Первые в России: "Роснефть" представила свой план по снижению выбросов парниковых газов
25 февраля компания "Роснефть" представила для СМИ свой план по углеродному менеджменту – первый в России детально проработанный документ, декларирующий последовательные шаги к уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Ключевые акционеры "Роснефти" называют план основой экологической повестки компании в контексте низкоуглеродного развития экономики. Царьград уже называл основные тезисы документа:
- предотвращение выбросов парниковых газов в объёме 20 млн тонн CO2-эквивалента;
- сокращение интенсивности выбросов в процессах нефтегазодобычи на 30%;
- сокращение интенсивности выбросов метана до уровня ниже 0,25%;
- нулевое рутинное сжигание попутного газа.
Больше ни одна нефтегазовая компания России не имеет чётких экологических целей, рассчитанных до 2035 года, тем более столь детально проработанных. И это при том, что "Роснефть" уже сейчас находится среди лидеров нефтегазового сектора по показателю удельных выбросов! Как отмечают эксперты, сегодня показатель удельных выбросов российского нефтегиганта, находящийся на уровне 19,6 кг CO2-эквивалента на баррель добычи, намного ниже, чем аналогичный показатель у Exxon Mobil, Chevron, BP, Total и у ряда других мейджоров. Мало кому из своих конкурентов "Роснефть" уступает по этой величине.
Что делать с метаном?
Метан – парниковый газ с высоким уровнем воздействия на атмосферу. С начала промышленной революции XVIII века его содержание в воздухе выросло примерно в 2,5 раза, и этот процесс ускоряется. Крупнейшая российская нефтяная компания категорически не желает участвовать в этом процессе. Только в 2018 году выбросы метана на предприятиях компании снизились на 46%, в 2019 году фугитивные выбросы метана – на 73%. Но до идеала ещё далеко. В 2019 году "Роснефть" подписала международный документ "Руководящие принципы по метану", перевела на русский язык "Руководства по передовым практикам по сокращению выбросов метана" и начала осуществлять комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов этого коварного газа. В частности, на проблемных участках контроль состояния атмосферы осуществляется с помощью беспилотных летательных аппаратов – дронов.
Больше ни одна нефтегазовая компания России не имеет чётких экологических целей, рассчитанных до 2035 года. Фото: Rosneft
"Роснефть" движется по пути превращения в углеродно нейтральную компанию, активно развивающую низкоуглеродные источники энергии и технологии. Вот что предстоит сделать на этом пути:
- реализовать программу энергосбережения;
- развить собственную газовую программу;
- усовершенствовать технологии закачки попутного нефтяного газа в пласт;
- увеличить производство и закупки "зелёной" электроэнергии, для чего следует:
- развивать ветрогенерацию;
- производить "синий" водород из природного газа.
Скоро только сказки сказываются, но к 2035 году в результате реализации этих и других программ "Роснефть" рассчитывает предотвратить выбросы 20 млн тонн CO2-эквивалента. А на более дальнем горизонте планирования мы можем увидеть полную углеродную нейтральность – объём выбросов перестанет превышать их поглощение.
Дело в том, что там, где нельзя избежать выбросов, можно их компенсировать – и это очень важный момент для всей России. Потому что лучший природный улавливатель CO2 и других парниковых газов – это леса, главный возобновляемый ресурс России. И "Роснефть" сотрудничает с государственными властями в благородном деле создания системы лесонасаждения и восстановления зелёных лёгких страны. Только за последние три года специалисты компании высадили около 3,5 миллиона деревьев, и это лишь начало.
Важной частью экологических планов "Роснефти" является соглашение о стратегическом сотрудничестве с британской ВР; во главу угла этого соглашения поставлены углеродный менеджмент и устойчивое развитие. Технологии хранения и улавливания углекислого газа являются ключевым инструментом достижения целей парижского соглашения. И также она позволяет удалить выбросы CO2 из атмосферы. И эта же технология является ключевым аспектом взаимодействия с ВР. Первый пилотный проект в этой области "Роснефть" может запустить в 2028 году.
Уже сейчас "Роснефть" начала использовать возобновляемые источники энергии – в частности, автомобилисты Кубани могут видеть на крышах некоторых АЗС солнечные батареи, а дочерняя компания Nayara Energy в Индии поставила батареи на здания НПЗ и нефтебаз. И всё же с учётом неласкового русского климата первоочередное значение для нас имеют ветряки – солнца в России мало, а вот ветров припасено на миллиарды лет вперёд.
Так, на проекте "Восток Ойл", одном из самых перспективных в мире, предусмотрено создание круглогодичной ветрогенерации, которая будет обеспечивать текущие нужды добычи. Да и вообще сам проект будет низкоуглеродным, поскольку выбросы там в 4 раза ниже, чем на новых крупных нефтяных месторождениях. К тому же нефть "Восток Ойла" исключительно чистая, с минимальным содержанием серы, что снижает потребность в сероочистке, а значит, и парниковые выбросы.
Нефть "Восток Ойла" исключительно чистая, с минимальным содержанием серы, что снижает потребность в сероочистке, а значит, и парниковые выбросы. Фото: Larisa Rudenko/Shutterstock
Ещё один важный вклад "Роснефти" в русскую экологию – первое в стране производство бензинов высокоэкологичного класса "Евро 6", которые уже сейчас реализуются на 750 АЗС в 11 регионах России. Компания начала производство топлива "Евро 6" в 2018 году, в 2019 году объём выпуска составил 0,6 млн тонн, а уже по итогам 2020 года "Роснефть" увеличила этот объём более чем в два раза – до 1,3 млн тонн. На своих германских НПЗ "Роснефть" одной из первых в стране стала использовать для производства топлива биокомпоненты, решая тем самым сложную проблему их утилизации.
Кстати, о "био". Специалисты Арктического института "Роснефти" совместно с коллегами из Института развития "Иннопрактика" разрабатывают микробный препарат для утилизации возможных нефтяных загрязнений. Микроорганизмы в контейнерах адресно доставляются к месту разлива, контейнеры открываются и – приятного аппетита! Даже при очень низкой температуре микробы перерабатывают нефть в нейтральные субстанции, не нарушая при этом экологического равновесия в водоёме. На 2021 год намечено детальное тестирование этой технологии.
Это лишь малая часть того, что госкомпания "Роснефть" делает для сохранения нашей удивительной природы, для очистки атмосферы, для синего неба над головами наших детей и внуков.