Первый Симфонический Оркестр: Музыка русской души

  • Первый Симфонический Оркестр: Музыка русской души

В "Центре искусств. Москва" на Волхонке состоялась премьера оркестровой версии "Стансов" – вокальной поэмы Сергея Желудкова на стихи А. С. Пушкина. О том, что роднит Пушкина и Чайковского, какую идею несет русская музыка и зачем был создан Первый Симфонический Оркестр, автор рассказал "Царьграду"

Русская музыка: Первый Симфонический Оркестр (интервью с Сергеем Желудковым)

Сергей Желудков – молодой и самобытный музыкант, композитор и дирижер. Тонко чувствуя русскую поэзию, находя отклик на нее в глубине своей души, он старается воплотить ее смыслы и чувства в музыкальных формах. Во многом, именно с этой целью им был создан Первый Симфонический Оркестр – "оркестр-просветитель", который старается своим творчеством показать самую сокровенную часть нашего искусства и мировой музыкальной культуры.

Особое отношение у композитора к Александру Пушкину с его эмоциональной и вечно юной поэзией. И на концерте Первый Симфонический Оркестр исполнял не только шедевры музыкальной классики Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, но и сочинение самого Сергея Желудкова – "Стансы" на стихи Александра Пушкина:

"Стансы – сочинение, которое мне очень легко далось, потому что я писал это в едином порыве. Все стихи, которые прозвучали в поэме, были мной глубоко пережиты. Я всегда чувствовал, что поэзия Пушкина мне близка, и мне хотелось создать такой музыкальный образ поэта, который бы был понятен всем, кто соприкасается с русской культурой".

По словам Сергея Желудкова, он писал "Стансы" на заре своей юности, когда только пробовал себя в композиторстве. Но, несмотря на это, сочинение получило признание не только в России, но и во всем мире. Сегодня его исполняют во многих концертных залах известные певцы.

Часто музыкальные произведения бывают кому-то посвящены. Вот и Сергей Желудков посвятил свои "Стансы" известному советскому и российскому оперному певцу, народному артисту СССР Зурабу Соткилаве.

"Когда я писал эту поэму, у меня в голове звучал его голос, я представлял, что он это будет исполнять. И, конечно же, когда в его классе это зазвучало, для меня это была большая радость, что наконец-то музыка нашла своего адресата, и у Зураба Лаврентьевича будет свое именное сочинение",

- делится композитор.

Говоря о русской музыке, ее идее и особенностях, выделяющих ее из мировой музыки вообще, Сергей Желудков отметил:

"У русской музыки есть душа и есть переменчивость настроения, чувство жизни, чувство любви к жизни, чувство природы. Мы – народ, очень глубоко все переживающий и открытый. Музыка выражает самый глубокий спектр чувств. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский узнаваем во всем мире. Сразу понятно, что он русский автор. Когда звучит его музыка, все понимают, из какой страны он родом".

Для Сергея музыка – это самое высшее из искусств, которое поднимает человека над житейскими заботами и трудностями. Она позволяет хоть ненадолго отвлечься от нашей материальной, телесной природы и суеты, и, быть может, напоминает нам о нашем предназначении на этой земле.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

"Юлий Цезарь": Спектакль о жажде власти, о пороках, которые со времён Шекспира не изменились

Оставить комментарий

"Не женский" спорт или ММА по-русски Ледяной Поход: Настоящие защитники Отечества
Новости партнёров