сегодня: 19/11

Президент ТПП РФ: Россия своей многовековой историей доказала, что никто ее не сможет "нагнуть"

Президент ТПП РФ: Россия своей многовековой историей доказала, что никто ее не сможет нагнуть

В Санкт-Петербурге открылся 21-й международный экономический форум. В его работе принимают участие более 8000 человек. Среди них - президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергей Катырин

Заместитель главного редактора телеканала Царьград Юрий Пронько в кулуарах Петербургского международного экономического форума побеседовал с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

- Сергей Николаевич, накануне Вы были непосредственным участником совещания у главы российского государства. Есть удовлетворение от прошедшей встречи? 

- Заключительные слова президента вселили мне надежду, что все-таки это будет более подробная, более четкая, я так полагаю, посегментная разборка всех предложений, которые на сегодняшний день наработаны. На этой встрече прозвучало два доклада. Озвучили свою экономическую программу развития России Борис Титов (уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей - прим. Царьграда) и Алексей Кудрин (глава Центра стратегических разработок).

У нас, у Торгово-промышленной палаты, тоже есть своя программа. Мы ее также направили в Администрацию президента, и с помощником президента уже обсуждали. Но она не всеобъемлющая. Мы нарабатывали предложения по развитию промышленного сегмента нашей экономики.

- Я не знаю, согласитесь Вы со мной или нет, но, по-моему, проблема еще в идеологемах, которые есть у группы Кудрина и у группы Титова. И, как выяснилось, есть же или разрабатывается подобная программа правительства?

- Да, есть программа правительства, которую премьер-министр представлял президенту. Пока в публичную плоскость она не выведена. И я считаю, что это правильно. Окончательное решение ещё не принято, нельзя беспокоить и бизнес-сообщество, и страну различными, как вы говорите, идеологемами, или различными предложениями. Там есть достаточно радикальные предложения. Сейчас какое-нибудь озвучишь из них - завтра вся страна начнет страдать. Так происходит с темой повышения пенсионного возраста или возможными изменениями налоговой системы.

- Но это постоянно министерства инициируют, это же не мы с Вами инициируем, а тот же Минфин. 

Мне кажется, в последнее время насчет, по крайней мере, налогов Минфин уже не инициирует, потому что президент такое замечание сделал. Не надо беспокоить бизнес. Любое слово, сказанное на таком уровне, особенно Министерством финансов, Министерством экономического развития, Центральным банком, правительством сразу же получает бурный отклик среди предпринимателей, среди населения страны.

Население на все социальные вопросы остро реагирует. Бизнес реагирует на все вопросы. И на пенсии, на налоги, на контроль, надзор и так далее. Поэтому, конечно, нужно сначала договориться до какого-то решения, а потом уже убеждать и население, и бизнес, и всех остальных в том, что это решение правильное, что его нужно воплощать в жизнь, и что мы будем все вместе над этим работать. Но чтобы не было шараханья и чтобы мы зря понапрасну не пугали ни представителей бизнеса, ни все население страны.

- От Петербургского экономического форума какие ожидания? Большие делегации из США, из Китая, из Японии, из Индии представлены на форуме. Нас не разорвали в клочья, те, кто обещал?

- Да ну что Вы, кто там нас разорвет в клочья-то. Мечты не очень разумных, я так подозреваю, людей.

Россия своей многовековой историей уже доказала, что никто ее никогда не сможет нагнуть, уничтожить, тем более "разорвать в клочья" её экономику. Это полная ерунда. Россия работала, работает.

Да, мы испытываем серьезные сложности. Да, некоторые из них связаны с мировым экономическим кризисом. Некоторые связаны с совпадением многих факторов в одно время. Например, упали цены на энергоносители, и санкции тоже усугубили ситуацию и принесли определенный ущерб нам.

Но мы через всё это прошли и пошли в рост. Я надеюсь, что это уже устойчивый рост. В этом году, Бог даст, мы, может быть, и до двух процентов дотянем. Ну а дальше, я думаю, будем потихоньку наращивать темпы роста. 

- Вы оптимист.

- Конечно, оптимист. А как можно работать пессимисту? Да еще в нашей стране. Всегда надо с оптимизмом смотреть в будущее.

Читайте также:

Путин на ПМЭФ-2017: Мировая экономика начинает показывать признаки преодоления спада

Титов и Кудрин представят свои экономические идеи Путину на закрытом совещании

ПМЭФ-2017: Беспрецедентное событие в мире экономики

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх