«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пиррова победа. Пенсии проиндексируют выше инфляции, но пенсионная система всё равно на грани краха
Фото: Igor Stomakhin / Shutterstock.com
Экономика Наши принципы

Пиррова победа. Пенсии проиндексируют выше инфляции, но пенсионная система всё равно на грани краха

Когда в 2018 году Министерство финансов разрабатывало пенсионную реформу, глава финансового ведомства убеждал, что её имплементация позволит существенно стимулировать рост пенсий, причём сразу на 1000 рублей в год. Прошло время – прогнозы Антона Германовича не сбылись. Вряд ли можно было ожидать чего-то иного. Пенсионный фонд России балансирует на грани пропасти, а проводить индексацию социальных выплат пожилым людям выше уровня инфляции приходится лишь после личного вмешательства главы государства.

Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии на 8,6%. Это даже несколько выше уровня инфляции, которая, по предварительной оценке Росстата, по итогам 2021 года составила 8,39%. К сожалению, правительство в лице Минтруда вместо того, чтобы принять подобное решение самостоятельно и не доводить до уровня президента, предпочло заниматься бумажной профанацией, даже не попытавшись повысить пенсии старикам в реальном выражении. И такие вопросы опять вынужден решать президент.

Развод по-силуановски

В 2021 году индексация пенсий составила 6,3%, что превысило уровень инфляции 2020 года (4,9%). Впрочем, до знаменитой "тысячи Силуанова" всё равно не дотянули. Напомним, когда системные либералы проводили свою профанационную пенсионную реформу, Силуанов обещал, что ежегодный рост пенсий в номинальном выражении составит аж целую тысячу рублей.

Впрочем, уже тогда это казалось разводом. Правительство прогнозировало среднюю инфляцию на уровне в 4%. Средний размер пенсии на 1 января 2018 года (год пенсионной реформы) составил 13,323 рубля. Даже если это значение поступательно увеличивалось бы на тысячу, то к 1 января 2024 года оно бы составило 19,323 рубля, что превышает показатели начала "шестилетки" на 45%. Но вместе с этим даже прогнозируемая инфляция в 4% в год составила бы совокупно 26,5%. Получается, что реальный рост пенсий за целых шесть лет составил бы всего лишь 18,5%. И ради этой позорной цифры было необходимо проводить пенсионную реформу?

Правительство и без всяких реформ обязано заботиться о пенсионерах, увеличивая реальный размер пенсий. 18,5% за шесть лет и даже больше должно было состоятся и так.

Впрочем, даже этот показатель не достигается. "Тысяча Силуанова" оказалась такой же выдумкой, как и многие другие вещи, исходящие из Министерства финансов.

Динамика средней пенсии выглядит следующим образом (на 1 января):

2018 – 13,323 рубля,

2019 – 14,102 рубля (+779 рублей),

2020 – 14,904 рубля (+802 рубля),

2021 – 15,744 рубля (+840 рублей).

Ни разу "тысяча Силуанова" за годы, прошедшие после так называемой пенсионной реформы, достигнута не была. Да, несколько раз пенсионеры получали разовые выплаты, что несколько смягчает удручающие цифры статистики, но они были обусловлены объективными факторами. Правительство и так должно поддерживать пенсионеров в кризис.

Впрочем, сейчас, похоже, обещанная тысяча старикам всё же будет прибавлена. Плюс 8,6% – это 17,097 рубля, что превышает прошлогодние показатели аж на 1357 рублей. Но радоваться, конечно, не стоит. Бушующая инфляция сжигает доходы граждан, продуктовая инфляция и вовсе равна двузначным цифрам.

Разумеется, в связи с этим у читателей возникнет вопрос: а что именно нужно делать для того, чтобы пенсии росли не в номинальном, а в реальном выражении?

Что с того?

Первый русский телеканал Царьград имеет свой взгляд на данный вопрос. Он лишён популизма, которым не брезгуют КПРФ и СР, и поэтому нравится не всем.

Нам нужна настоящая, а не профанационная пенсионная реформа, суть которой заключается в постепенном переходе к накопительной системе. Ужасное демографическое положение нашей страны определяет, что трудоспособных граждан становится всё меньше, а пенсионеров всё больше. Рано или поздно произойдёт "пенсионный дефолт", когда государство больше не сможет отвечать по своим обязательствам. Банально не будет денег.

Решать проблему необходимо сейчас. В противном случае уже через 10 лет пенсионеры будут находиться не просто в бедственном положении, а станут выживать в нищете.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID