«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин приказал. На сколько повысят пенсии в 2022 году?
Фото: RapunzielStock / Shutterstock.com
Экономика Наши принципы

Путин приказал. На сколько повысят пенсии в 2022 году?

Пенсионная реформа, проведённая системными либералами в правительстве несколько лет назад, привела к целому ряду дурных последствий. Но самое плохое то, что она в принципе не решила острую социальную проблему, не оздоровила пенсионную систему. Пенсионный фонд России, так или иначе, при любых раскладах треснет с течением времени. России нужна реальная, а не имитационная реформа. Благо в мире есть опыт проведения подобных преобразований, когда средства граждан преклонного возраста не сгорают от инфляции, а работают на их же благо, способствуя экономическому росту.

В начале декабря в Государственной думе с отчётом выступил глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков. Тогда Первый русский телеканал Царьград обрушился с критикой на министра. Так, Котяков бодро отрапортовал о том, что с 1 января 2022 года пенсии будут проиндексированы аж на 5,9%. При этом на конец ноября только официальная инфляция равнялась 8,38%.

Подобное заявление Котякова вызвало шквал негодования, ведь согласно законодательству, номинальный уровень пенсий должен расти не ниже темпов инфляции. Получается, что Министерство труда и социальной защиты грубо нарушило не только федеральный закон, но и Конституцию.

Решает опять Путин

Разумеется, подобный вопрос не мог пройти мимо Владимира Путина. Президент на большой пресс-конференции чётко обозначил свою позицию:

Правительство Российской Федерации должно будет сделать всё для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем.

К сожалению, в очередной раз мы становимся свидетелями ситуации, при которой в решение элементарных вопросов должен вмешиваться президент. Казалось, чего проще Минтруду и Минфину исполнить нормы закона и проиндексировать пенсии настолько, насколько это необходимо. Но нет – пришлось разбираться Путину.

При этом говорить о скорой индексации вряд ли придётся. Для того, чтобы понимать её величину, необходимо дождаться официальных данных от Росстата по итоговой инфляции за 2021 год. Однако уже сейчас можно с уверенностью заявить, что это значение составит 8,2–8,6%.

Учитывая тот факт, что с 1 января в номинальном выражении пенсии уже выросли на 5,9%, то их дополнительная индексация составит 3,3–3,7% (относительно уровня 2021 года). Однако для этого правительство должно предложить соответствующие правки в федеральный бюджет, а Государственная дума должна их принять в трёх чтениях. Таким образом, доиндексации и выплаты недоплаченного в первые месяцы мы дождёмся не ранее второго квартала. На реализацию данной инициативы из бюджета ПФР потребуется 15–20 млрд рублей. Деньги сравнительно небольшие.

Где находятся пенсионные деньги

Впрочем, подобная ситуация является логичным продолжением той профанационной пенсионной реформы, которую провели системные либералы в 2018 году. Вместо того чтобы решать реальные проблемы пенсионной системы страны, сислибы во главе с Силуановым и Кудриным решили просто повысить возраст.

Это никак не способствовало решению структурной проблемы, а только отложило на 10-15 лет окончательный крах пенсионной системы. Но очень дорогой ценой: жизнями и судьбами миллионов граждан России.

Во многих государствах пенсионные фонды являются не просто кубышкой, куда стекаются накопления граждан, но активными участниками экономических процессов страны. Пенсионные деньги великолепно подходят для осуществления долгосрочных вложений в те перспективные проекты, куда не придут банки или же частные компании.

Однако в глобалистской системе мироустройства Россия должна играть роль поставщика дешёвых природных ресурсов так называемым "развитым" странам. Любая инвестиционная активность внутри страны, способная развивать несырьевые сектора экономики, жёстко подавляется. Именно поэтому системные либералы создали всевозможные фонды и кубышки, куда изымаются "лишние" деньги – те самые, которые могли бы стать важным источником инвестиций. Только в 2021 году Министерство финансов изъяло из экономики 3,1 трлн рублей. Это 2,5% от ВВП. Это те деньги, на которые можно было бы реализовать сотни проектов в области импортозамещения, экспорта и высоких технологий.

Разумеется, пенсионная система также может быть сильным источником внутренних инвестиций. Но допустить этого сислибы не могут. Они, чётко выполняя требования МВФ, лишь повышают пенсионный возраст и сокращают реальные пенсии, обрекая тем самым наших людей на ещё большие трудности.

Пенсии и государственные гарантии

Не нужно в данном вопросе вопрошать, дескать, "как можно рисковать деньгами стариков?" Подобное является дешёвым популизмом и замалчиванием реальных проблем. Цель пенсионных накоплений – это гарантия сбережений. Чтобы, когда человек достиг соответствующего возраста, у него оставалось достаточно средств для безбедной жизни. И как раз если деньги будут просто складироваться на банковских счетах с минимальным процентом, то они сгорят в инфляции, которая в последнее время бушует с особой силой. Банковские депозиты не могут побороть обесценивание денег в реальном выражении.

Значит, деньги должны работать. Но как? Как это сделать эффективно? И вот здесь первую роль должно играть государство. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) следует исключить, поскольку задачей частников является только заработок. Ради собственного благополучия они готовы рисковать деньгами граждан, а в самом худшем случае и вовсе выводят пенсионные накопления в офшоры и скрываются в Лондоне (дело Минца).

Поэтому именно государство должно взять на себя обязанность управления пенсионными накоплениями граждан, инвестируя их в долгосрочные проекты развития страны. Например, в транспортную инфраструктуру, нефтегазохимию, проекты импортозамещения и т. д.

Почему не хватает денег на пенсии

Конечно, возврат средств с процентами должен быть просчитан. При этом нельзя исключать случаи, при которых какие-либо проекты не окупят себя. Это тоже нормальная практика, такое в экономике случается. Но тогда государство должно взять на себя обязательство компенсировать эти потери за счёт иных источников (а таких у нас много – от профицита бюджета до средств ФНБ).

Описанная выше модель называется накопительной пенсионной системой, когда граждане копят свои будущие пенсии во время трудовой деятельности. Данная модель является наиболее эффективной при той демографии, которая имеется в России. Ведь у нас количество трудоспособных граждан падает, а количество пенсионеров растёт – соответственно, крах солидарной пенсионной системы является лишь вопросом времени. И принципиальные решения необходимо принимать уже сейчас.

Конечно, нельзя говорить о полном переходе на накопительную систему. Однако часть пенсионных отчислений (например, 6-7% из 22%) вполне можно зачислять не в ПФР, а в специальный государственный фонд, который будет заниматься управлением накоплений граждан.

Что с того?

Пенсионная система обладает уникальной особенностью. Те решения, которые принимаются сейчас, дают свой результат (положительный или отрицательный) только через 7-10 лет. Если ничего не предпринимать в 2022 году, то в первой половине 2030-х годов Россия столкнётся с жесточайшим кризисом пенсионных неплатежей. У государства банально не будет денег, чтобы платить пенсионерам.

Допустить такую ситуацию мы не можем. Решения нужно принимать незамедлительно. Очевидно, что нынешняя система нежизнеспособна. Единственный выход – постепенный переход, а отчасти и возврат к накопительной системе пенсионного обеспечения. Да, она имеет определенное количество недостатков, но, в отличие от существующей ныне, это не тупик.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID