сегодня: 22/11

Петр Мультатули: Поклонская не заказывала мне брошюру

Петр Мультатули: Поклонская не заказывала мне брошюру

Историк Петр Мультатули прокомментировал "шум из ничего" вокруг брошюры "Ложь "Матильды" о фильме Алексея Учителя

Либералы на пустом месте пытаются устроить скандал. На этот раз СМИ вбрасывают информацию о том, что депутат Госдумы Наталья Поклонская якобы заказала историку брошюру "Ложь "Матильды".

Более того, защитник всевозможных меньшинств Константин Добрынин и по совместительству адвокат режиссера Алексея Учителя требует проверить брошюру на некое "оскорбление чувств".

О том, как обстояло дело на самом деле, мы побеседовали с главным участником событий - кандидатом исторических наук, исследователем эпохи Николая Второго Петром Мультатули, на основе работы которого и была издана брошюра.

Напомним, выход провокационного фильма Учителя, несмотря на порочащие честь Государя кадры, запланирован на 25 октября.

На пресс-конференции режиссера и исполнителей главных ролей фильма На пресс-конференции режиссера и исполнителей главных ролей фильма "Матильда". Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Поклонская к брошюре не имеет никакого отношения

- Петр Валентинович, расскажите, пожалуйста, в чем скандал, с чего все начиналось?

- Весной этого года депутат Государственной Думы Наталья Владимировна Поклонская обратилась ко мне - не с просьбой, а с официальным депутатским запросом, в котором она просила меня составить историческую справку о достоверности исторических событий, изложенных в сценарии художественного фильма "Матильда" и двух трейлеров.

Для этой справки были предоставлены сценарий фильма и трейлеры. Я на основании этих документов и кинофотоматериалов составил справку, в которой провел анализ взаимоотношений императора Николая II с Матильдой Феликсовной Кшесинской и с Государыней. И сделал определенные выводы о ложности фактов, изложенных в сценарии фильма и трейлерах.

В мае этого года, ко дню рождения императора Николая II, ко мне обратились с просьбой опубликовать эту справку (которая уже до этого была выложена в интернет). Я свое согласие дал. И в издательстве Храма-на-Крови, который стоит на месте Ипатьевского дома, где была убита царская семья, по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, была издана эта справка, в виде брошюры. Её назвали "Ложь "Матильды". 

Вчера в прессе, в интернет-издании "Знак", была опубликована ложь о том, что брошюра была написана по заказу Поклонской. Эту же ложь повторил в интернете Добрынин.

Это неправда. Поклонская к брошюре не имеет никакого отношения. Более того, даже я не имею отношения к изданию этой брошюры. Потому что она была издана не мной и не по моему заказу, не по моей просьбе, а издательством Храма-на-Крови - за что им огромное спасибо.

- А вот еще вторая часть скандала - якобы брошюра неимоверно оскорбляет чьи-то чувства… Оскорбление чувств кого?

- Вы знаете, это есть такая русская пословица: знает кошка, чье мясо съела. Люди которые в одном абзаце допустили ложь про Поклонскую, сетуют про чьи-то чувства. Кого может оскорбить мнение историка, опирающегося на факты, а не на больные фантазии...

Сказать по существу этим господам нечего, они вот придумывают проверять, кого может оскорбить мнение историка…

Да, кстати, редактором этой брошюры был доктор исторических наук Александр Николаевич Боханов. Кого может оскорбить выявление исторической несправедливости, искажение исторических факторов и клевета на императора Николая II и императрицу Александру Федоровну, совершенно непонятно. Поэтому это странные заявления. Пусть они остаются на совести тех, кто их делает.

страницаФото: Телеканал "Царьград"

- Как Вы думаете, почему либералы так любят раздувать подобные скандалы на пустой почве?

- Такое видение оскорбляет взгляд на русского царя, на святых Русской Православной Церкви. Они оскорбляют миллионы православных, и им надо каким-то образом оправдываться. Говорить, что фильм не видели и так далее.

Я говорю о том, что было в сценарии. Этот сценарий представляет собой историческую ложь и клевету на нашего императора. И не в меньшей степени на нашу императрицу. Да и на Россию в целом - на императорскую Россию.

Читайте также:

Поклонская о "Матильде": Как красиво всё преподносится, а какая гниль

Путин о фильме "Матильда": У Поклонской есть позиция, и она хочет её защитить

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх