Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первые святые Земли Русской. Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Церковный календарь на 25 июля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Первые святые Земли Русской". Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Церковный календарь на 25 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

25 июля (12 июля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 5-я по Пятидесятнице ("неделей" в церковнославянском языке именуется воскресный день, соответственно, сегодня — пятое воскресенье после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В Русской Православной Церкви совершается память 10 святых и празднование в честь одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Древняя Русь долго блуждала в поисках духовной идентичности. Среди её первых правителей были и христиане, и непримиримые язычники. Именно при последних в Киеве случилась трагедия, положившая начало мученичеству в Русской Церкви. Язычники, подстрекаемые жрецами, зверски убили двух христиан. Истинного воина Христова — княжеского дружинника Феодора. И его совсем юного сына Иоанна. Так, "Повесть временных лет" следующим образом описывает их мученичество:

Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: "Дай сына своего, да принесём его богам". Он же ответил: "Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына". И подсекли под ними сени, и так их убили...

Эта история показывает, что древнерусское язычество, как и любой другой антихристианский культ, имело бесовскую сущность, проявлявшуюся в человеческих жертвоприношениях. Впрочем, и сегодняшние неоязычники только кажутся безобидными чудаками, скачущими через костёр перед деревянными болванами. По сути, это — тоталитарная секта, не имеющая никакого отношения к наследию Древней Руси.

* * *

Мученики Прокл и Иларий Калиптские. Святые начала II столетия от Рождества Христова, пострадавшие в годы антицерковных гонений императора-язычника Траяна, правившего Римской Империей в 98–117 годах. Иларий был племянником Прокла, пример которого побудил юношу также принять смерть за Христа и Его Церковь. После долгих мучений Прокла расстреляли из луков, а Илария три дня спустя обезглавили. Христиане с почестями погребли святых страдальцев в одной могиле.

Прокл

Мученики Прокл и Иларий Калиптские. Фото: pravoslavie.ru

* * *

Преподобный Михаил Малеин. Греческий святой X века от Рождества Христова. Уроженец Каппадокии, родственник императора Льва VI Мудрого, будущий старец мог сделать грандиозную светскую карьеру, однако с юных лет отказался от мира. В 18 лет в Киминской обители преподобный принял монашеский постриг и, несмотря на знатность своего рода, в знак смирения стал исполнять самые тяжёлые иноческие послушания.

Через несколько лет отец Михаил принял священническое рукоположение, а благодаря его духовным трудам, а также тому, что он постоянно старался помочь и утешить нуждающихся, Господь даровал ему благодать чудотворений и исцелений. Преподобный, между тем, решил уединиться и провёл долгое время в отшельнической молитве в одной из пещер. В итоге к нему стали прибегать многие ученики и духовные чада, после чего он основал для них монастырь, а сам ушёл в ещё более пустынные места. Так повторялось несколько раз.

Михаил

Преподобный Михаил Малеин. Фото: pravoslavie.ru

После пятидесяти лет монашеских подвигов преподобный Михаил Малеин мирно отошёл ко Господу. Это произошло в 962 году от Рождества Христова.

* * *

Мученица Голиндуха Персидская. Святая VI века от Рождества Христова. Супруга персидского волхва-язычника, святая Голиндуха уверилась в истинности христианства и приняла Святое Крещение с именем Мария. Узнав об этом, царь Хозрой I Старший тщетно пытался убедить святую отречься от Христа, после чего святая провела 18 лет в заключении и пытках.

В годы царствования Хозроя II, который занял престол при помощи ромейского императора Маврикия, антихристианские гонения в Персии прекратились, и Мария-Голиндуха была освобождена и начала открыто проповедовать Слово Божие. В конце жизни святая побывала в Иерусалиме, поклонившись Гробу Господню и другим христианским святыням. Страдалица скончалась в 591 году от Рождества Христова по пути из своего паломничества на Святую Землю.

* * *

Преподобные Иоанн и Гавриил Святогорцы. Святые X века от Рождества Христова. Одни из первых грузинских христианских подвижников, совершавшие монашеские подвиги на Святой горе Афон. Преподобный Иоанн является основателем знаменитого Иверского Афонского монастыря.

Иоан

Преподобные Иоанн и Гавриил Святогорцы. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Арсений Новгородский, Христа ради юродивый. Русский святой XVI века от Рождества Христова. В 1562 году преподобный Арсений основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где принял постриг и взял на себя тяжелейшие монашеские подвиги: носил вериги и постоянно пребывал в слёзной молитве. В конце жизни святой ушёл в затвор, в котором и отошёл ко Господу в 1570 году от Рождества Христова.

Преподобномученик Симон Воломский, Устюжский. Христианский подвижник первой половины XVII века от Рождества Христова, погибший от рук разбойников в основанном им Воломском монастыре в 1641 году. Вскоре после его мученической гибели от мощей святого Симона начались исцеления.

Икона Божией Матери, именуемая "Троеручица". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, в VIII веке от Рождества Христова исцеливший отрубленную руку преподобного Иоанна Дамаскина, который после этого чуда передал икону "Троеручица" в Лавру преподобного Саввы Освященного. После пребывания в XIII веке в Сербии этот образ был чудесным образом перенесён на Святую гору Афон в сербский Хиландарский монастырь.

икона

Икона Божией Матери, именуемая "Троеручица". Фото: pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь