сегодня: 19/11

ПМЭФ-2017: Беспрецедентное событие в мире экономики

ПМЭФ-2017: Беспрецедентное событие в мире экономики

Санкт-Петербург с 1 по 3 июня стал местом проведения международного экономического форума. На протяжении трех дней его участники будут обсуждать вопросы в рамках темы "В поисках нового баланса в глобальной экономике"

В Северной столице России сегодня открывается 21-й по счету Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который будет проходить три дня - по 3 июня. Это, вне всякого сомнения, крупнейшее и беспрецедентное событие для российской и мировой экономики.

В этом году в ПМЭФ принимают участие более 8000 человек - политиков, ученых-экономистов, представителей бизнеса из 62 стран мира, более 640 российских и свыше 500 иностранных компаний. Самые многочисленные делегации направили Индия, США, Китай, Германия, Сербия. Будет представлена также делегация ООН, возглавит которую генсек организации Антониу Гутерреш. По сложившейся традиции форум посетит президент России Владимир Путин.

В 2017 году Санкт-Петербургский международный экономический форум проходит под девизом поиска нового баланса в глобальной экономике. На этом акцентировал внимание в направленном к участникам форума приветственном слове и Владимир Путин.

Президент отметил, что мировая экономика в последние годы прекратила спад, и призвал мировое сообщество скоординировать усилия по совершенствованию международной архитектуры управления с тем, чтобы добиться распределения выгод от глобализации для всех слоев населения, обеспечив при этом устойчивое и сбалансированное развитие.

Ключевые вопросы ПМЭФ-2017

Нынешняя повестка, которая стоит перед форумом, уникальна и в определенной степени исторична, отметил в репортаже с ПМЭФ экономист, заместитель главного редактора телеканала Царьград Юрий Пронько. Он обозначил четыре ключевых актуальных вопроса, которые будут обсуждаться на форуме.

Первый вопрос касается вывода отечественной экономики из кризиса. Этому было посвящено совещание, проведенное накануне Владимиром Путиным. На нем были представлены две принципиально разных программы по социально-экономическому развитию страны. Их озвучили уполномоченный по правам предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба Борис Титов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Вторая тема касается проблемы внедрения высоких технологий, что является крайне актуальным для экономики нашей страны. "Без внедрения высоких технологий не удастся преодолеть той стагнации, которая наблюдается в России сейчас", - подчеркнул Пронько.

Третий немаловажный вопрос касается увеличения экспортно-импортных операций. Эксперт привел статистику, в соответствии с которой падение товарооборота с Индией в 2016 году составило 77 миллиардов долларов, а падение товарооборота с США опустилось на треть, до 20 миллиардов долларов.

Четвертая тема - социокультурные связи и интеграция России. Как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, Россия намерена вести постоянный диалог со всеми своими партнерами. Неважно, где они находятся - в Европе, Азии или за океаном.

Экономическая изоляция России прорвана

Юрий Пронько также акцентировал внимание на том, что в Санкт-Петербург прибыли представители 144 американских компаний и корпораций, что свидетельствует о прорыве изоляции России, установленной еще администрацией Барака Обамы. Он добавил, что Соединенные Штаты в этом году не направили в Санкт-Петербург высокопоставленных чиновников, но тем не менее страна представлена огромной бизнес-делегацией.

Также в рамках отдельных площадок будет обсуждаться экономическое взаимодействие России с Индией, Сербией и другими странами.

Важно отметить, что индийская делегация на ПМЭФ-2017 является одной из самых многочисленных. Возглавляет ее премьер-министр страны Нарендра Моди, который в рамках форума 1 июня встретится с российским лидером Владимиром Путиным, а 2 июня на большом пленарном заседании будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений между Москвой и Дели и взаимной интеграции двух экономик в глобальную экономику.

Напомним, что обширная деловая программа Санкт-Петербургского международного экономического форума была представлена еще накануне открытия форума, 31 мая, в "нулевой" день его работы. Значительная часть этой программы была посвящена развитию малого и среднего бизнеса в России. Как отметил Юрий Пронько, главой Счетной палаты Татьяной Голиковой было заявлено, что в 2016 году на эти цели выделено 152 миллиарда рублей. Однако сами представители малого и среднего бизнеса недоумевают, куда были направлены эти денежные средства. Вместе с тем они намерены активно взаимодействовать с государством, несмотря на существующие проблемы, связанные в основном с контрольными функциями чиновников разных уровней.

Официальное открытие 21-го Санкт-Петербургского международного экономического форума ожидается сегодня в 13 часов. Телеканал Царьград будет подробно освещать ход форума. 

Читайте также:

Россия прорывает международную изоляцию 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх