"Веками хватает когтями и утаскивает на тот свет: Доктор Мясников - о гриппе, который "невозможно вылечить"

  • Веками хватает когтями и утаскивает на тот свет: Доктор Мясников - о гриппе, который невозможно вылечить
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Наступила осень, а значит, вот-вот снова начнется эпидемия гриппа. С болезнью этой бороться очень трудно, она "веками хватает когтями и утаскивает на тот свет", однако есть один способ ее избежать - это вакцинация, уверен доктор Мясников.

Главный врач Городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников в своем Telegram-канале рассказал об эпидемиях гриппа и способах борьбы с ним. Само слово "грипп" происходит от французского "agrippe", что в буквальном переводе означает "хватать когтями". "И вот веками цепляется, хватает когтями и утаскивает на тот свет", - подметил Мясников.

В 1580 году в Китае началась первая пандемия гриппа, которая перекинулась на Европу и Африку. Предполагается, что жертвами этой первой пандемии, упоминаемой в исторических источниках, стали несколько миллионов человек.

Затем в 1919 году случилась "испанка". Вызвал эту пандемию, как позднее смогли установить ученые, вирус Н1N1. А "испанкой " болезнь назвали потому, что из всех стран только одна Испания стали бить тревогу, в то время как остальные государства продолжали умалчивать число умерших от этого вируса.

"В итоге в одной только Европе от этого гриппа умерли от 40 до 50 миллионов человек (что вдвое больше числа жертв Первой мировой войны). В значительной степени от эпидемии также пострадали Индия, Индонезия, Соединенные Штаты и Западное Самоа", - отметил врач.

Грипп опасен для всех, напоминает Александр Мясников, однако есть и особая "группа риска", в которую входят дети младше пяти лет,  беременные женщины, люди, возраст которых перешагнул за 65-летний рубеж, а также те, у кого есть выраженное ожирение, больные диабетом, хроническими заболеваниям сердца и легких, почечной недостаточностью, СПИДом и некоторыми другими заболеваниями.

Снижает заболеваемости и предотвращает  серьезные осложнения ежегодная вакцинация от гриппа.

"Вакцина от гриппа (из-за постоянной мутации вируса гриппа она обновляется ежегодно) считается эффективной, если предохраняет от заболевания 60-70% людей. Это обозначает, что 3-4 вакцинированных человека из 10 вполне могут заболеть гриппом. При этом шанс получить серьёзное осложнение гриппа уменьшается на 33%", - заявил главврач.

При этом, напомнил доктор, при самой первой вакцинации эффект может быть не самый ощутимый. Поэтому, к примеру, детям повторяют вакцинацию примерно через 3 недели. И пусть самая первая прививка не дает гарантии того, что человек полностью будет защищен от заболевания, но пройти вакцинацию - гражданский долг каждого человека.

Прививаться, напоминает Александр Мясников, лучше всего в период с октября по ноябрь. Тогда можно будет создать так называемый "коллективный иммунитет". Действовать вакцина начинает через две недели.

Вакцинацию должны пройти все граждане, даже младенцы старше 6 месяцев от роду. Особенно важна она людям из "группы риска", о которой говорилось выше.

Вакцина для прививки подойдет любая. Главное, чтобы она содержала антигены к предполагаемым в данном сезоне вариантам вирусов гриппа.

Конечно, у вакцины есть и побочное действие. Это аллергическая реакция. Как правило, отмечаются временное недомогание, небольшое повышение температуры, боль и отек в месте укола. Других побочных явлений практически нет, хотя иногда бывают, конечно, и исключения, но эти единичные случаи на сотни миллионов вакцинаций не могут повлиять на общую картину борьбы с гриппом, констатировал Александр Мясников.

Доктор перечислил и основные симптомы гриппа.

  • Высокая температура, выше 38 градусов по Цельсию, держится она 3-5 дней.
  • Головная боль при гриппе - обычное явление, иногда она выраженная.
  • Сильная ломота во всем теле.
  • Выраженная усталость, упадок сил.

Ссылки по теме:

Новая вакцина защитит от четырех "актуальных" штаммов гриппа? Эксперты оценили эффективность препарата

Без "побочек", "очень эффективная": Новую русскую вакцину от гриппа презентовала Вероника Скворцова

Как защититься от гриппа: Роспотребнадзор выдал лайфхак с антибактериальными салфетками

Оставить комментарий

"Достал паспорт - а он русский или венгерский": Жириновский описал "достойный конец Украины" От тысячи евро в день: Лежащей в коме Заворотнюк насчитали сумму лечения
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Кто умоляет поднять пенсионный возраст в России до 70 лет?