сегодня: 19/11

Пятая часть жителей России - родичи английской королевы

Пятая часть жителей России - родичи английской королевы

Учёные провели исследования и установили у наших соотечественников общие корни с известными историческими личностями по мужской и женской линиям

Пятая часть населения России имеет общие корни с британской королевой Викторией, а также с прославленной в романах Дюма французской королевой Марией Медичи, женою Генриха IV и матерью Людовика XIII. Все они по материнской линии принадлежат к гаплогруппе Н.

Такие данные получили научные сотрудники медико-генетического центра Genotek, которые исследуют физическую генеалогию происхождение своих клиентов, представляющих российскую популяцию. 

Родичи по женской линии 

При этом статистическая выборка - вполне представительная. Чтобы выявить наиболее распространённые гаплогруппы в российской популяции, исследователи провели большой ряд ДНК-тестов "Генеалогия", в ходе которых проанализировали данные 2 500 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Мужчин среди них было 53 процента, женщин - 47 процентов. Наибольшее количество образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.

Выяснилось, что самой распространённой гаплогруппой – так называемой митохондриальной, - определяющей происхождение по материнской линии оказалась гаплогруппа Н.

По современным представлениям, она возникла в западной Азии и на Ближнем Востоке. Позднее её носители и прежде всего носительницы, передававшие её по материнской линии, проникли в Европу. Скорее всего – с мужчинами-носителями гаплогруппы I, возникновение которой – опять же на Ближнем Востоке – относится примерно к этому же периоду.

Шли они в Европу вдоль северного берега Средиземного моря. Вот только уровень его  был тогда метров на 100 ниже нынешнего. И продвижение людей, таким образом, шло по теперешнему дну этого водоёма.

К сожалению, время для экспансии эти люди выбрали не самое удачное: в Европе они попали на похолодание, очень сильное, получившее в научных публикациях наименование "Последнего ледникового максимума". В связи с этим археологи отмечают массовое вымирание тогдашнего населения Европы. Но мужчины гаплогруппы I и их подруги гаплогруппы H выжили на севере Испании, а после отступления ледника снова заняли освободившуюся территорию.

И сегодня женщины с гаплогруппой H составляют более половины современного женского населения Западной Европы. В том числе носителем этой гаплогруппы была и знаменитая английская королева XIX века Виктория (1819 – 1901) – та самая, в честь которой названы "викторианский век" и "викторианский стиль".

Интересно, что генетическая ветвь английской королевы нашла продолжение в последней русской императрице Александре Фёдоровне, внучке Виктории, и её детях – не переживших, как известно, революционной смуты и дальнейшего потомства поэтому не оставивших.

По параллельной линии носителем генетического маркёра тогдашней британской королевы является муж нынешней британской королевы принц Филипп.

Интересно, что - не для всей гаплогруппы Н, но - для ветви, связанной с Викторией, характерно генетическое заболевание, передающееся как раз по женской линии. При этом, однако, "карающее" мужчин. Это гемофилия или несвёртываемость крови. Этим заболеванием страдал сын императора Николая II Алексей, расстрелянный большевиками вместе с отцом, матерью и сёстрами в 1918 году. А вот принц Филипп, мать которого Алиса также была внучкой королевы Виктории, этого несчастья явно избежал – иначе вряд ли дожил бы до своих 96 лет. 

Родичи по мужской линии 

Что же касается мужчин России, то 25 процентоы клиентов Genotek этого пола принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1. Она считается "славянской" и даже "арийской", хотя сама по себе возникла в результате мутации какого-то носителя гаплогруппы R1а предположительно в Азии – то есть вне пространства их формирования и задолго до времени такового.

Однако эти поименования возникли не на пустом месте. Дело в том, что древние малочисленные носители этой гаплогруппы тоже были сильно затронуты оледенением. И выжили в так называемом "Балканском рефугиуме" – то есть относительно тёплом регионе, куда ледник не дошёл, а горы охраняли людей от его холодного дыхания. Оттуда её носители разошлись на пространстве от причерноморских степей до Оленьих островов на Онежском озере.

Примерно 5,6 тысяч лет назад носители этого генетического маркёра поучаствовали в сложении общества ямной археологической культуры всё в тех же причерноморских степях. Изменения климата (длительная засуха), однако, спустя 400 лет толкнули "ямников" на экспансию. Одна часть мигрировала во влажные леса севера – где в периметре между Вислою и Волгою по долготе и Новгородом и Брянском по широте наблюдается сегодня первый по яркости и плотности ареал гаплогруппы R1a1. Из этих людей и сформировались впоследствии славяне. А вторая часть тогдашних степных всадников отправилась на восток осваивать степные просторы. И однажды часть их отправилась через горы в Индию, где их и называли "ариями". И там сегодня наблюдается второй мощный ареал носителей R1a1.

Так что это – разные подгруппы с разными мутациями. То есть родственники – но очень дальние. И чтобы определиться с родством поточнее, нужно проводить более детальные исследования генома.

К гаплогруппе R1a1 относятся многие известные люди. Среди них, например, Том Хэнкс, Френсис Дрейк, король Нидерландов Вильям-Александр, Николай Пржевальский и Никита Михалков. 

Происхождение – интересная тема 

Гаплогруппа – это группа схожих по генетическому "наследству" людей, имеющих общего предка. С людьми время от времени происходят небольшие мутации, от которых остаётся след, можно сказать – запись, маркёр в хромосоме. Эти маркёры наследуются. Так что, пройдя по таким меткам назад вдоль "списка" мутаций, можно определить, от кого и когда пошли разные линии потомков, с кем, следовательно, потомки находятся в древнем или не очень древнем родстве.

Происхождение по гаплогруппе не следует, впрочем, путать с этнической принадлежностью человека, по которой проводятся другие исследования – по общему геному, пояснил генеральный директор Genotek Валерий Ильинский.

"В первом случае речь идёт о знакомстве с собственными корнями, о путях миграции предков, - поведал он. - Три года назад мы делали такой ДНК-тест для Владимира Жириновского, и результаты показали, что он имеет общих предков с Наполеоном и Эйнштейном. Гаплогруппа E1b1b1 Владимира Вольфовича довольно интересна, к ней также относятся Влад Цепеш и Бенито Муссолини".  

Во втором же исследовании можно определить, с какими этническими группами тот или иной человек имеет схожий генетический рисунок.

"Происхождение – очень интересная тема, - отметил Ильинский. - Количество людей, интересующихся собственной историей, постоянно увеличивается".

Определение происхождения человека по отцовской и материнской линиям осуществлялся в рамках ДНК-теста "Генеалогия". Такое генетическое исследование может сделать каждый желающий, собрав слюну в специальную пробирку и передав её в лабораторию медико-генетического центра.

Читайте также:

Ученые раскрыли секрет сохранения молодости даже при плохих генах 

Ученые: Ум и гениальность дети наследуют от матери

Ученые: ожирение детей предопределно генетикой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх