнул Титов.

Планы на "Мир"

Но есть тема, которая не вызвала ни одного противоречивого комментария на Петербургском международном экономическом форуме - выпуск платёжной карты "Мир". Все участники дискуссии согласились, что создание национальной платёжной системы - это путь к экономическому суверенитету. Более того, в планах не только отказаться от Visa и Mastercard, но также пригласить к участию в российском проекте страны СНГ.

"Буквально в прошлом году начался выпуск платёжной карты "Мир". Потенциал выпуска этой карты, по нашим оценкам, в течение 2-3 лет будет составлять около 100 миллионов карт. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы эта карта активно использовалась и на пространстве СНГ. И такая работа ведётся. Ведутся переговоры с армянской платёжной системой, с белорусской. И мы рассчитываем, что увидев эффективность, многие страны СНГ также будут этот платёжный инструмент использовать", - заключил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Читайте по теме также:

Путин: Ни одна инострнная компания не ушла с российского рынка, несмотря на сложности

Президент ТПП РФ: Россия своей многовековой историей доказала, что никто ее не сможет "нагнуть"

Юрий Пронько: На ПМЭФ Кудрин попытался устроить провокацию для нефтяников

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх