«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Первосентябрьский капитал»: Кому, сколько и за чей счёт?
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Общество

«Первосентябрьский капитал»: Кому, сколько и за чей счёт?

Подготовить ребёнка к школе действительно недёшево, и помогать тем, кому не хватает на это денег, нужно. Только подсчитать реальные траты очень проблематично

Плач вместо праздника

Депутат от ЛДПР Борис Чернышов, являющийся заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, направил вице-премьеру Татьяне Голиковой инициативу с громким названием «Первосентябрьский капитал». Вкратце её суть такова – финансово помочь родителям, собирающим детей в школу.

По мнению парламентария, даже минимальный набор, необходимый каждому школьнику (канцелярские товары, одежда и обувь), в конце лета ложится тяжким грузом на многие российские семьи. В тексте обращения, направленного заместителю премьера Дмитрия Медведева, отмечается, что в 2018 году примерная стоимость комплекта ученика в среднем по стране составила 11400 рублей.

Чернышов утверждает, что далеко не каждая семья может позволить себе потратить такие деньги без ущерба для бюджета – а значит, приходится экономить на чём-то другом. Депутат конкретных сумм не назвал, но добавил, что стоимость «школьной корзины» не должна превышать одной четверти заработка родителей – все расходы свыше этой планки должно компенсировать государство.

Позже в интервью радиостанции «Вечерняя Москва» Борис Чернышов, которому, к слову, 28 лет, прокомментировал свою инициативу. Он подчеркнул, что предлагаемое выделение денежных средств на сборы в школу должно предназначаться для всех семей, которые вынуждены потратить на эти нужды больше 25% от среднемесячной зарплаты по региону.

Сегодня вместо празднования Дня знаний родители плачут, что им приходится брать кредиты, в том числе и в микрофинансовые организации обращаться,

– заявил он.

ЧернышовБ. Чернышов. Фото: duma.gov.ru

Также депутат от ЛДПР подверг критике недавнее исследование портала Superjob, согласно которому ребёнка в школу можно якобы собрать менее чем за 9000 рублей. Чернышов назвал эти данные фальсификацией. По его мнению, в заявленные 8700 рублей уложиться невозможно. В Москве это минимум 25-30 тысяч рублей.

Мнения экспертов

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя инициативу своего коллеги, заявил, что не видит в ней ничего нового. По его словам, адресная помощь и так оказывается многодетным семьям и семьям с низким уровнем доходов. Он также отметил, что общее образование – это функция, осуществляемая региональными властями, поэтому неправильно вешать дополнительные затраты на федеральную казну, тем более устанавливать какую-то фиксированную сумму. «Одни и те же деньги в Москве и в Костроме – это разные суммы, огромная разница между ними. Это несправедливо», – цитирует Онищенко сайт Государственной думы. Судя по всему, депутат не очень внимательно ознакомился с предложением Бориса Чернышова, поскольку в нём выплаты привязаны как раз к средней зарплате по каждому региону отдельно.

Член Общественного совета при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Михаил Сенкевич поддержал идею Бориса Чернышова. Но с оговоркой, что помощь должна предоставляться по-настоящему нуждающимся родителям, поскольку и среди многодетных семей есть вполне обеспеченные. Тратить бюджетные средства на них нецелесообразно.

В среднем собрать ребёнка в школу – это треть бюджета семьи, а если 2-3 ребёнка, то ещё больше,

– отметил эксперт в беседе с Nation News.

В свою очередь, глава центрального совета «Всероссийского родительского собрания» Герман Авдюшин считает, что школьникам нужно помогать, но не деньгами, а «портфелем с учебниками». По его мнению, в неблагополучных семьях выделенные средства могут уйти «не на те нужды». Также Авдюшин отметил, что необходимо понимание, на какой бюджет ляжет финансовая нагрузка – федеральный или региональный.

школаФото: LightField Studios / Shutterstock.com

Инициатива хорошая, но сколько платить?

Вообще молодой либерал-демократ Борис Чернышов выбрал довольно странное время для своего предложения. Вот если бы в середине июля – тогда ещё понятно. Сейчас, во второй половине августа, когда до начала учебного года остались считанные дни, это больше смахивает на популизм и политический пиар. Сама по себе инициатива в том или ином виде имеет право на жизнь, однако как именно её реализовать, тем более параллельно уже существующим мерам поддержки – не совсем понятно.

Неясна и методика определения суммы, необходимой для того, чтобы отправить ребёнка в школу. Именно отсюда растут ноги у настолько разных результатов опросов, проводимых социологами. Например, согласно данным ВЦИОМ за 2018 год, жители России потратили на подготовку к 1 сентября 21 135 рублей, из них около половины – на школьную форму, сменную обувь и другие предметы гардероба. При этом две трети опрошенных считают нормальным покупать всё это «из собственных средств».

Самое интересное, как результаты опроса менялись годами ранее. Тут полная неразбериха. Судите сами: 2014 год – 13 628 рублей, 2015-й – 20 026 рублей, 2016-й – 14 810 рублей, 2017-й – 12 745 рублей. Почему такие перепады? Очевидно, что цены не меняются столь стремительно. Причины можно лишь предположить. Во-первых, каждый родитель сам определяет, что помимо минимального набора он купит для своего чада и в каком количестве. Кто-то может позволить себе приобрести только одну блузку или рубашку, а кто-то сразу три и больше, чтобы можно было чаще менять и не так часто стирать. Простенький рюкзак по акции можно купить за тысячу рублей, более состоятельные родители приобретают модели и за 6-8 тысяч. Фломастеры или карандаши можно купить 12 цветов, а можно 48 и несколько упаковок и так далее.

карандашиФото: www.globallookpress.com

Также большое влияние на итоговые траты оказывают нормы, касающиеся школьной формы, предусмотренные в конкретном учебном заведении. Всё больше школ (особенно лицеи и гимназии) приходят к тому, что ученики должны быть одеты как минимум в одном стиле. Нередки случаи, когда актив класса выбирает фирму-производителя, детей приглашают на замеры, и приобретается форма, в которую могут входить брюки, жилет, юбка или сарафан, спортивная одежда. И получается, что родители одних детей хотят более дорогую и стильную форму, а другие не могут себе это позволить, поэтому голосуют за простой и бюджетный вариант.

Опыт автора, у которого дочь в этом году идёт в первый класс, показывает, что в 14-15 тысяч для подготовки к 1 сентября уложиться вполне реально. Для этого, конечно, придётся потратить время на изучение различных акций, однако это позволит сэкономить значительную сумму. При этом нужно понимать, что товары в Москве на самом деле не стоят в два раза больше, чем в регионах. Жители столицы тратят на своих детей-школьников больше, потому что у них в среднем выше зарплаты, и они могут себе это позволить. То есть они покупают более дорогие товары, а родителям из провинции приходится экономить.

А вот РИА Новости приводит данные сервиса «Авито», аналитики которого подсчитали, что базовый набор российского школьника, состоящий из пенала, рюкзака и школьной формы, обойдётся в среднем в 2619 рублей. Честно говоря, это число вызывает недоумение. 1215 рублей на рюкзак – нормально, но что за форму можно купить «в среднем» за 1080 рублей?

Так что если удастся изыскать в федеральном бюджете дополнительные средства, то поддержку нуждающихся семей с детьми-школьниками накануне 1 сентября действительно можно увеличить – казна большинства регионов с такой нагрузкой не справится. Однако всё-таки нельзя это делать в предлагаемой Борисом Чернышовым форме – компенсировать всё, что «сверху 25%» от средней зарплаты, потому что в этом случае родители начнут покупать самое дорогое. Нужна определённая планка, но как её подсчитать – по «методу Авито» или исходя хотя бы из данных ВЦИОМ? Вопрос открытый. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как нас заразили кредитами и что с этим делать Либералов отлучили от школьных учебников Сторонники ЕГЭ, вы ещё люди или уже роботы? Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский
Загрузка...
Загрузка...